Главная

ГОРОД ВИНА И УТОНЧЕННЫХ БАЛКОНОВ 23.03.2020

ГОРОД ВИНА И УТОНЧЕННЫХ БАЛКОНОВ

Наши за рубежом

Это необъяснимо, но когда я отправляюсь в путешествие, одно лишь название города обычно заставляет меня рисовать его в своем воображении. Так вот «моя Аквитания» совершенно не похожа на ту, которую я представляла себе до момента, когда я вышла из дверей вокзала Святой Жанны в городе Бордо.

Впереди у меня было три дня, туристический сезон давно закрыт, а это значит, что нет лучшего времени, для того, чтобы насладиться городом и его окрестностями в полном спокойствии.

Я сделала всего несколько шагов, и атмосфера города меня настолько захватила, что я решила: в этот раз я не буду бегать по музеям, а буду наслаждаться городом, его улицами и площадями. Для меня как для архитектора устройство города и есть – самое великое искусство.

С середины 90-х годов Бордо активно занимается популяризацией истории и архитектуры. Город украшают около 350 исторических памятников, из них три религиозных сооружения входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У меня не было четкого плана, поэтому я исследовала все, что попадалось по пути моих прогулок. Бордо весьма компактный, и его спокойно можно обходить пешком.

Дойдя до центра, я попала на Биржевую площадь, которая построена в 1730 году. Она считается первым крупным архитектурным достижением Бордо XVIII века. Бордо расположился на двух берегах реки Горонны, и, гуляя по набережной, я наткнулась на триумфальную арку Кайо, возведенную в 1494 году в честь победы короля Карла VIII над итальянской армией. Немного передохнув, я продолжила свой путь через оживленный квартала Сен-Пьер. Здесь находится Большой колокол, или Гросс-Клош – одна из немногих сохранившихся в Бордо средневековых построек и главный символ города.

Побродив по запутанным улочкам, я вышла к площади Пей Берлянд. Она была полностью переделана с появлением трамваев. Над ней возвышается кафедральный собор Сен-Андре, главное религиозное сооружение города. Двигаясь в сторону площади Гамбетта, я натыкалась на частные особняки, величественные дома и монументальные ворота, свидетельствующие о многовековой истории города.

На следующий день я направилась в пригород Бордо, в городок Сен-Эмильон. Этот потрясающий город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и требует отдельного рассказа.

По-французски сдержанная, по-южному колоритная и эклектичная Аквитания, с ароматом вина в воздухе, сумела сохранить самое ценное – наследие. Наследие не только материальное, но и особый «дух места», столетиями формировавшийся на этой земле. Вечерело, накрапывал дождь, я шла по узким улицам в сторону вокзала с уверенностью, что обязательно сюда вернусь…

Наала ЛАМИА, архитектор г. Москва


Номер:  27
Выпуск:  3905
Рубрика:  общество
Автор:  Наала ЛАМИА, архитектор г. Москва

Возврат к списку