Главная

ДАТЫ. МАРТ 23.03.2020

ДАТЫ. МАРТ

Теймураз Расимович Чамагуа – актёр театра, заслуженный артист Республики Абхазия. Окончил Тбилисский театральный институт имени Ш. Руставели, начал работать актером Абхазского государственного драматического театра им.С.Я. Чанба.

Сегодня он один из ведущих актёров Абхазского театра и принадлежит к той плеяде профессиональных актеров, которая в 70-е годы прошлого века пришла на большую абхазскую сцену.

В 80-е им сыграны роли в спектаклях, ставшие этапными в истории абхазского театра: принц Сехизмундо – «Жизнь есть сон» П. Кальдерона; Кассио – «Юлий Цезарь» У. Шекспира; Тита Нани – «Кьоджинские перепалки» К. Гольдони (реж. В. Кове) и др. С большим мастерством им были исполнены роли в спектаклях по произведениям как абхазских классиков Б. Шинкуба, и Тарба, так и всемирно известных драматургов Шекспира, Кальдерона, Гольдони и других. Благодаря сочетанию романтического начала, лёгкой иронии и душевной открытости, распахнутого внутреннего «я» своего героя образы, созданные им, сыграли определённую роль в становлении нового стиля в абхазском театральном искусстве.

В годы Отечественной войны народа Абхазии Теймураз Расимович Чамагуа встал на защиту Родины, после окончания войны он вернулся в театр и сегодня выступает на сцене.

В 2015 г. Чамагуа Теймураз Расимович за достижения и заслуги был награждён орденом «Ахьдз-Апша» III степени.


Номер:  27
Выпуск:  3905
Рубрика:  общество
Автор:  Из книги

Возврат к списку