Главная

МОЛОДЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ АБХАЗИИ НЕОБХОДИМА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА 13.02.2020

МОЛОДЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ АБХАЗИИ НЕОБХОДИМА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Бизнес

Молодежное предпринимательство – одно из наиболее перспективных направлений развития экономики страны, вот почему Торгово-промышленная палата Абхазии, которая в июле прошлого года инициировала создание Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии, в которую входит более 50 молодых предпринимателей страны, объявила этот год годом молодежного предпринимательства. Каким же был 2019 год для молодых предпринимателей Абхазии? Удается ли им получать мотивацию на профессиональное развитие? Какие важные мероприятия произошли за текущий год, в которых молодые предприниматели могли бы себя реализовать?

Начнем с того, что 2019 год для молодых предпринимателей начался с выходом и презентацией (в феврале этого года) ежегодного «Каталога предприятий Республики Абхазия – 2019», изданием, которого уже много лет занимается Торгово-промышленная палата Республики Абхазия. В этом году каталог был посвящен молодежному предпринимательству, которое в последние годы начало набирать серьезные обороты и показал, что круг экономических интересов молодежи весьма широк и разнообразен: от сельского хозяйства и переработки до культурных и дизайнерских проектов. Это говорит о том, что молодые люди не сидят сложа руки, а ищут возможности не просто заработать, но и раскрыть свои способности в разных сферах. И в этом году акцент в каталоге был сделан на молодых, энергичных, инициативных людях, которые посвятили себя любимой работе, рискнули заняться сложным, ответственным делом под названием «собственный бизнес», используя при этом современные подходы к предпринимательской деятельности и принося пользу экономике страны.

«За вклад в развитие предпринимательства среди молодежи» дипломами Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия и памятными подарками были награждены: индивидуальный предприниматель Осман Барцыц (тюнинг-центр «Gudauta Restyling»), генеральный директор ООО «Rideamus» (стоматология) Кристина Тарба, генеральный директор ООО «Абхазские сады» Даур Арнаут, гендиректор ООО «Инлайф» (медицинская клиника) Амина Амичба, гендиректор ООО «Система» (интернет-провайдер) Беслан Бения и индивидуальный предприниматель Николь Лазба (кафе-маркет «Акалат»).

С партнером и единомышленником совместной программы EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования в Абхазии Торгово-промышленная палата Абхазии также инициировала в Сухуме проведение круглых столов, в которых основной задачей ставилось определение роли учреждений средне-профессионального образования в улучшении навыков предпринимательства среди молодежи. В 2012 году во время проведения паспортизации предприятий остро стоял вопрос нехватки специалистов среднего звена. А недостаточное развитие средне-профессионального образования, как известно, оказывает негативное влияние как на формирование предпринимательских компетенций, так и на развитие малого и среднего предпринимательства в целом. Цель круглых столов – привлечение молодежи к средне-специальному образованию, улучшение качества такого образования и доведение его до мировых стандартов, так как Абхазия не может быть изолирована от международного сообщества и процессов интернационализации бизнеса. В рамках проекта были проведены технические оценки сектора средне-профессионального образования для выявления нужд и потребностей в данной сфере; разработано среднесрочное видение средне-профессионального образования, в том числе неформального непрерывного обучения, учитывающего местные реалии и направленного на удовлетворение конкретных местных потребностей; проведены исследования спроса на определенные профессии на местном рынке труда для выявления тенденций трудоустройства; определены не менее трех секторов средне-профессионального образования для дальнейшей поддержки; разработаны стандарты для преподавания средне-профессионального образования и переподготовки преподавателей, проведены курсы усовершенствования для преподавателей и многое другое. В результате этой программы планируется улучшить условия обучения как минимум для 1000 студентов за счет ремонта и переоборудования трех профессионально-технических колледжей; улучшить подготовку выпускников средне-профессионального образования для нужд местного рынка труда благодаря модернизированной учебной программе, предоставлению новых учебных материалов, переподготовке преподавателей, применению новых стандартов профессионального обучения. Участники круглого стола обсудили темы: как простимулировать культуру предпринимательства среди молодежи и взрослого населения; как организовать программы сотрудничества и диалог между колледжами и местными предпринимателями – работодателями; какими знаниями, навыками и компетенциями необходимо обладать для успешной работы в сфере малого и среднего бизнеса; в каких секторах наиболее перспективно и прибыльно развивать малый и средний бизнес и как обеспечить условия для его развития.

В рамках этого же проекта проектный офис ПРООН организовал профессиональную учебно-образовательную стажировку в городе Турине (в Италии) для молодых предпринимателей, которые являются членами Торгово-промышленной палаты. Участники поездки имели возможность ознакомиться с лучшими практиками системы среднего профессионального образования. Они посетили предприятия, на которых проходят учебу студенты колледжей, а также современные оснащенные лаборатории, Start up-центры и инновационные проекты «Talant Garden».

Итальянские коллеги организовали для молодых предпринимателей из Абхазии посещение ряда итальянских предприятий. Они ознакомились с производственным потенциалом предприятий, встретились с интересными людьми и рассказали им о своей продукции. Молодые предприниматели также провели переговоры о возможном увеличении товарооборота между Абхазией и Италией.

В помощь начинающим предпринимателям при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в этом же году в Сухуме открылся Центр бизнес-образования, которое способствует продвижению начинающих предпринимателей, а также развитию малого и среднего бизнеса республики. На данный момент центр поддерживает молодых предпринимателей в развитии у них навыков ведения бизнеса, а в масштабном плане центр будет поддерживать экономический рост страны и развитие инвестиционных и бизнес-идей в Абхазии, а также способствовать улучшению экономического благосостояния молодежи в Абхазии.

Центр предоставляет ряд образовательных бизнес-программ, мероприятий для развития профессиональных навыков, консультации с местными и зарубежными экспертами, поддержку стартапов молодых предпринимателей. В центре есть библиотека англоязычной и русскоязычной литературы по инвестированию, экономике и другим направлениям по созданию, ведению и развитию бизнеса. Центр открыт для студентов, выпускников университета и колледжей, начинающих и опытных предпринимателей, молодых специалистов разных сфер, готовых приобрести и развивать навыки и знания для создания и ведения собственного успешного бизнеса в Абхазии. Здесь можно получать консультационные услуги в таких сферах бизнеса, как бухгалтерия и налогообложение, подбор персонала, маркетинг и реклама.

Радует и то, что больше молодых людей Абхазии открывает свой бизнес. По официальным данным Торгово-промышленной палаты, в республике на сегодняшний день зарегистрировано более 100 молодых предпринимателей. Из них членами Ассоциации молодых предпринимателей являются 55 человек. И среди них есть предприниматели, развивающие в республике IT-сообщество. Дамей Джонуа является директором и основателем первой в Абхазии IT-школы Stemlaboratory. Один из самых современных курсов в школе – 3D-моделирование, которому детей обучает архитектор-практик Мадина Чкотуа. Обучение проводится в программе, которая используется современными профессионалами в областях 3D-инжиринга. Помимо создания 3D-реальности, ученики школы осваивают такие программы, как Photoshop, Illustrator, создают сайты, логотипы и даже собственные игры и приложения. Один из уроков в школе посвящен робототехнике с целью познакомить детей с профессиями будущего и показать, что кроме профессий юриста, экономиста есть еще и другие. По прогнозам экспертов-аналитиков, профессии, которые были востребованы 5 лет назад, завтра могут оказаться ненужными и малооплачиваемыми. В топ-10 профессий будущего попадут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, космические рабочие и программисты, и очень радует, что таким специальностям можно обучаться и в Абхазии.

Председатель Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии при Торгово-промышленной палате РА Камила Квициния, рассказывая о работе данного объединения, его плюсах и минусах, достижениях, отметила, что молодым предпринимателям Абхазии нужна поддержка не только со стороны Торгово-промышленной палаты и иностранных организаций, но и государства. По ее словам, проблема развития бизнеса у молодых предпринимателей связана с отсутствием собственных финансовых средств и доступа к кредитным ресурсам, недостатком опыта, недостаточным количеством разнообразных образовательных программ в сфере бизнес-образования. Необходимо в первую очередь усовершенствовать законодательную базу, чтобы молодые предприниматели имели возможность получения различных преференций на законной основе. Это и субсидирование процентных ставок, и прямое кредитование под небольшие проценты тех отраслей экономики, которые интересны для нашей республики. Все это будет способствовать развитию молодежного предпринимательства, более тесному сотрудничеству молодых предпринимателей. Ведь будущее Абхазии – за молодыми!

Кроме того, открытие малого бизнеса является отличным способом самореализации для молодых людей, способствующее решению еще одной проблемы, связанной с занятостью абхазской молодежи.

Эсма АРДЖЕНИЯ


Номер:  12
Выпуск:  3890
Рубрика:  экономика
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку