Главная

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ: ВОСПОМИНАНИЯ О СТУДЕНЧЕСКИХ ДНЯХ 13.02.2020

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ: ВОСПОМИНАНИЯ О СТУДЕНЧЕСКИХ ДНЯХ

Татьянин день, День российского студенчества – памятная дата в России, а также день в православном и народном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в православной церкви 25 января.

После подписания 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества. В нашей стране Татьянин день стал праздноваться относительно недавно. Стоит отметить, что в Абхазии он прижился сразу, и молодежь стала его отмечать ежегодно и торжественно. Я помню, во время моего обучения, ежегодно в этот день в актовом зале Абхазского государственного университета проводился праздничный концерт, на котором выступали студенты вуза с различными программами: пели, танцевали, ставили мини спектакли, свои номера показывала команда КВН АГУ.

Мы придавали большое значение празднику. Этот день для студентов стал днем проявления творчества, сплоченности и даже немного баловства. Примеров можно привести много. Но мы остановимся на трех.

Асида Амичба четыре года назад закончила АГУ. Воспоминания о студенчестве у нее теплые: «Я помню, как мы готовились к дню студента. Всем курсом собирались у подруги дома, распределяли роли и репетировали. А во время выступления кто нибудь, да забывал слова или путал текст. Это самая веселая пора в моей жизни. Сейчас я работаю, у меня семья и взрослая жизнь. А иногда так и хочется собраться всем курсом и снова начать репетировать сценарий к дню студента», – сказала она.

Адгур Гамисония выпускник юридического факультета АГУ. Парень вспоминает, как однажды на день студента они всем курсом поехали на природу отдыхать, и часть группы заблудилась в лесу. А было это далеко в горах. «До сих пор помню запах костра, вкус шашлыков, и песни, которые мы распевали под гитару. Ведь Татьянин день можно праздновать весьма разнообразно и не по одному сценарию. Там же решили по-дружески сыграть в карты, я и еще три товарища проиграли. Условием для проигравших было купание в реке, тем более с учетом того, что она холодная. Выбора нет, спор – дело чести. Мы с ребятами пошли к реке но, к счастью или, к сожалению, не дошли, заблудились в лесу. Полдня искали обратную дорогу, а когда пришли на место, наших друзей не было. Как оказалось, они пошли искать нас. Так вот мы и провели весь день в поисках друг друга. А впечатления остались на всю жизнь».

Таких курьезов у автора статьи не было, но если окунуться в воспоминания… «Первый год учебы. Со школьной скамьи переход во взрослую и ответственную вузовскую жизнь оказался сложным не только для меня, но и для однокурсников. Лекции длиной в час двадцать минут, и за это время исписывали всю тетрадь конспектами. Затем учили все законспектированное, рассказывали на семинарах. Все это казалось нам непосильной ношей. Мысль о предстоящей сессии, а затем экзаменах не давала покоя. И вот, в один лекционный день, совпавший с днем студента, мы решили всем курсом сбежать с лекции и прогуляться по набережной. Спрятав журнал под партой, быстрыми перебежками, выстроившись колонной, мы покинули аудиторию. Сели в маршрутку и уехали. Проезжая Синоп, как гром средь ясного неба к нам пришло сообщение из деканата с интересным содержанием: «Дорогие студенты специальности журналистика, если через 5 минут вы не явитесь в аудиторию, ваши личные дела будут направлены ректору для вынесения строгого выговора, а о тех, у кого двойки в аттестации, будет ставиться вопрос об отчислении!» Мы всем составом выскочили из маршрутки и судорожно стали останавливать встречные, чтоб вернуться в АГУ. Но так как нас было более 20 человек, они не останавливались. И только спустя полчаса мы смогли вернуться в АГУ. Выговора, конечно не было, да и никого не отчислили, а вот лекцию мы провели полную, и к тому же закончилась она позже положенного срока, чтобы возместить время нашего отсутствия.

Да, время было веселое, и Татьянин день – день студента – прекрасная дата больше для тех, кто уже покинул стены вуза. Ведь она дает возможность вспомнить прекрасные моменты студенческих лет.

Мадина ЧАГАВА

P.S. По статистическим данным Московского государственного университета, за последние 7 лет, 25 января, в Татьянин день посещаемость занятий студентами высокая. Количество пропусков сократилось за 75%.


Номер:  12
Выпуск:  3890
Рубрика:  общество
Автор:  Мадина ЧАГАВА

Возврат к списку