Главная

САНЧАРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 11.02.2020

САНЧАРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Особое значение немецкое командование придавало Санчарскому направлению

Отсюда предполагалось осуществить прорыв к побережью Черного моря через перевалы Главного Кавказского, а затем и Бзыбского хребта, выйти к Сухуму и Гудауте. Боевая группа полковника Штеттнера подошла к перевалам Адзапш (2497 метров), Санчара (2589 метров) и Аллаштраху (2723 метра).

23 августа 1942 года немцы заняли перевал Адзапш, а уже 25 августа они обосновались на перевалах Аллаштраху и Санчара. Затем они повернули главные силы на запад, в долину реки Бзыбь.

Советское командование приняло решение о формировании группы войск Санчарского направления, которое должно было остановить, а затем отбросить боевую группу Штеттнера к Главному Кавказскому хребту.

25 августа 1942 года германское командование предприняло наступление на Санчарском направлении. Отсюда противник планировал попасть в Сухум, Гудауту, Гагру.

26 августа немцы заняли хутор Санчара, а советское командование отдало приказ об общем отходе к мосту через реку Бзыбь.

К утру 27 августа немцы заняли село Псху и переименовали его в Айнедсбах – «Глухомань у ручья».

В тот же день они направились по долине реки Бзыбь с целью захватить мост, расположенный в восьми километрах от села Псху. В сложившейся ситуации важнейшей задачей становилось перекрытие противнику путей на перевалы Доу и Ачавчар до подхода ожидаемых подкреплений из Сухума.

В ночь с 27 на 28 августа немецкие горные саперы совершили переправу через реку Бзыбь. К утру 28 августа батальон по наведенному мосту перешел на левый берег реки, после чего разделился на две части. Главные силы устремились к Гудаутскому перевалу. В случае успешного штурма перевала Доу или Ачавчар перед немцами открывалась дорога на Сухум. В районе перевалов Бзыбского хребта создавалось критическое положение, требующее от командования 46-й армии незамедлительного принятия эффективных контрмер.

С конца августа советские войска проводили контрнаступление в урочище Гунурхуа, на озере Рица и в направлении Псху. В сложившейся ситуации продвижение немцев к побережью Черного моря через все еще удерживаемый ими Гудаутский перевал теряло смысл, поскольку грозило окружением и последующим уничтожением.

1 сентября третий горнострелковый батальон начал отступление с Гудаутского перевала, оставив в качестве прикрытия 13-ю горнострелковую роту.

3 сентября боевая группа Штеттнера окончательно покинула левый берег реки Бзыбь, заняв новый оборонительный рубеж в районе села Псху. Но к утру 9 сентября Псху было окончательно очищено от немцев.

18 октября на перевалах Санчарского направления выпал снег. С ноября 1942 года по январь 1943 года на Санчарском направлении продолжались позиционные бои.

В начале января 1943 года началось советское контрнаступление, немецкое командование было вынуждено начать отвод войск с перевалов Главного Кавказского хребта. 21 января 1943 года советская разведка доложила об отсутствии немцев на Санчарском перевале.

Битва за Кавказ, начавшаяся 25 июля 1942 года, завершилась 9 октября 1943 года успехом советских войск. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне.


Номер:  11
Выпуск:  3889
Рубрика:  общество
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку