Главная

ПАТРИАРХ АБХАЗСКОЙ АГРОНОМИИ 20.11.2019

ПАТРИАРХ АБХАЗСКОЙ АГРОНОМИИ

ЮБИЛЕЙ

Именоваться патриархом абхазской агрономии Патико Багратович Алан, которому 20 ноября исполнилось 85 лет, имеет полное и законное право. И дело тут не только в почтенном возрасте и очень продолжительном трудовом стаже.

По делам оценивается жизненный путь человека, по делам и воздаются ему почести и звания. А дел за свою жизнь Патико Багратович осуществил великое множество. Причем неверно будет говорить об этом в прошедшем времени, ибо добрые дела П.Б. Алан продолжаются и поныне.

Поэтому он патриарх – по делам, по знаниям, по мудрости. И с честью носит это звание, пусть и не официальное. Впрочем, и официальных званий у Патико Багратовича Алан вполне достаточно.

Он заслуженный работник сельского хозяйства, науки и образования Республики Абхазия; кандидат сельскохозяйственных наук; почетный профессор Абхазского государственного университета; кавалер ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени; награжден четырьмя медалями и двумя Знаками Почета; ветеран труда СССР; академик народной медицины Кавказа; специалист высшей квалификационной категории Минобразования и науки Российской Федерации; обладатель сертификата качества руководителя образовательных систем… И перечень этот еще далеко не полон.

За каждой строкой его биографии огромнейший труд, величайшее напряжение духовных и физических сил. Это – результат великой преданности делу, которому П.Б. Алан посвятил свою жизнь – сельскому хозяйству, служению родной земле, родному народу.

С самого раннего детства познал Патико Алан все трудности и радости крестьянского труда, от деда своего и родителей своих унаследовал любовь к родной земле-кормилице.

Именно Патико Алан первым из абхазов поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт и окончил его с красным дипломом.

В дальнейшем, работая в разных организациях и учреждениях на разных должностях, Патико Багратович Алан осуществит великое множество различных разработок и внедрений.

Так, за период с 1959 по 1992 годы им было изучено в лабораториях и производственных условиях более 100 различных химических препаратов и соединений, более 30-ти из них были внедрены в производство.

В качестве наиболее значимых научно-производственных и организационных достижений Патико Багратовича Алан также следует назвать большое количество рекомендаций по использованию гербицидов в сельском хозяйстве; рекомендации по закладке плантаций тунга семенами.

Он впервые в Абхазии еще в 1961 году разработал и внедрил метод бригадного хозрасчёта, осуществил широкомасштабное внедрение бригадного подряда в Абхазии.

В качестве аспиранта Всесоюзного института защиты растений, по заказу Минсельхоза Абхазии Патико Алан разработал и внедрил впервые в СССР метод борьбы с использованием химических препаратов со злостным сорняком «Бакхарисом», что стало темой успешно защищенной им диссертации на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Если обобщить моменты организационной деятельности Патико Багратовича Алан, нельзя не отметить, что им практически «с нуля» было создано в Абхазии шесть новых научных, производственных и учебных учреждений:

– Абхазская токсикологическая лаборатория Всесоюзного НИИ защиты растений;

– Абхазская лаборатория гербицидов Всесоюзного НИИ чая и субтропических культур;

– Абхазское научно-производственное объединение субтропических культур;

– Российско-абхазское многопрофильное учебное заведение – Сухумский филиал Новочеркасского Государственного промышленно-гуманитарного колледжа;

– Абхазский НИИ сельского хозяйства;

– кафедра агрономии Абхазского государственного университета.

Следует сказать, что под его руководством было подготовлено пятеро соискателей на степень кандидата сельскохозяйственных наук, успешно защитивших диссертации в различных научных учреждениях СССР.

П.Б. Алан – автор более четырех десятков научных публикаций. Его работы по токсикологии и физиологии растений переведены на английский и немецкий языки.

Нельзя не вспомнить, что Патико Багратович был участником знаменитой Пицундской встречи Председателя Совмина СССР А.Н. Косыгина с руководителями сельхозпредприятий , представляющих Абхазию, причем самым молодым из всех. На этой встрече П.Б. Алан предложил внести изменения в систему оплаты труда в сельском хозяйстве, которые были учтены и впоследствии закреплены соответствующим постановлением Минсельхоза СССР.

П.Алан участвовал в работе многих международных и всесоюзных конгрессов по сельскому хозяйству. Сам организовывал подобные мероприятия на территории Абхазии.

Многие начинания прервала война, во время которой он занимался вопросами размещения беженцев из Абхазии в Республике Адыгея, затем выполнял особые поручения Правительства Абхазии, являясь членом Специальной комиссии по контролю за перемещением грузов через КПП «Псоу».

Его сын Ролан в 17-летнем возрасте по зову сердца встал в ряды защитников Родины, героически сражался с врагом, награжден медалью «За отвагу».

По окончании войны П.Б. Алан перешёл на преподавательскую работу в АГУ на агроинженерный факультет, где работает и по сей день.

Как директор Национальной библиотеки, не могу не сказать и еще об одной грани таланта Патико Багратовича – публицистической. Как автор газетных статей, Патико Багратович уже давно проявил себя. А с недавних пор стали выходить в свет и его книги. Так в 2017 году появилась книга «Волшебная Абхазия» – очень интересный путеводитель по нашей стране. А уже в этом году вышла в свет его автобиографическая повесть «Борьба и преодоление».

Могу засвидетельствовать, что эти книги весьма востребованы пользователями библиотеки и с положительными отзывами о них, в том числе и из-за рубежа. Читатели могли ознакомиться с ними на страницах абхазских газет…

В свои 85 он по-прежнему энергичен и деятелен. Наряду с педагогической и общественной деятельностью, он активно работает над решением вопросов возрождения сельскохозяйственной отрасли Абхазии.

От имени сотрудников и читателей Национальной библиотеки Абхазии, активным пользователем которой является Патико Багратович, сердечно поздравляю его с юбилеем и желаю ему новых свершений во благо родной страны, во благо народа Абхазии.

Борис ЧОЛАРИЯ, заслуженный работник культуры, директор Национальной библиотеки Абхазии имени И.Г. Папаскир

***

Политсовет Народной партии Абхазии поздравляет достойного сына абхазского народа, находящегося в постоянном поиске исследователя, великого труженика, видного учёного агронома и практика, патриарха современной абхазской агрономии, прекрасного педагога, профессора, умелого организатора и руководителя, талантливого публициста, популяризатора абхазской истории и культуры, искреннего и смелого абхазского патриота, кавалера многочисленных, в том числе абхазских и международных наград Алан Патико Багратовича со славным 85-летним юбилеем, желает доброго здоровья, бодрости, как можно больше человеческих благ, максимальной реализации генетически заложенной огромной жизненной потенции, классического абхазского долголетия.


Номер:  123
Выпуск:  3863
Рубрика:  общество
Автор:  Борис ЧОЛАРИЯ, заслуженный работник культуры, директор Национальной библиотеки Абхазии имени И.Г. Папаскир

Возврат к списку