Главная

КОГДА МАЯК НЕ СВЕТИТ 07.11.2019

КОГДА МАЯК НЕ СВЕТИТ

Наш город

И так уже 26 лет

Район Маяка, расположенный на берегу моря, мог бы стать одним из развивающихся и самых привлекательных для туристов и отдыхающих, если бы к нему проявили хотя бы немного внимания соответствующие службы. Годы идут, а здесь ничего в лучшую сторону не меняется. Такая разруха, как будто грузино-абхазская война только вчера закончилась. А ведь прошло уже 26 лет.

К примеру, взять место в этом районе, где расположен Институт экологии. Что могут подумать гости столицы, увидев эти калеки-дома с выбитыми стеклами, с грязными разводами на стенах, с обвалившейся штукатуркой, ржавые покосившиеся заборы, мини-поле без ворот, на котором вместо детей разгуливают или лежат коровы, оставляя после себя в траве черные «лепешки». Красивый дом, радующий глаз, – редкость. А еще периодически прорывает канализацию. Единственное, что радует, – это красивая природа. Многие шутят, зачем идти в Ботанический сад, когда здесь можно увидеть столько необычных растений, а возле старинной достопримечательности столицы – Сухумского маяка много кактусов. Кстати, туристы и отдыхающие проявляют к маяку интерес, часто спрашивают, как к нему пройти, а идти им приходится по разбитой дороге, на которой, как говорится, сам черт ногу сломит, мимо собранных в кучу веток и мусора, лежащих здесь еще с прошлого лета.

Тернист и славен был их труд

В районе немало стариков, внесших в свое время весомый вклад в развитие республики, да и всей тогда общей страны – бывшего Советского Союза, есть ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Янович Банковский, кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медали «За отвагу». Узнав судьбы некоторых из них, диву даешься насколько наполненными и удивительными были их жизни. Научные экспедиции в разные уголки необъятной советской родины, путешествия, работа на подводной лодке и многое другое. Тернист и славен был их труд. Сегодня это немощные, больные, одинокие люди, брошенные на произвол судьбы. А ведь можно было бы хоть как-то облегчить их тяжелое положение. Неоднократно жители Маяка, в том числе и через газету «Республика Абхазия» ходатайствовали о том, чтобы один из автобусов (как это было до войны) заезжал в так называемый городок хотя бы раз в день по утрам, отвозил пассажиров на рынок и в определенное время забирал обратно. Пожилым людям нередко приходится ездить за пенсией, за продуктами, в аптеку, которой, кстати, тоже здесь нет, а ближайшая остановка находится довольно далеко. Им нелегко преодолевать это расстояние.

Есть кому сказать «спасибо»

Однако отметим тех, кто в экстремальных ситуациях приходит на помощь жителям этого заброшенного района. Когда происходит прорыв канализации (довольно часто, так как канализационной системы, можно сказать, здесь вообще нет), по первому зову к решению проблемы подключаются Сухумское домоуправление №3 и Водоканал. Нередко рабочим приходится и на второй день приезжать, чтобы устранить засор, и делают они свою работу добросовестно.

Необходим детский центр

В районе детям и молодежи нечем заняться. Все спортивные секции, кружки расположены в центре столицы, занятия заканчиваются довольно поздно, а вечером на Маяк не доберешься, только на такси. Есть дети, которые посещают их, но единицы.

Таня, 10 лет:

– Я ходила в художественную школу, но она находится очень далеко. Теперь мама говорит, что не может провожать и встречать меня. Она много работает. А мне так нравилось в этой школе. Я очень люблю рисовать.

Кирилл, 11 лет:

– Я мечтаю заниматься вольной борьбой, но родители не могут возить меня на занятия. Пришлось пойти на каратэ. Совсем не нравится, но эта секция у нас есть в школе.

Виталий, 11 лет:

– Я занимался спортом. Мои родители с трудом оплачивали занятия. Я видел, как им трудно и бросил. Если бы я начал выезжать на соревнования в Россию, денег понадобилось бы еще больше, ведь надо самим дорогу оплачивать. Жалею, конечно, но что делать. Стану взрослым, заработаю много денег и открою школу спортивную, бесплатную для всех детей.

Эти высказывания еще раз убеждают в том, что району необходим детский центр (пусть небольшой), в котором ребятишки могли бы заниматься спортом, рисованием. Кстати, и помещение для этого есть, например, бывший детский сад напротив детской площадки. Естественно, он нуждается в ремонте, но можно привести в порядок. И трудных подростков стало бы гораздо меньше.

Кто виноват?

Нередко люди в возрасте ругают молодежь, мол, курят неизвестно что, пьют алкоголь, бездельничают, ведут себя непристойно. Но если такие негативные проявления имеют место в обществе, в том числе и среди молодежи, надо задуматься, кто виноват в этом. Что мы сделали для воспитания молодых людей, их полноценного физического и духовного развития, создали ли все необходимые условия для этого?

И лучшее проходит мимо

Из-за отсутствия в вечернее время доступного транспорта жители района очень редко или вообще не посещают спектакли в Абхазском и Русском театрах, концерты в Абхазской государственной филармонии, другие различные интересные мероприятия. А ведь к нам в республику нередко приезжают со своими спектаклями прославленные театры, известные артисты, проводятся различные фестивали. Многие с удовольствием посещали бы эти мероприятия, но, увы! И цены на билеты, и поездки на такси многим не по карману. Все лучшее проходит мимо большинства жителей района Маяк.

Лейла ПАЧУЛИЯ

Фото Карена Алакорцяна, 13 лет


Номер:  118
Выпуск:  3858
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку