Главная

НАМ ПРИХОДИТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ЗВЕРСТВА ЛЮДЕЙ 07.11.2019

НАМ ПРИХОДИТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ЗВЕРСТВА ЛЮДЕЙ

Возвращаясь к напечатанному

В № 55 за 2018 год на экологической полосе «Рица» был опубликован материал о приюте для собак, организованном жительницей г. Гагры Саидой Отырба по ее собственной инициативе на земле, выделенной Администрацией Гагрского района в селе Пшоухуа, бывшее Сулево.

Я не раз бывала в этом селе в разные годы. Сегодня судьба села незавидна, в нем живет всего несколько десятков семей, в том числе и несколько эстонских, которые предпочли уединенную и непростую жизнь в Абхазии перспективам возвращения на историческую родину в Эстонию, которая уже давно живет по законам и правилам Европейского Союза.

Так вот, когда я была в гостях у Саиды Отырба и ее подопечных, территория приюта была только очищена от ольхи, и для собак были сделаны первые будки, отделенные друг от друга сеткой-рабицей.

Но уже тогда Саида через социальные сети наладила связь с зоозащитниками фактически по всему миру, и уже десятки собак из Абхазии, подобранные Саидой и членами ее семьи на улицах наших городов, обрели дом в разных городах мира.

Признаться, я и сегодня не способна понять, откуда Саида черпает энергию, которая позволяет ей целыми днями находиться в приюте, а возвратившись домой, выставлять фото своих подопечных в социальных сетях, потом мчаться через границу в ту или иную ветеринарную клинику, чтобы спасти очередную покалеченную собаку, продумывать перспективы для приюта, заказывать корм, сено, стройматериалы, приглашать рабочих и при этом еще жить, работать и находить время для того, чтобы пообщаться с мужем, с детьми, которых у нее четверо, с внуками и друзьями.

Сегодня на территории приюта, который носит имя щенка Топа – любимца зоозащитников Абхазии, который погиб от рук отморозков, расстрелявших собак приюта, когда они на короткое время остались без охраны, построены капитальные вольеры, завезено свежее сухое сено, которым все вольеры будут выстланы для поддержания тепла зимой. На территории приюта есть колодец, есть возможности для приготовления свежей еды для двух сотен взрослых псов. Кажется, что после всех этих дел у Саиды и сил не должно остаться. Но ведь несмотря на заботу, которую к ним проявляют, каждая из собак приюта мечтает о собственном доме и любящих хозяевах. И Саида, возвращаясь домой, садится за компьютер и начинает работу другого рода – она «сватает» своих любимых собак потенциальным хозяевам.

А потом, если хозяева нашлись и откликнулись, начинаются хлопоты иного рода, – нужно оформить документы на вывоз собаки из Абхазии, нужно находить на это деньги, и т.д. Все деньги, на которые Саида смогла нанять рабочих, закупить стройматериалы и корм, собрали люди, такие же, как и мы с вами.

О событиях в жизни приюта, о гостях, об акциях врачей – стерилизации, прививках, приезде добровольных помощников из разных уголков земного шара Саида пишет в Фейсбуке, в Инстаграме, в других социальных сетях. Эти записи бывают разные – с разным настроением, с болью, печалью, с радостью, призывом о помощи и надеждой… Вот на днях Саида с негодованием рассказала, как ей угрожали люди, которые требовали забрать у них щенков: «Мы сейчас милицию вызовем! Как вы смеете отказывать, когда вам государство деньги отваливает!»

Люди, неспособные найти в своем сердце немного тепла для того, чтобы не выбрасывать на улицу щенков, и разума, чтобы не увеличивать в Абхазии количество собак, которые никому, по сути, не нужны, никак не возьмут в толк, что Саида – такой же человек, как и они. Только сердце и отношение к миру у нее совсем другое. При этом Саида еще продолжает работать, она работает с экскурсиями как гид на озере Рице и на других маршрутах в зоне города Гагры. Бывает, что во время экскурсий Саида совершенно случайно находит единомышленников.

Наряду со счастливыми фото пристроенных собак в ленте Саиды в Фейсбуке то и дело появляются посты с убедительными просьбами не привозить в приют «Топа» собак. В нем больше нет места. Но люди отказываются понимать, что нет места – это значит нет места.

В Сухумском районе под строительство приюта тоже выделен участок земли. Однако до сих пор работы по благоустройству территории и строительству вольеров для животных не начаты. Пока спасенные собаки – в Сухумском, Гулрыпшском, Гудаутском районе находятся на передержках в семьях неравнодушных людей.

И это, без преувеличения, подобно настоящей войне – горстки зоозащитников против множества людей, которые убивают, травят, сбивают, выбрасывают животных. Каждый день. Причем, как рассказали мне в ветеринарной клинике «Ветлайн» в Сухуме, продолжает расти число людей, которые специально заказывают и завозят в Абхазию породистых и к тому же еще дорогостоящих щенков, а порой даже и взрослых собак. Конечно, хозяева встречаются разные. Одни не надышатся на своих питомцев – не пропускают дни прививки, покупают самый лучший корм, ухаживают, купают, играют со своими питомцами, другие, наигравшись с забавным доверчивым существом, даже забывают закрыть калитку. И вот вчерашний домашний баловень оказывается на улице посреди машин. Вот почему среди собак приюта так много элитных породистых собак, которые нуждаются в особом корме, которые больше подвержены болезням и даже элементарной простуде.

Впереди зима. Для бездомных животных в Абхазии это очень сложный период. Перестают приезжать отдыхающие, которые кормят, лечат, заботятся и даже забирают с собой животных, которых мы, наигравшись и натешив свое самолюбие, выбрасываем на улицу. Потому что не ожидали, что собаки, да и кошки тоже, – это не плюшевые игрушки для украшения интерьера, а живые, требующие заботы, ухода и ласки существа, которых, к тому же, одной категории людей приходится спасать и защищать от людей другой категории. Мы в Абхазии очень не любим критику, а в посмевших сделать нам замечание мы тут же усматриваем врага или провокатора. А ведь было бы куда лучше, если бы мы трезво оценивали слова, сказанные в наш адрес. Во всяком случае, в четверти случаев негативное отношение к Абхазии у отдыхающих складывается не из-за несовершенного сервиса, не из-за криминальных ситуаций, которые могут случиться в любом уголке земного шара, а именно из-за отношения к животным. Ибо по отношению к слабым, беззащитным, к братьям нашим меньшим судят о стране в целом.

У нас есть время переосмыслить свое отношение – и не только к животным – до следующего курортного сезона. Никогда не поздно измениться и изменить мир к лучшему. А пока, увы, людям приходится защищать животных от зверств людей.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  118
Выпуск:  3858
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку