Главная

06.11.2019

КОГДА МУЗЫКА И ПОЭЗИЯ ОБЪЕДИНЯЮТ

Порой так хочется отдохнуть от повседневной суеты, пообщаться, послушать хорошую музыку и стихи. Такую возможность подарил вечер, проведенный недавно в Сухуме международным интеллектуальным клубом «Диалог». Его руководитель Наталья Каюн рассказала, что он был создан в июле этого года представительством Россотрудничества в Абхазии. Это особая культурная площадка, цель которой – диалог, предполагающий принятие разных точек зрения и обсуждение культурных проектов. В рамках клуба были проведены несколько заседаний на различные темы, а в этот раз его решили провести под названием «Музыкально-поэтический диалог в контексте российско-абхазских культурных связей».

«Этот вечер необычный, – отметила Наталья Каюн, – потому что здесь нет организаторов и приглашенных, все – его участники. Кто-то пишет стихи, романсы, кто-то поет песни. Здесь собрались неравнодушные люди, которые хотят простого человеческого общения и понимания».

Обращаясь к участникам вечера, министр культуры Эльвира Арсалия сказала: «Это очень интересный проект. Мы можем собраться, поговорить и обсудить темы в неформальной обстановке. Сегодня культура присутствует во всех сферах деятельности, что подтверждает ее необходимость в наше непростое, но интересное время».

Вечер открыли артисты Сухумского музыкального училища, звучали стихи, красивая музыка, известные песни вокально-инструментального ансамбля «Апсны-67» в исполнении Людмилы Гумба. Певец-любитель Славик Амичба рассказал о встрече с Владимиром Высоцким и спел его песни, а Тимур Тания исполнил романсы.

Наталья Каюн вместе с сотрудником Россотрудничества Борисом Накопия вовлекала в происходящее действо то одного, то другого участника вечера. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Абхазии Алексей Двинянин прочитал фрагмент из стихотворения поэта-футуриста Василия Каменского «Прибой в Сухуме», написанного в 1922 году, а председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба рассказала стихотворение Евгения Евтушенко «Море». Эти русские поэты в свое время бывали в Абхазии и посвящали ей свои произведения. Прозвучал и отрывок из статьи руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Вадима Чеха, опубликованный в газете «Республика Абхазия». Выступивший от Союза писателей Абхазии поэт Дмитрий Габелия прочитал стихи русских поэтов, а любительница поэзии Гаянэ Аведикян – свои стихи.

Вечер, который завершился джазовыми импровизациями в исполнении Бориса Накопия, показал, как музыка и поэзия объединяют народы России и Абхазии. Наталья Каюн заверила, что международный интеллектуальный клуб «Диалог» планирует сделать такие встречи традиционными.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  116
Выпуск:  3856
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку