Главная

О РАБОТЕ УЧЕНЫХ И ПОИСКОВИКОВ ИЗ АБХАЗИИ 07.10.2019

О РАБОТЕ УЧЕНЫХ И ПОИСКОВИКОВ ИЗ АБХАЗИИ

рассказали на Международной конференции в Белграде

Заместитель директора Государственного музея Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба, сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа, военный историк Николай Медвенский представил Республику Абхазия на Международной конференции для координаторов движения «Бессмертный полк», которая состоялась на днях в Белграде.

Н. Медвенский выступил с докладом, в котором рассказал об участии сынов и дочерей Абхазии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., о сражениях на перевалах Абхазии – Клухорском, Марухском и Санчарском направлениях в ходе битвы за Кавказ, об истории поискового движения в Абхазии в советский и современный периоды, а также о перспективах развития научных, образовательных и социальных проектов по увековечению памяти о Великой Победе в республике и за ее пределами. Особое внимание слушателей вызвал рассказ докладчика о защитнике Югославии Викторе Шкутовиче Саманба (Саманджия). Уроженец с. Лыхны Гудаутского района, он добровольно записался в Красную Армию и был зачислен курсантом в Сухумское военно-пехотное училище. В 1942 г. сражался на Марухском направлении, получил ранение, попал в плен и был направлен в один из нацистских лагерей в Югославии. Бежав, он вступил в Народно-освободительную армию Югославии и дослужился до командира одного из подразделений. Вместе с бойцами Саманба совершал налеты на гитлеровские части, склады с боеприпасами, собирал ценные сведения о расположении вражеских войск, которые затем передавались советскому и югославскому командованию. После демобилизации работал в Лыхненской, Хуапской (1951-1966), Апшднинской, затем – в Гудаутской средней школе № 2 (1980-1996). Награжден знаком «Отличник просвещения СССР», медалью «Ветеран труда», званием «Заслуженный учитель Абхазской АССР», а за боевые заслуги – орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Выступление ученого из Абхазии вызвало неподдельный интерес у участников конференции, и обсуждение обозначенных Н. Медвенским тем продолжилось позже в рамках круглого стола. Конференция, приуроченная к 75-летию начала Белградской наступательной операции, в ходе которой воины Красной Армии, Народно-освободительной армии Югославии и Болгарской армии выбили немецко-фашистских захватчиков из сербской столицы, представляла собой масштабное мероприятие. В ней приняли участие более 100 делегатов из 55 стран ближнего и дальнего зарубежья со всех континентов.

Организаторы мероприятия ставили перед собой цель – активизировать усилия координаторов движения «Бессмертный полк», поисковиков и общественных активистов на международной арене, поддержать тех, кто каждый на своей родине способствует сохранению исторической памяти, противодействию фальсификациям истории Второй мировой войны и сплочению потомков ее участников, которые чтут память о всех жертвах нацизма без деления по расовому, национальному, религиозному и иным признакам.

Торжественное открытие конференции состоялось в Доме Войска Сербии. Ему предшествовала церемония возложения цветов и венков к мемориалу освободителям Белграда. На пленарном заседании выступили сопредседатели и члены центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», сопредседатели Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», представители министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Сербия, специалисты органов исполнительной власти Республики Сербия.

В рамках конференции состоялись панельные дискуссии на темы: «Опыт сохранения исторической памяти на примере шествия «Бессмертный полк», «Возвращение имен забытых героев Второй мировой войны», «Организация шествия «Бессмертный полк» в рамках взаимодействия с органами исполнительной власти», «Привлечение молодежи к процессу сохранения семейной памяти через участие в шествии «Бессмертный полк», «Взаимодействия со СМИ как важный этап организации шествия «Бессмертный полк», «Подготовка к празднованию 75-летия Победы: форматы и проекты».

Для участников конференции была подготовлена интересная культурная программа.

Как рассказал Николай Медвенский, большой интерес участников конференции вызвал творческий вечер народного артиста СССР, сопредседателя центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Василия Ланового, прошедший на высокой эмоциональной ноте. Не оставил равнодушным зрителей и предпремьерный показ художественного фильма «Счастье в конверте», в котором судьбы людские раскрываются через призму фронтовых писем.

По итогам конференции была принята резолюция, призывающая всех, кому дорога память о предках – участниках Второй мировой войны, о всех тех, кто сражался с фашизмом и нацизмом на фронте и в тылу, о жертвах гитлеровцев и их приспешников, выйти в год 75-летнего юбилея Великой Победы на шествие Бессмертного полка, чтобы напомнить миру о самой страшной войне в истории человечества и необходимости ценить и оберегать мир.

Геннадий ЦУЛАЯ


Номер:  104
Выпуск:  3844
Рубрика:  общество
Автор:  Геннадий ЦУЛАЯ

Возврат к списку