Главная

ОЦЕНКА СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ СТРАН 18.09.2019

ОЦЕНКА СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ СТРАН

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин в пресс-центре Sputnik Абхазия рассказал о политическом и экономическом взаимодействии между двумя странами, а также ответил на другие вопросы журналистов.

Оценивая развитие отношений между двумя странами, Посол России в Абхазии Алексей Двинянин привел цифры товарооборота. Так, за первое полугодие текущего года он составил почти 12 миллиардов рублей, по сравнению с показателями прошлого года товарооборот увеличился на 11%.

«Важно отметить, что в структуре внешней торговли Абхазии по группам стран особое место занимает Российская Федерация как важнейший партнер Абхазии. На долю России в первом полугодии текущего года пришлось 56 % от общего объема товарооборота Абхазии», – заметил Двинянин.

На втором месте – Турция (12%), далее – Молдова (3%). Также 66% от общего объема импорта Абхазии пришлось на Россию.

«У нас успешно действует Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии. На текущий год в нее заложено около 1,7 миллиарда рублей, также был выделен миллиард рублей на зарплаты и пенсии бюджетникам, проживающим и работающим в Абхазии, и 500 миллионов рублей Россия выделила на укрепление банковской сферы Абхазии», – напомнил Посол России в Абхазии.

Алексей Двинянин назвал отрадным фактом рост собственного бюджета республики.

Сотрудничество между Абхазией и Россией в области обеспечения безопасности складывается очень хорошо, отметил А. Двинянин.

«У нас заключена масса соглашений в военной области, буквально недавно министр обороны Абхазии летал в Москву, где подписал дополнительное соглашение о финансировании процесса модернизации Вооруженных сил Абхазии», – сказал Посол.

Он также подчеркнул, что успешно осуществляется процесс реализации соглашения об охране внешних границ Абхазии Пограничной службой ФСБ России.

«Граница между Абхазией и Грузией по-прежнему остается хрупкой и требует пристального внимания», – отметил Двинянин.

Посол России в Абхазии напомнил, что месяц назад в Грузии прошли военные учения НАТО, что не может не волновать Россию. Эту тему российская сторона поднимает перед западными партнерами.

Спутник-Абхазия


Номер:  97
Выпуск:  3837
Рубрика:  политика
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку