Главная

СМЕЛЫЕ ШАГИ ДРУЗЕЙ АБХАЗИИ 18.09.2019

СМЕЛЫЕ ШАГИ ДРУЗЕЙ АБХАЗИИ

Дата

В сентябре 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил: «Правительство Никарагуа признаёт независимость Республики Абхазия и Южной Осетии и выражает полное согласие с позицией правительства России, что конфликт должен быть разрешён в ходе мирного диалога».

10 сентября 2009 года Абхазия установила дипломатические отношения с Никарагуа. 14 апреля 2010 года дипломатические отношения были установлены между Никарагуа и Южной Осетией.

В июне 2010 года министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос заявил, что пройдены все формальные процедуры для открытия в Манагуа посольств Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, эта страна Центральной Америки стала второй после России страной, признавшей суверенность двух бывших республик Грузии.

Замминистра иностранных дел Никарагуа Мануэль Коронел сказал в интервью Би-би-си, что его страна, как и Россия, считает желание властей Южной Осетии и Абхазии «суверенным решением», которое следует уважать.

По мнению директора Института стратегических исследований и общественной политики Хавьера Мелендеса, решение Никарагуа как раз и отражает позицию других стран, а именно – Венесуэлы.

«Это своего рода выражение солидарности с взаимоотношениями, сложившимися между правительством Уго Чавеса и Россией», – сказал Мелендес.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега сообщил, что правительство центральноамериканской страны признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Это заявление президент сделал на митинге по случаю 29-й годовщины создания сандинистских Вооруженных сил Никарагуа.

Справка

Никарагуа была открыта Колумбом в 1502 году во время его последнего путешествия в Америку, но исследована была только Гонзалесом Давилой, достигшим озера Никарагуа. Местные индейцы дружески приняли Давилу, но вскоре начались стычки с испанскими колонистами. Борьба велась, как между испанцами и туземцами, так и между различными отрядами колонизаторов.

Завоевание территории страны конкистадорами началось в 1522 году.

Испания объявила Никарагуа своей колонией, но не сумела установить там порядок: назначаемые ею губернаторы грабили страну, угнетали испанских переселенцев, вызывали восстания, сами восставали против метрополии, убивали друг друга. В этой борьбе старая культура Никарагуа, довольно высокая, хотя значительно уступавшая мексиканской, исчезла.

В 1821 году Никарагуа провозгласила свою независимость от Испании. Кровавая борьба скоро увенчалась успехом, хотя формально Испания признала независимость Никарагуа лишь в 1850 году. Сначала Никарагуа вошла в состав Соединённых Провинций Центральной Америки. Эта федерация оказалась нестабильным образованием, раздираемым внутренними конфликтами, одним из которых было противостояние между Никарагуа и Коста-Рикой из-за порта Сан-Хуан дель Сур.

В 1854 году вспыхнула демократическая революция. На помощь революционерам явился отряд добровольцев из Северной Америки под предводительством полковника Уильяма Уокера, взявшего Гранаду и выбранного впоследствии президентом республики. Управление его отличалось произволом и жестокостью. Он был признан Соединенными Штатами.

1912–1933 гг. – оккупация США.

1926 г. – начало национально-освободительной борьбы под руководством Аугусто Сесара Сандино.

1979 г. – победа Сандинистской революции. 17 июля семейство Сомоса бежит из страны.

*******

2006 г. – на очередных выборах президентом вновь избран Даниэль Ортега.

2016 г. – Даниэль Ортега в третий раз избран президентом Никарагуа.

С 1945 года Никарагуа является членом ООН и ряда специализированных учреждений семейства ООН (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ, МАР и др.).

Является членом ВТО с 1995 года, Интерпола, Движения неприсоединения, ОАГ, Группы Рио, ОПАНАЛ, ЦАОР, ЦЭБЭИ, ЛАЭС, ЦАИС, ЛАИ (наблюдатель) и других международных организаций.

Никарагуа стала вторым государством в мире после России, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии.

В 2019 году численность населения Никарагуа увеличится на 73 800 человек и в конце года будет составлять 6 408 572 человека.

Рождаемость: в среднем 364 ребёнка в день.


Номер:  97
Выпуск:  3837
Рубрика:  политика
Автор:  Из Интернета

Возврат к списку