Главная

РАЗРУШАЮЩИЕ ГРАНТЫ 18.09.2019

РАЗРУШАЮЩИЕ ГРАНТЫ

У наших соседей

Армянский народ за свою историю пережил немало гонений, и это сказалось на современном географическом разнообразии мест проживания армян. Представителей этой национальности можно встретить во всех уголках мира, а в некоторых странах численность диаспор исчисляется сотнями тысяч. К слову, общая численность армян, проживающих за рубежом (около 8 млн человек), в 2,5 раза превышает население их государства.

Однако могущество армянских общин определяется далеко не их массовостью. Взаимопомощь и единство – вот основные факторы успешности и богатства национальных диаспор. Армяне, проживающие за рубежом, традиционно испытывают чувство долга перед многострадальной исторической Родиной. Общины сохраняют тесную связь с правительством страны и оказывают огромную поддержку внешней политике Еревана. Государство, в свою очередь, активно защищает права диаспор за рубежом и продвигает интересы своих граждан на международной арене. Такой симбиоз приносит весомые результаты и позволяет вести планомерную взаимовыгодную политику, сохраняя традиции и культуру армян, покинувших свою родину.

Непоколебимость культурной общности не позволяет навязывать Армении взгляды извне и манипулировать ее правительством в своих интересах. Не все страны довольны существованием такой страны в стратегически важном регионе – Закавказье. Дабы внести раскол в армянское общество и разорвать тесные связи между заграничными общинами и государством, Запад наводнил регион многочисленными неправительственными организациями (НПО), предназначенными навязать обществу новую «европейскую модель поведения», где господствует индивидуализм и чрезмерная толерантность. Так планируется разрушить традиционный уклад и национальный менталитет армян.

Наиболее известная НПО, работающая в Армении, – USAID или печально известный своим спонсорством «цветных революции» Фонд Сороса. Ежегодно USAID выделяет более 7 млн евро на пропаганду европейских ценностей в стране. Под покровительством Фонда Сороса работают 20 дочерних организаций, планомерно проникающих в существующие СМИ и распространяющих чуждые армянской культуре «западные идеалы». Более того, в политических кругах Армении все чаще появляются выходцы из сомнительных европейских институтов и обществ.

Помимо USAID в стране функционирует более 200 европейских и американских НПО, упоминание которых лишено смысла, ведь их цель едина – установить контроль над общественным мнением и исключить вовлечение диаспор в управление государством. Очевидно, что лишившись поддержки правительства, многочисленные общины станут уязвимы для местных органов власти и совершенно точно подвергнутся серьезным притеснениям. Давление НПО на правительство может и вовсе лишить Ереван самостоятельности и суверенности, превратив его в марионетку западного мира.

До сих пор армянское руководство не сумело распознать угрозу работы НПО и не наложило законодательные ограничения на их действия. Хочется верить, что Ереван проявит рассудительность, и в короткие сроки сумеет защитить себя, свой народ и культуру от пагубной трансформации в «европейского сателлита», которыми стали Грузия и Украина.

Виталий ТОРОПОВ, Политолог


Номер:  97
Выпуск:  3837
Рубрика:  политика
Автор:  Виталий ТОРОПОВ, Политолог

Возврат к списку