Главная

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС В ГРУЗИИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ 04.09.2019

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС В ГРУЗИИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

У наших соседей

Начало августа ознаменовалось для Грузии историческим падением курса национальной валюты – лари (2,9507 GEL/$1). По мнению экономистов, спад связан со значительным сокращением туристического потока в республику, который в большей степени обеспечивался за счет россиян.

В то время как рядовые граждане республики еще не успели ощутить на себе финансовый «крен» Грузии, эксперты уже бьют тревогу, предупреждая представителей бизнеса о приближающемся росте цен. Глава Ассоциации дистрибьюторов республики Ива Чкония утверждает, что ближайший скачок произойдет уже в начале сентября. По его словам, будущее курса лари весьма пессимистично и не исключено, что ряд компаний вскоре прекратят деятельность. «Некомпетентные заявления Национального банка лишь усиливают вред», – добавляет Чкония, предупреждая граждан о серьезной степени экономических проблем.

Власти Грузии неохотно признают существующие проблемы и при любом упоминании о предстоящем росте цен ссылаются на деструктивную политику оппозиционной партии «Единое национальное движение». По их мнению, главной причиной утраты туристических потоков из России стали антироссийские провокации, организованные сторонниками «режима Саакашвили». «Единое национальное движение нанесло серьезный удар по туристическому сезону страны», – заявляет вице-спикер законодательного органа страны Гия Вольский.

Безусловно, именно угрозы в адрес представителей российской власти и сопутствующие им погромы в республике вынудили Кремль наложить запрет на посещение Грузии. Тем не менее, очевидно, что граждане, поддержавшие июньские митинги оппозиции, вскоре ощутят пагубные последствия действий на «собственном кармане» и вновь выйдут на улицы с новым требованием восстановить отношения с Россией. Более того, граждане курортного города Батуми уже неоднократно призывали власть к диалогу с Москвой, ссылаясь на дефицит туристов и крах рекреационных учреждений. Рейтинг недоверия к руководству республики переживает исторический максимум, и не ровен час бездеятельность Тбилиси доведет население до точки кипения.

На сегодняшний день грузинское руководство ограничивается лишь обвинениями в адрес оппозиции и не приступает к реальным действиям по разрешению экономических проблем. Складывается впечатление, что правящая партия «Грузинская мечта» по-прежнему свято верит в некую чудодейственную помощь Запада и до последнего отказывается от диалога с Россией. В реальности разлад в отношениях с РФ поставил Грузию на порог глубокого экономического кризиса, и чем быстрее Тбилиси осознает это и проявит разумность, тем лучше.

Виталий ТОРОПОВ, Политолог


Номер:  91
Выпуск:  3831
Рубрика:  политика
Автор:  Виталий ТОРОПОВ, Политолог

Возврат к списку