Главная

ПРАВДА О «ШАГЕ К ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ» 03.09.2019

ПРАВДА О «ШАГЕ К ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ»

У наших соседей

Последние месяцы ознаменовались для Грузии серьезными внутриполитическими потрясениями и ухудшением перспектив экономического развития. В стране происходит неприкрытая борьба за власть между набившей оскомину своей бездеятельностью «Грузинской мечтой» и сторонниками режима Саакашвили – «Единым национальным движением».

Сегодня это противостояние лишь ухудшает жизнь рядовых граждан республики и, самое главное, не оставляет надежды на позитивную развязку. Практика показывает, что смена правительства в Грузии выгодна лишь самому правительству, а населению остается лишь продолжать волочить существование в условиях, близких к нищете. Застой характерен и во внешней политике Тбилиси: сохраняется фанатичное и в той же мере бесперспективное стремление к евроинтеграции, продолжаются попытки подкупить граждан Южной Осетии и Абхазии и «подогреть» реинтеграционные настроения в республиках.

Безусловно, руководство Грузии больше беспокоит проблема решения территориального вопроса, нежели вопрос повышения уровня жизни граждан, проживающих в текущих государственных границах. Тбилиси традиционно выделяет колоссальные средства на то, чтобы «поманить» молодых осетин и абхазов обучением в грузинских вузах, вынудив их предать собственную родину. Но стоит ли игра свеч? Что скрывается за манящими субсидиями Тбилиси?

Проект «Шаг к лучшему будущему», анонсированный грузинским руководством, как способ примирения между враждующими народами, предлагает жителям независимых республик отказаться от собственного гражданства взамен на разрешение вести бизнес в Грузии, пользоваться медицинскими и образовательными услугами. Зачем Тбилиси выделять средства на обеспечение жизни граждан другого государства, когда свой народ захлебывается в нищете? Ответ прост: так руководство страны намерено подтолкнуть Сухум и Цхинвал к реинтеграции, которая позволит Тбилиси рассчитывать на вступление в ЕС и НАТО.

Отдав свою территорию под покровительство Грузии, абхазы и осетины неизбежно утратят все преференции и в лучшем случае останутся прозябать в нищете подобно тому, как живут грузины. Память о кровопролитных столкновениях и вражде между народами в начале 90-х годов и в августе 2008-го не позволят национальным меньшинствам чувствовать себя в безопасности. В таких условиях весьма вероятно начало нового витка насилия в отношении абхазского народа.

Сегодня память о событиях грузинского геноцида в отношении абхазского и осетинского народов еще свежа в сознании граждан. Народы, пережившие попытки истребления и отвоевавшие собственную независимость, с опаской относятся к нынешней притворной доброте Тбилиси. Пользоваться ли гражданам Абхазии и Осетии сомнительными услугами страны, устроившей геноцид? Однако стоит помнить, что за 30 лет существования независимой Грузии уровень жизни ее граждан остался неизменным, а поток грузинских беженцев в Европе неуклонно растет.

Виталий ТОРОПОВ, политолог


Номер:  90
Выпуск:  3830
Рубрика:  политика
Автор:  Виталий ТОРОПОВ, политолог

Возврат к списку