Главная

13.08.2019

ДАТА. 8.08.08.

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию. Так началось полномасштабное вторжение в республику. В результате Пятидневной войны были убиты сотни жителей, защитников республики и российских миротворцев.

В Южной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года.

Этих людей убивали только за то, что они были осетинами, выбрав для своей операции по уничтожению осетин циничное название – «Чистое поле». Они не смотрели, вооружен человек или безоружен, женщина это или мужчина, ребенок или взрослый человек.

«Мы не можем забыть эти зверства. Сколько бы времени не прошло, эти звери в человеческом облике получат свое наказание, – сказал Президент республики Анатолий Бибилов. – Мы не устанем благодарить Россию за то, что она спасла нас и продолжает делать все, чтобы мировое сообщество узнало о преступлениях против нас».

***

Грузинские агрессоры долго думали, где начинать первые военные действия – в Абхазии или Южной Осетии? Просчитав все «за» и «против», Абхазию оставили «на потом». Думали, что после интенсивного обстрела Южной Осетии и «заперев» Рокский тоннель, они заставят осетин поднять руки, а абхазов содрогнуться психологически. Подлая военная провокация Грузии провалилась. И как бы сегодня эта республика ни старалась обелить себя, сваливая свои агрессивные действия против Абхазии и Южной Осетии, то на одного или другого политика, партии и т.д., она окончательно показала свое истинное лицо и тайные намерения по отношению к Абхазии, Южной Осетии и России.

Память о содеянном 14 августа 1992 года и 8 августа 2008 года останется на многие десятилетия.

Юрий КУРАСКУА

***

8 августа, в день одиннадцатой годовщины начала августовской войны в Республике Южная Осетия Президент Рауль Хаджимба посетил памятное мероприятие в Посольстве Республики Южная Осетия в Республике Абхазия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Республике Абхазия Олег Боциев открывая встречу, сказал:

«Сегодня исполняется 11 лет одному из самых ужасных в истории преступлений против мира и человечности, жертвами которого стали не только мирные жители, ополченцы – защитники Цхинвала, но и российские миротворцы. Мы всегда будем повторять о том, что Южная Осетия безгранично благодарна и никогда не забудет подвиг российских солдат и офицеров, пришедших на помощь народу Южной Осетии в самые тяжелые для нас августовские дни 2008 года. Вечная память российским и осетинским солдатам и офицерам, плечом к плечу боровшимся с агрессором и сложившим свои головы во имя жизни осетин на своей Родине и воцарения мира. Их имена всегда будут жить в благодарной памяти всех поколений народа Южной Осетии».

Глава государства Р.Хаджимба отметил, что решительные действия руководства Российской Федерации дали возможность восстановить мир в Южной Осетии:

«События в Южной Осетии 8 августа 2008 года – это страница, которая останется в истории Грузии черным пятном. Эта попытка совершить геноцид в отношении не только осетинского народа. Смелые решения руководства России, которые были приняты в эти дни, впоследствии дали возможность сохранить наши народы. Вечная память всем погибшим, мирным жителям, ополченцам, миротворцам, воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы страна сохранилась».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин подчеркнул, что августовская война стала подтверждением непрекращающихся попыток реванша со стороны Грузии:

«8 августа 2008 года стало переломной датой, изменившей геополитические контуры на Кавказе и баланс сил в регионе. Вероломное нападение грузинских войск на Южную Осетию, развернувших операцию под циничным названием «Чистое поле» стало очередным примером реваншизма и откровенной агрессии со стороны Тбилиси. Тогда, августе 2008 года, Россия справедливо и честно, что бы там ни говорили на Западе, протянула руку помощи горящему Цхинвалу. Уверен, что настанет то время, когда грузинским разжигателям двух войн придется ответить за свои злодеяния перед народами Южной Осетии и Республики Абхазия».

***

Спикер Народного Собрания – Парламента Абхазии Валерий Кварчия выразил соболезнования председателю Парламента Южной Осетии Алану Тадтаеву и всем гражданам Республики Южная Осетия в связи с трагической годовщиной вторжения грузинских войск в РЮО 8 августа 2008 года.

В тексте соболезнования, в частности, говорится: «В памятный день скорби вместе с вами мы вспоминаем мужественных сынов Южной Осетии и российских миротворцев, сочувствуем всем тем, кто потерял своих близких в ходе этой войны.


Номер:  83
Выпуск:  3823
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку