Главная

13.08.2019

Как дожить до глубокой старости?

Наверное, мало кто всерьез относится к кукушкиному прогнозу (хотя, между прочим, могла бы и подольше покуковать...) Но сама мысль о том, какой срок нам отпущен на этой земле, скорее всего, посещала каждого из нас. И чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся об этом.

Размышления эти, как правило, невеселые. Причем, пугает больше мысль не о смерти, а о старости. Так не хочется быть беспомощным, больным, одиноким, заброшенным... Говорят, если невозможно изменить ход вещей, то почти всегда в наших силах изменить отношение к ним.

И как бы хотелось, вступив в этот пугающий возраст, воскликнуть вслед за мудрецом Сенекой: «Что ж, встретим старость с распростертыми объятиями: ведь она полна наслаждений, если знать, как ею пользоваться...

В Древнем Риме, например, средняя продолжительность жизни составляла всего около 25 лет, а библейский Адам, по преданию, жил 930 лет, его предок Мафусаил - 969 лет, и до сих пор его имя мы используем для обозначения очень старого человека.

Существует такая точка зрения, что возраст человека нужно соизмерять с возрастом домашних животных. Например, собаки, кошки считаются взрослыми в два года и живут в среднем до четырнадцати лет. Соответственно, человек, становясь взрослым в двадцать лет, должен был бы жить до ста сорока лет. Согласно же Книге рекордов Гиннесса, самому старому человеку на Земле, возраст которого сумели доказать документально, было «всего» 120 лет.

Сегодня в экономически развитых странах средней продолжительностью жизни считается возраст 73-75 лет, причем женщины традиционно живут дольше, чем мужчины. А ведь ученые-геронтологи называют долгожителями только тех, кто перешагнул через девяностолетний рубеж. То есть большинство не доживает до своей биологической «нормы» лет пятнадцать-двадцать.

Согласитесь, это немало. В заботах о продлении жизни человека и родилась наука геронтология (от греч. geron – старик), изучающая причины, по которым человек стареет, ищущая способы продлить нашу жизнь. Особого «гена долголетия», правда, пока не выявлено, но ученые полагают, что существуют особые гены жизнестойкости, которые помогают организму сохранять силу и здоровье. Ведь неслучайно большое число долгожителей отмечается в каких-то определенных районах. К тому же установлено, что долгожители, имеющие долголетних родителей, гораздо здоровее, чем те, кто стал долгожителем первым в своем роду.

Вообще, долголетние люди живут в самых различных странах и частях света, но есть на Земле места, где, как говорят ученые, «повышена концентрация долголетних людей». Один из таких всемирно известных районов – это Кавказ и, в частности, – Абхазия. Поэтому закономерен интерес ученых различных стран именно к абхазскому народу: особенностям его культуры, быта, традициям и обычаям. Так, первое советско-американское геронтологическое исследование на территории бывшего СССР было проведено на территории Гудаутского и Очамчирского районов Абхазии, жители которых давно привлекали внимание ученых своим активным долголетием.

Ученые отмечают интересную особенность: долголетием отличаются именно абхазы, а не все население Абхазии, довольно пестрое по национальному составу. Так, в начале XX века, например, в окрестностях Сухума, кроме единственного абхазского селения, насчитывалось 26 общин переселенцев: шесть русских, десять греческих, два немецких, три эстонских и пять мегрельских. Более того, при сравнении средней продолжительности жизни самих абхазов, заметно выделяется числом долгожителей население Гудаутского и Очамчирского районов, где традиционно проживает больше абхазов, чем людей другой национальности.

Распространено мнение, что долгожительством отличаются жители гор. И хотя в наше время абхазские селения расположены в основном на высоте 300-600 метров над уровнем моря, есть основания считать, что в прошлом большинство абхазов жили на высокогорье. Так, если обратиться к абхазскому фольклору, этому дописьменному «учебнику» истории, мы увидим, что там практически отсутствует упоминание о море, например, нет сказок о русалках. К тому же в традиционной пище абхазов не используется рыба.

Почти все абхазские селения находятся довольно далеко от моря, километрах в пяти. Чистый разреженный воздух высокогорья, вероятно, способствует долголетию. Уже в наши дни, проводя сравнительное исследование здоровья долгожителей Абхазии и Украины, геронтологи обнаружили, что у пожилых и стариков Абхазии значительно лучше работает дыхательная система и намного реже встречаются легочные заболевания.

Если массовое долгожительство абхазов нельзя объяснить только благоприятными климатическими и природными условиями, должны быть и другие причины. Например, одной из таких причин называют традиционные для абхазов поздние браки и, соответственно, позднее рождение детей. Известны многочисленные рассказы о случаях рождения детей от 80 - 90-летних старцев и о 50-60-летних матерях.

Исследования ученых показали, что абхазские мужчины действительно редко вступали в брак до 30 лет. Например, долгожители селения Джгерда решались расстаться с вольной жизнью холостяка только к 35-38 годам. Невесты были, конечно, моложе, но и про них трудно было сказать «выскочила замуж» в 24-29 лет (а это средний возраст женщин, вступающих в брак), согласитесь, человек уже способен зрело оценивать свои поступки.

Должно быть, и семьи такие были крепкие, надежные, а дети – желанные. Кстати, замечено, что детей в семьях долгожителей, а также в семьях их родителей, значительно больше, чем в «обычных» семьях – 6-7. Причем, что интересно, долгожители-мужчины обычно рождались поздними, но не последними детьми в семье.


Номер:  83
Выпуск:  3823
Рубрика:  общество
Автор:  Из Интернета

Возврат к списку