Главная

07.08.2019

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРОТВОРЧЕСТВА АБХАЗИИ

Новое направление

Наша страна во все времена славилась достойными сыновьями – доблестными воинами, высококвалифицированными специалистами во всех отраслях. Это врачи, правоведы, писатели, поэты и т.д. Среди них особое место занимают творческие люди. Речь идет о человеке, который, несмотря на все тяготы жизни, выпавшие на его долю, днем и ночью не покладая рук трудится на благо развития творчества в Абхазии.

Тото Тарашович Аджапуа – великий абхазский композитор, певец, патриот, и как говорят его соратники, легенда абхазской песни. Он имеет множество наград: заслуженный деятель искусств РА, народный артист РА, кавалер ордена Леона и «Ахьдз-Апша», академик международной академии духовного единства народов мира, председатель Союза композиторов и директор музыкального фонда РА, член союза композиторов СССР, майор Абхазской армии, генерал-майор международного Казачьего экономического союза РФ, создатель и почетный директор Сухумской школы искусств, которая носит его имя, художественный руководитель концертной группы «Пой Абхазия», солист Абхазгосфилармонии, лауреат Госпремии имени Д.Гулиа, лауреат премии «Летопись войны», кавалер международного золотого ордена «Сердце отдаю детям», председатель энциклопедии миротворчества Абхазии, генеральный директор фирмы ООО «Надежда-2», обладатель золотого ордена «Во благо России и Абхазии», а также обладатель множества золотых медалей и орденов на международных конкурсах… Его звания и заслуги можно перечислять бесконечно. За особые заслуги перед Отечеством Тото Аджапуа был награжден Первым Президентом РА В.Ардзинба именным пистолетом.

Как говорил Владислав Ардзинба, Тото Аджапуа – один из тех, кто принес свободу Абхазии. Он герой! Когда его сын геройски погиб во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. (Посмертно награжден медалью «Герой Абхазии»), а на Ахбюке погиб его родной брат (посмертно награжден медалью «За отвагу»). Тото Тарашович взял в руки автомат и пошел воевать…

Как он сам признается, его оружием были автомат и песня. Сила гор и потомственная мощь преобладает и по сей день в нем. Тото Тарашович является комиссаром и командиром Сухумского 1-го резервного батальона.

Сегодня Тото Аджапуа – создатель более 600 музыкальных произведений, но на достигнутом он не собирается останавливаться и неустанно работает в качестве певца, композитора и педагога. Одной из наиболее главных задач он называет строительство на своем земельном участке, на берегу моря, выделенном ему для развития музыкальной культуры в стране, международного культурно-музыкального центра «Тото Апсуа».

– Я человек искусства. Мне хочется, чтобы талантливые дети, которых в Абхазии очень много, могли самореализовываться и взаимодействовали с творческими людьми во всем мире, – говорит он.

После Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Тото Тарашович смог сохранить и восстановить музыкальную школу № 3, которую преобразовал в 2012 году в школу искусств.

– Мы открыли восемь отделений: танцы, вокал, мультипликация, народные инструменты, композиторское отделение, фортепиано, духовое отделение, изобразительное искуство. На сегодняшний день у нас обучаются 250 детей, и уже есть существенные успехи. На международных конкурсах и фестивалях мы удостоились 28 золотых медалей и 5 золотых орденов. А в 2016 году, когда при поддержке президента РА Рауля Хаджимба, Министерства образования, Винзавода и Управления культуры администрации города Сухума во главе с Наалой Хашиг мы поехали в Москву где проходил международный конкурс в честь Дня России и в котором участвовали представители 36 государств, ансамбль занял 8 первых мест в разных номинациях.

После триумфального выступления и возвращения на родину у руководства школы было много планов для реализации которых нужны финансы.

– Я решил создать коллектив, чтобы своими силами устраивать гастроли, открыл фонд «Поддержки абхазской музыки», проводил другие работы, направленные на развитие творчества, однако существенной финансовой помощи не было.

Но Тото Аджапуа не намерен сдаваться – у него много решительные планов:

– Я хочу открыть Международный культурно-музыкальный центр «Тото Апсуа», где будут концертный зал, музыкальная типография, студия звукозаписи, творческое кафе, гостиница. Это делается для того, чтобы наши музыканты имели возможность издавать свои произведения. Если все музыкальные произведения не зафиксировать, то они исчезнут. Нам нельзя терять абхазский колорит. Мне на строительство объекта руководством страны дано разрешение. Однако у меня нет инвестора, с грустью, но с решительностью в глазах говорит он.

– Я писал письма с просьбой найти инвестора во все структуры. Вскоре обратился к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. И мои слова были услышаны. Пришел ответ от председателя совета международного пилотного проекта «Всемирная энциклопедия миротворчества» Леонида Закревского, который направил письмо на имя президента РА Рауля Хаджимба. В письме он отметил: «Если Тото Аджапуа будет возглавлять энциклопедию миротворчества Абхазии, мы откроем отделение энциклопедии у вас». На что Рауль Хаджимба дал согласие и направил письмо в Министерство культуры, которое также поддержало нас. Мы с Закревским подписали меморандум. По его просьбе я принят в союз энциклопедии миротворчества. Сейчас на международном форуме Закревским будет поднят вопрос о строительстве в Абхазии культурного центра. Закревский приедет сюда на презентацию энциклопедии планирует встретиться с президентом РА. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о реконструкции других важных для страны объектов. Акцент делаем на село, – с радостью и гордостью подытожил наш разговор Т.Аджапуа.

Хочется верить в то, что все задуманное великим композитором непременно сбудется, и у наших музыкантов появятся своя типография, студия звукозаписи и концертный зал. Для дальнейшего развития и пропаганды нашей культуры и дружбы с народами мира в особенности, с Россией.

Мадина ЧАГАВА


Номер:  82
Выпуск:  3822
Рубрика:  общество
Автор:  Мадина ЧАГАВА

Возврат к списку