Главная

07.08.2019

ВЫБОРЫ-2019

О том, как организована работа избирательных комиссий избирательных участков по выборам Президента Абхазии за рубежом, рассказали представители абхазских диаспор.

Так, председатель избирательной комиссии избирательного участка №4 в Москве Беслан Кобахия сообщил: «Организацией избирательного участка в Москве занимаются Посольство Абхазии в России совместно с ЦИК РА. Выборы в Москве проводятся неоднократно и всегда благополучно, без каких-либо проблем. Поэтому, я уверен, что и в этот раз выборы состоятся».

По словам Кобахия, мэрия Москвы на арендной основе выделила помещение для избирательного участка по адресу: ул. Донская, 18/7, стр. 1 (ст. м. «Шаболовская»). Информирование избирателей о выборах производится через интернет-ресурсы Посольства Абхазии в России и Московской абхазской диаспоры. В состав комиссии входят 11 человек, среди которых представители Московской абхазской диаспоры и Посольства РА в РФ.

Полномочный представитель Республики Абхазия в Турецкой Республике Вадим Харазия также проинформировал о деятельности участка: «По причине отсутствия признания со стороны Турции, избирательный участок будет относиться к сухумскому избирательному округу №6. Создана комиссия в составе 7 человек, среди которых представители абхазской диаспоры Турции и Полномочного представительства. Все идет по графику. Скоро пройдут выборы председателя избирательной комиссии. Готовятся списки избирателей».

Харазия рассказал и о трудностях в проведении выборов: «В целях предотвращения срыва выборов в Турции, мы не разглашаем подробную информацию об избирательном участке, а также перебросили его из запланированного места в другой район. Печальный опыт прошлогодних выборов научил нас с большей осторожностью подходить к организации участков. Напомню, что в прошлом году, реагируя на жалобу Посольства Грузии, турецкая полиция изъяла бланки и урны для голосования. С большим трудом, через суд, нам удалось добиться прекращения вмешательства в выборы. На этот раз, мы надеемся, что выборы пройдут благополучно. Однако не исключаем провокаций со стороны МИД Грузии, поэтому для предотвращения срыва выборов заручились поддержкой некоторых депутатов Парламента Турции и опытных юристов».

О подготовке к выборам в Черкесске рассказал председатель избирательной участковой комиссии №5 Заур Каблахов: «Подготовка к выборам проходит в обычном режиме. Руководство братской Карачаево-Черкесии всегда приветствует любые избирательные мероприятия ЦИК Абхазии на территории республики. В избирательной комиссии состоит 12 человек. Адрес участка пока не установлен».

Как сообщили представители абхазских диаспор, за десять дней до выборов ожидается приезд в каждый избирательный участок представителей ЦИК Абхазии, которые привезут нормативные документы и бланки, а также расскажут о правилах проведения выборов.


Номер:  81
Выпуск:  3821
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку