Главная

07.08.2019

СЛОВА РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ОБ АБХАЗАХ И АБХАЗИИ

Политический факт

Предки абхазов с глубокой Античности традиционно имели свою национальную государственность. Они, в лице абазгов, в VII-ХIII веках Средневековья создали могущественное федеративно-феодальное Абазгское царство, государство-монархию на Кавказе, состоявшее из Восточной и Западной частей двуединой обширной страны от Каспийского до Чёрного морей, («от моря до моря»!). После его распада в ХIII веке, Абхазия и её народ с 1666 года окончательно выделились из двуединого Абазгского государства в Абхазское княжество как политический субъект международного права…

В последующие столетия абхазский народ и Абхазия находились под протекторатом Османской (Турецкой) империи, входили в состав Российской империи, являлись составной частью Союза Советских Социалистических Республик (СССР), но ни один из императоров этих государств или коммунистических вождей СССР не давал таких объективных и точных характеристик абхазам и Абхазии, какие высказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН. Президент супердержавы, государства – обладателя мощного ядерного оружия и новейшей системы неуязвимого оружия – гиперзвуковых крылатых ракет «Авангард», постоянного члена Совета Безопасности ООН. Национальный лидер величайшей страны – России, которая после военной агрессии Грузии против Южной Осетии, 26 августа 2008 года, признала независимость и суверенитет обеих республик – Абхазии и Южной Осетии…

Слова Путина связаны с антироссийскими политическими событиями, акциями в Грузии, прозвучавшими в Тбилиси отвратительно-тенденциозными, оскорбительно-хамскими словами в адрес самого Путина. В частности, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом, тележурналист «Рустави-2» Георгий Габуния обматерил (!) российского Президента и т.д.

Воспользовавшись нахождением Владимира Путина в Екатеринбурге 9 июля 2019 года, с первым вопросом «про Грузию» к нему обратились российские журналисты. Владимир Владимирович рассказал историю взаимоотношений Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии, дав тем самым однозначно понять, что никаких изменений российской политики в отношении признания этих республик-государств не будет…

Нижеприводимые слова российского Президента Владимира Путина дорогого стоят, очень важны для новейшей истории Абхазии и Южной Осетии, в связи с чем автор этих строк счёл своим долгом навечно запечатлеть их в анналах первоисточников:

«…Для того чтобы полноценно ответить на этот вопрос, это займёт много времени. Но я всё-таки очень коротко скажу, как я к этому отношусь… Для того чтобы было понятно, чем я руководствуюсь, нужно немножко посмотреть в прошлое…

Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Вошла целиком – и Южная и Северная части. Как самостоятельное государство. Абхазия (вошла в состав Российской империи. – И.М.) – в 1810 году, тоже как независимое государство, как княжество… Затем такие начались процессы… В рамках единого государства: Южная часть Осетии вошла в Тифлисскую губернию… Никакой Грузии не было в то время…

Абхазия развивалась таким образом… Когда разваливалась Российская империя, после Первой мировой войны, то Грузия предприняла попытки поглощения Абхазии. Образовалось независимое грузинское государство… И при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жёстко!.. Ещё жёстче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом!..

Всё это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям! Нельзя об этом забывать никогда, если сегодняшние грузинские власти хотят наладить отношения с народом Абхазии или Южной Осетии…

Во время Советского Союза… Была образована, между прочим, сначала «договорная» Союзная Социалистическая Республика Абхазия, в которую вошла Грузия тоже. Ещё даже не была Грузия… Но во времена Иосифа Сталина была создана Социалистическая Республика Грузия, составной частью которой стала Абхазия…

И вот, кстати говоря, наши правозащитники никогда не обращают на это внимание!.. Это даже странно!.. Но, по указанию Сталина, НКВД во главе с Берией предприняли очень жёсткие меры в отношении абхазов!.. Очень жёсткие меры!.. Просто, это даже не хочу сейчас воспроизводить!.. С целью поглощения Грузией – вот этой территории (Абхазии. – И.М.) и абхазского народа!..

Вот это тяжёлое наследие!.. Которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию – и Аджарии, и Абхазии и т.д.!.. Всё это привело к взрыву, и к братоубийственной войне!..

Вот, я всё время предупреждал Саакашвили. Говорил ему: «Михаил Николаевич! Ни в коем случае не допускайте никаких военных действий в отношении Абхазии либо Южной Осетии!»… Американцам говорил то же самое. «Да-да! Ни в коем случае!»… И что сделали?!.. Нет, пошли туда войной (в Южную Осетию 8 августа 2008 года, длившейся пять дней. – И.М.). Результат?.. Ну, сегодня известен… Россия просто вынуждена была признать независимость этих республик и защитить народы Абхазии и Южной Осетии…

Я к чему всё это говорю… Потому что… Вот это – антирусское, антироссийское настроение в Грузии раздуваются теми людьми, которые либо не знают ничего, или знают, но игнорируют… И, в конечном итоге, наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу…

А всё остальное – это производное! И ругань, и брань!.. Всё это производное... Потому ко всему этому не надо относиться серьёзно, глубоко...»

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит…

Игорь МАРЫХУБА, историк


Номер:  81
Выпуск:  3821
Рубрика:  политика
Автор:  Игорь МАРЫХУБА, историк

Возврат к списку