Главная

01.08.2019

БЫВАЛИ И ТАКИЕ ВСТРЕЧИ…

С. Багапш – 70 лет

Случай, о котором хочу рассказать, произошел в июле 2007 года, и связан он с зимними Олимпийскими играми, которые прошли в г.Сочи в 2014 году.

Как известно,4 июля 2007 года в Гватемале Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады 2014 года.

Эта новость была воспринята с большим воодушевлением всей Российской Федерацией. Мы все были свидетелями, как успешно была проведена подготовка и сама олимпиада, и какая большая подготовительная работа была проведена за отпущенные 7 лет.

Так вот, по прошествии двух недель после этого события в Абхазию для встречи с С.В.Багапш прибыла делегация из братских республик Северного Кавказа.

Я, автор этих строк, в те годы работал в Администрации президента РА, возглавлял Управление государственного протокола и в мои обязанности входило организация и проведение таких встреч.

Вдруг срочно меня вызвал Сергей Васильевич, который поручил следующее: «Тебе необходимо спуститься быстро вниз, встретить гостей, пригласить их в зал, составить список участников делегации и сообщить мне об этом», – и добавил, что данная встреча должна быть конфиденциальной, чтобы об этом не узнал ни один представитель СМИ.

Я так и сделал. Встретил гостей, пригласил и рассадил их в зале для встречи с президентом и с составленным списком направился к Сергею Васильевичу.

Он, прочитав список, долго молчал, и затем направился на встречу с делегацией через свой служебный ход, а я – через общий вход в зал. Это тоже было его поручение – присутствовать на встрече.

Сергей Васильевич с каждым поздоровался лично за руки, обратился к главе делегации, который был одет по-европейски – в строгий костюм, и как обычно водиться у народов Северного Кавказа, в папахе.

– Мы не хотим отбирать много времени у Вас, спасибо, что нашли время для встречи с нами. Немало и тех, кто сказал нам, что не следует ехать туда, но мы решили именно до Вас донести наше мнение, так как в наших республиках не нашелся руководитель, который бы нас услышал в этом вопросе, – сказал гость в папахе. Он рассказал Сергею Васильевичу, что делегация, которую он возглавляет, представлена общественными организациями народов Кавказа, и что они намерены организовать бойкот олимпийским играм в Сочи. Коснувшись исторического аспекта Кавказской войны, он добавил:

– На земле, омытой кровью наших предков, где до сих пор покоятся их кости, в местечке Красная Поляна ни о каких играх не может быть и речи. Возможно, мы согласимся на проведение игр, если Россия признает свою политику того периода геноцидом по отношению к нашим народам.

Все участники делегации высказались отдельно, но смысл был один: не позволим, начнем проводить акции протеста и т.д.

– Мы приехали, – сказал глава делегации напоследок, – чтобы просить Вас донести наше мнение до Кремля.

Я много раз был свидетелем встреч Сергея Васильевича с разными людьми, с тяжелыми вопросами повестки дня, но какую мудрость проявил наш президент, навсегда останется в моей памяти.

Более полутора часов проходила эта встреча. Сергей Васильевич, выслушав каждого из них, дал понять, что постановка вопроса в таком ключе является бесперспективной и хотя ему больно за историческое прошлое наших народов, и предложил иной подход, а именно, искать в некоей приемлемой форме отражение прошлого при помощи театрализованных представлений, которыми сопровождаются открытие и закрытие подобных игр.

– Я имею ввиду, – сказал Сергей Васильевич, – что нам всем надо не противостоять, а поддержать проведение игр, но при этом попытаться донести до организаторов идею о том, чтобы в названиях спортивных объектов использовали нашу топонимику, обеспечили участие наших спортсменов, артистов, которые прославляют современную Россию. Это не та Россия, которая развязывала тогда здесь войну. Нынешние игры – это большая политика, глава современной России хочет показать миру мощь государства и его технические и иные возможности.

Не все участники встречи разделили эту точку зрения, но мало- помалу Сергею Васильевичу удалось убедить их в своей правоте. Встреча закончилась фотографированием вместе с делегацией.

Надо признать, что участники данной встречи хорошо понимали, какой негативный политический резонанс мог вызвать подобный протест. Уверен, что они готовы были идти до конца, если бы не эта встреча…

Прошли годы, но никто так и не услышал об озвученной теме на встрече тогдашних гостей.

Неслучайно, конечно же, главный спортивный комплекс в Адлере, где проходили открытие и закрытие Олимпийских игр, назван адыгским словом «Фишт» (в переводе с адыгского «белая голова» – название горы), а также участие нашей прославленной оперной дивы Хиблы Герзмава в церемонии закрытия Олимпийских игр.

Мои воспоминания связаны именно с тем, что к этому историческому факту (я слышал из его уст), «приложил руку» Сергей Васильевич Багапш.

Алик ЛОГУА, сотрудник Администрации Президента РА в 2004-2011году


Номер:  80
Выпуск:  3820
Рубрика:  общество
Автор:  Алик ЛОГУА, сотрудник Администрации Президента РА в 2004-2011году

Возврат к списку