Главная

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, НОВАЯ КНИГА! 11.06.2019

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, НОВАЯ КНИГА!

Моя задача сегодня – заложить такую основу, чтобы тому, кто будет после меня, работалось спокойно уже в стабильной стране...

Сергей БАГАПШ

Для меня – автора книги, посвященной жизни и деятельности второго Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапш, настал ответственный и волнующий момент, когда я могу сказать: «В добрый путь, новая книга!»

Книга «Путь мудрости и мужества» – это возможность поговорить с тем, с кем разговор уже, к большому сожалению, невозможен. Посредством этой книги мы словно продлеваем жизнь светлого, доброго человека, мудрого руководителя, умелого организатора, государственного и политического деятеля Абхазии и всего Кавказа Сергея Васильевича Багапш, который так внезапно и безвременно ушёл от нас…

С именем Сергея Багапш навсегда связаны такие святые для народа Абхазии понятия, как «целостность Отечества», «независимость», «суверенитет», «международное признание», «мирное развитие». Главный же результат политики Сергея Багапш – это признание Абхазии и восстановление ее территориальной целостности. При нем Абхазия стала полноценным государством, признанным Россией и другими странами. Это главное наследие Сергея Багапш и самый ценный подарок народу. Свобода превыше всего.

Написать о Сергее Васильевиче Багапш я мечтала еще с тех пор, когда делала свои первые шаги в публицистике, в начале 80-х годов.

В то время он работал первым секретарем Очамчырского райкома партии. Весь район говорил о нем с восхищением. Не раз приходилось и мне, корреспонденту Абхазского радио, брать у него интервью. Однако часто он под разными предлогами отказывался, а если уж мы, журналисты, очень настаивали, с трудом соглашался и был немногословен.

Видно было, что словам он предпочитает дело. Эта черта характера не изменилась с годами.

Как-то мне неожиданно удалось уговорить Сергея Багапш о встрече, чтобы записать его воспоминания о переговорах в начале Отечественной войны народа Абхазии, в которых он принимал участие. Однако пришлось ждать почти два года. Сергей Васильевич все откладывал встречу, но я была настойчива, и, наконец, он предложил встретиться с ним и его семьей в его родном селе Джгярде. И это неслучайно, ведь путь человека и отношение к окружающему миру начинаются с родного очага. Родовое гнездо для Сергея Васильевича – как исходная точка для всех его дальнейших поступков на жизненном пути. Все видео- и аудиозаписи, сделанные в тот день, являются документальной основой этой книги. Позже я передам их на хранение Фонду имени Сергея Багапш.

Когда я писала эту книгу, меня не покидала мысль, что я должна посредством её передать людям те слова, которые наш народный Президент хотел сказать, но не успел. Мысленно я представляла, какие добрые советы он мог бы дать всем нам в такое непростое время. Ведь многим из нас стоит поучиться у Сергея Васильевича мудрости, толерантности, великодушию. В книге почти на каждой странице, как бриллианты, рассыпаны глубокие мысли, крылатые слова, мудрые размышления Сергея Васильевича. И каждый читатель, рассматривая их грани, может по-своему увидеть особенный свет. Они как будто наполняют душу, поднимают и укрепляют дух человека, пробуждают в нем лучшие устремления, делают острее ум и мягче сердце, просвещают, облагораживают.

При создании этой книги я стремилась, чтобы она стала рупором патриотических идей Сергея Васильевича, чтобы каждый читатель понял, как он безгранично любил нас всех, что он был готов каждому из нас отдать частицу своей светлой души, хотел дать добрый совет, разделить с нами горе и радость. Сергей Багапш был Президентом, который хотел очеловечить политику, пытался сделать её более рациональной, приближенной к простому народу. Не успел... Очень многого не успел …

Я писала эту книгу и мечтала о том, чтобы она дала читателю ключ для понимания светлой души этого легендарного человека. Он – стержень этой книги, там – все о нем, о том, как он жил, о чем мечтал, что успел и не успел.

В период, когда я начала писать книгу – с 2011 года и до ее издания, – я всегда мысленно обращалась к мудрому Сергею Васильевичу за советами, за помощью. И всегда слышала один и тот же ответ: «Не волнуйся, не торопись, все будет хорошо!».

Мне кажется, дух Сергея Васильевича прислал в помощь мне руководителя Фонда имени Сергея Багапш Михаила Валериевича Логуа, который также, но наяву меня успокаивал: «Не волнуйся, не торопись, все будет хорошо!». За что ему большое спасибо!

Я хочу выразить благодарность сыну Сергея Васильевича, главному консультанту этой книги – Зурабу Сергеевичу Багапш, а также вдове Сергея Васильевича – Марине Георгиевне Шония-Багапш, дочери Лиане Сергеевне Багапш за их неустанную поддержку по всем вопросам, касающимся сбора материалов, фотографий, верстки, издания, а самое главное – за доверие и моральную поддержку. Отмечу, что в период подготовки этой книги и фильмов о Сергее Багапш я для себя открыла очень интересную личность! Эта Марина Георгиевна Шония – человек тонкой натуры, исключительно тактичная, интеллигентная женщина. Она понимала, ценила, поддерживала во всех делах и как могла берегла Сергея Васильевича.

Большое спасибо Майе Багапш, Игорю Багапш, Светлане Тарба за исчерпывающую информацию о роде Багапш. Игорь Багапш – младший брат Сергея Васильевича, переживал за судьбу этой книги, и когда я преподнесла ему ее, он сказал: «Я настолько рад выходу этой книги, мне кажется, словно мой старший брат живым вернулся к нам домой…».

Хочу отметить серьезную и ответственную работу редакторов книги Татьяны Алексеевой, Кристиана Бжания, Дмитрия Нездоровина, редактора абхазского текста Гунды Адзынба, технического редактора Асиды Гицба.

Как автор книги я бесконечно благодарна коллективу Кабинета Министров в лице Премьер-министра Республики Абхазия Валерия Рамшуховича Бганба, а также коллективу Министерства образования в лице министра Адгура Патовича Какоба за предоставленную возможность издания долгожданной книги.

«Книги, которые читаются, имеют настоящее. Книги, которые перечитываются, имеют будущее», – так сказал Александр Дюма. Я больше чем уверена, что эту книгу будут читать и перечитывать, так как дух ее устремлен в будущее!

В моем сердце эта книга занимает особое место, потому что Сергей Васильевич был особым человеком. Ознакомившись с жизнью яркого и мудрого политика, решительного и волевого человека Сергея Багапш, я с уверенностью могу сказать, что он все делал вовремя: воевал, побеждал, избирался, договаривался, защищал, строил жизнь, жил, любил… Единственное, что он сделал преждевременно и не по своей воле, – ушел из жизни. Трагическое стечение обстоятельств оборвало его бурную жизнь, наполненную эпохальными событиями, удачами и потерями, радостями и болью, свершениями и победами, жизнь человека, которого боготворили друзья и искренне уважали непримиримые оппоненты. За отпущенный ему судьбой срок Сергей Васильевич успел сделать столько, на что иному лидеру потребовалась бы не одна жизнь. Когда коварная, неожиданная смерть настигает людей такого масштаба, как Сергей Васильевич, с этим фактом всем сложно смириться. Не перестаю себе задавать вопрос, на который пока еще нет ответа: «Почему он ушел так рано? За что?». Ответ знает только Бог.

Герой книги – Сергей Васильевич Багапш прошел такой насыщенный, интересный, богатый путь, что мне только оставалось последовательно, хронологически переносить на бумагу основные вехи его жизни.

Я больше чем уверена: люди воспримут эту книгу как памятник ушедшим в вечность, в бессмертие. Пусть эта книга даст возможность читателю хоть немного приблизиться к разгадке души Сергея Багапш, человека, который любил свою Родину и народ больше, чем собственную жизнь! Книга жизни Сергея Васильевича Багапш – это духовное завещание нашего поколения потомкам, путеводитель жизни для тех, кто только начинает жить.

Екатерина БЕБИА, публицист, писатель, профессор


Номер:  57
Выпуск:  3797
Рубрика:  общество
Автор:  Екатерина БЕБИА, журналист

Возврат к списку