Главная

ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ 08.05.2019

ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ

С наступлением погожих весенних дней всем, кто так или иначе связан с сельским хозяйством, да и просто имеет приусадебный участок, прибавляется приятных хлопот. Особенно радуют цветением деревья персиков, алычи, груши. Но хорошее настроение и позитив омрачает вредитель под названием мраморный клоп. Зная о том вреде и уроне, который он нанес однолетним и многолетним насаждениям, я попросила начальника Управления сельского хозяйства Администрации Гудаутского района Юрия Кварацхелия прокомментировать ситуацию в районе и рассказать, какие шаги будут предприняты в наступившем сезоне по борьбе с мраморным клопом.

– Борьба с коричнево-мраморным клопом ведется уже не первый год. К сожалению, естественные враги паразита – птицы, насекомые не справляются с большим количеством клопов. Если провести параллель с американской белой бабочкой, то мы боремся с ней более 30 лет. Ареал ее распространения заметно сократился, белую бабочку практически уничтожили, но каждый год в отдельных селах, на отдельных участках появляются очаги поражения. Мы понимаем, что мраморный клоп нанес ощутимый урон сельскому хозяйству, и с каждым годом борьба с ним приобретает новые масштабы. Однако речь не идет о том, что все эти меры настолько действенны, что удалось уничтожить вредителя полностью. Но если бы не проводилась работа в предыдущие два-три года, то их количество было бы в разы больше. К примеру, в прошлом году в Гудаутском районе было создано 150 бригад для проведения мероприятий по уничтожению механическим и химическим способом мраморного клопа. Каждая из этих бригад владела соответствующей информацией о количестве жилых и бесхозных домов, где могли появиться или были замечены клопы. Было подсчитано и определено, что для эффективной работы необходимо 86 500 феромонных ловушек, 1 500 кг инсектицидов, 300 штук респираторов, 300 ранцевых опрыскивателей. Примеров уничтожения мраморного клопа в хозяйствах района множество. Когда стало известно, что определена и цена за килограмм уничтоженных клопов, то активность населения возросла. В селе Приморском только одна семья собрала и сдала 14 кг клопов. Для справки: вес 1 клопа – 0,15 г, а 1 кг составляет 6.660 штук.

– Зимой, когда коричнево-мраморный клоп пребывает в состоянии спячки, отыскать и уничтожить его не представляется возможным. В конце мая мраморный клоп будет осваивать новые для себя территории, и это считается временем его активной фазы. И вот тогда начинается интенсивная борьба, которая включает в себя механическое и химическое уничтожение. Мы обеспечены в полном объеме всем необходимым для борьбы с вредителем. Имея определенный опыт, мы и в нынешнем году будем работать в тесном контакте с главами администраций сел района. Жителям города, которые обнаружат на своих приусадебных участках клопов, мы можем выдать необходимое количество препаратов и поможем связаться с мобильными группами, которые помогут обработать весь участок, – сказал Ю.Кварацхелия.

Весна – это время обновления природы, которое мы всегда ждем с нетерпением. А чтобы наши планы осуществились и прекрасные сады нас радовали, именно весной предстоит провести комплекс мер по уничтожению вредителя. Другой альтернативы у нас нет. Значит, каждый, кто может, должен освободить свои жилища, хозяйственные постройки от непрошенных «гостей». И не нужно ждать, что это сделают за нас. А в тех местах, где на растениях будут замечены клопы, необходимо не менее трех раз провести лечение химическим методом. И лишь объединив свои усилия, можно победить вредителя и восстановить плантации фундука, цитрусовых, хурмы и других субтропических культур.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Номер:  44
Выпуск:  3784
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку