Главная

11.04.2019

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЕ РА

9 апреля в Контрольной палате РА прошла пресс-конференция, в которой приняли участие председатель КП Роберт Аршба, его заместитель Зураб Отырба и аудиторы Беслан Квициния, Беслан Торчуа и Заур Адлейба. Они рассказали об итогах деятельности их ведомства в 2018 году. Роберт Аршба сообщил журналистам о том, что общая сумма нецелевого расходования средств по результатам проверки составляет более 143 миллионов рублей.

Руководитель финансовой структуры проинформировал представителей СМИ о том, что в 2018 году было завершено 10 контрольных мероприятий, состоящих из проверок на 56 объектах:

– Например, проверяя Министерство культуры, нам пришлось проверить все подведомственные ему объекты. А их немало. У всех из них обособленные балансы со своей хозяйственной деятельностью и, конечно, все они финансируются за счет средств бюджета.

Отвечая на вопросы журналистов, Роберт Аршба отметил, что в четвертом квартале 2018 года начали проверять еще четыре объекта. Уже в первом квартале 2019 года три проверки получили логическое завершение в форме отчета. Он пояснил:

– Это – очень объемные проверки исполнения бюджета в Галском районе, Абхазской государственной телерадиокомпании и Лесном хозяйстве. В конце апреля будет завершена проверка РУП «Черноморэнерго». Причиной продления проверки явилось решение Парламента, так как была создана Комиссия, и мы в нее вошли.

Основными видами нарушений председатель КП назвал нецелевое использование средств, неэффективное использование средств в части управления и распоряжения государственной собственностью и нарушения в сфере учета.

Нецелевое расходование средств было выявлено при проверке деятельности Госфилармонии за 2016 и 2017 годы. Роберт Аршба разъяснил ситуацию:

– Нам практически нечего было проверять, потому что в бухгалтерии этого госучреждения не был составлен баланс. Мы не знаем, на что потратили средства. Это касается и внебюджетных средств: у них есть касса, они имеют право сдавать зал в аренду, но мы не знаем, сколько денег поступило. Поэтому мы отказались проверять объект и направили материал в Генеральную прокуратуру.

Журналистов также проинформировали о том, что в результате проверки исполнения бюджета Галского района были выявлены многочисленные нарушения ведения финансово-хозяйственной деятельности. В частности, было установлено, что выделение земельного участка Администрацией Галского района под особую экономическую зону не согласуется с земельным актом Госуправления лесного хозяйства, а именно – Администрация незаконно выделила дополнительно пять тысяч гектаров лесного фонда.

– С нашей точки зрения – это подлог, и мы, не дожидаясь окончательных результатов проверки, промежуточным актом передали материалы по этому делу в Генпрокуратуру, – сообщил Роберт Аршба.

Аудитор Беслан Квициния проинформировал о том, что при проверке отчётности выяснилось, что «в бюджетных организациях Галского района одновременно ведется и коммерческий, и бюджетный учет, администрирование налогов находится не на должном уровне, не ведется учет квартир, основных средств и госсобственности, не учтены индивидуальные предприниматели, выделяемая земля и налог на землю. Более того, не видна правильность использования и расходования бюджетных средств».

– Непонятная отчетность, и при этом район является дотационным, и собственных средств у Администрации около 53 миллионов рублей, – отметил Б.Квициния.

А Роберт Аршба добавил, что Галский район – это отдаленный район, бюджет которого с учетом дотаций составляет 180 миллионов рублей. Он подчеркнул:

– Однако служб, отделов и управлений там очень много. Проверка, начавшаяся в 2018 году, продолжилась и в этом году. Выявлено много нарушений, основным из которых является полное отсутствие бухгалтерского учета. И если по всей республике дела с бухгалтерской отчетностью обстоят неважно, то в Галском районе – намного хуже.

Председатель КП РА также отметил, что по закону у Галской Администрации было право в течение пяти дней оспорить любой абзац проверочного акта. Они, правда, пытались предоставить какие-то оправдания, которые не повлияли на результаты проверки.

На вопрос журналиста, с чем связано такое количество нарушений – с непрофессионализмом или это делалось намеренно, Роберт Аршба ответил: «Так, видимо, легче все завуалировать».

Он сообщил также, что после контрольных мероприятий в Галском районе планируется проверить Гагрский район: «Вообще, у нас одна из первых проверок была в Гагре. Сейчас мы хотим посмотреть, что было сделано», – сказал Р.Аршба.

Кроме того, он сообщил о конкретных результатах некоторых контрольных мероприятий:

В Народном Собрании – Парламенте РА:

– После того как был сделан полугодовой баланс, мы возобновили проверку и завершили ее. В рамках данного мероприятия по данному материалу установлен гриф «для служебного пользования». Хочу заверить: была дана полная объективная информация, заслушан мой отчет на еженедельном закрытом заседании. Мы сочли нужным направить уведомление о бюджетных мерах принуждения Министерству финансов. Пока ответ не получили.

В Министерстве сельского хозяйства РА:

– Этот материал был направлен также в Генеральную прокуратуру в 2018 году. Есть такая статья расходов – на развитие сельского хозяйства, которая ничем не регламентируется. Но ведь развитие сельского хозяйства – это растяжимое понятие.

На вопрос журналиста, были ли привлечены к уголовной ответственности лица, нарушившие закон после проверки Контрольной палаты и Генпрокуратуры за нецелевое расходование бюджетных средств за последние шесть лет, был дан отрицательный ответ.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  37
Выпуск:  3777
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку