Главная

ЧТО ПОКАЗАЛ ОПРОС 11.04.2019

ЧТО ПОКАЗАЛ ОПРОС

Как отражаются преступные действия на имидже Абхазии? И как же, все-таки наказывать преступников, совершающих противоправные действия? И наконец, если вы были бы иностранными инвесторами, то вложили бы свои деньги в Абхазию? Эти вопросы были заданы гражданам нашей республики, в том числе пользователям соцсетей. В опросе приняли участие около 100 человек в возрасте от 18 до 55 лет.

– Если спросить мнение людей, то в целом отзывы об Абхазии самые прекрасные. Здесь живет гостеприимный и мудрый народ, а хамские и хулиганские поступки, по моим наблюдениям, совершаются определённой категорией людей. Они и портят имидж Абхазии. По ним, к сожалению, судят в целом о стране и о народе Абхазии.

Про инвестиции отдельная тема. Случаев, когда российских бизнесменов обманывали и «кидали», больше чем достаточно. Если было бы всё честно и по закону, то инвесторы давно бы стояли в очереди открыть свое дело в Абхазии, так как развитие бизнеса в такой красивой и перспективной стране всегда интересно и прибыльно.

Как наказывать преступников? Очень просто. Они должны отвечать за свой поступок перед законом. Законы должны соблюдать все, тогда всё встанет на свои места. У большинства жителей Абхазии в жилах течёт гордая и честная кровь предков, которые всегда славились гостеприимством и радушием по отношению к гостям. Считаю, что выполнение законов, защита инвестиций на уровне государства, доброе и открытое отношение каждого гражданина к окружающему миру, к своей стране даст очень сильный толчок к развитию страны и к выходу её на международный уровень.

– Туристы, прежде всего, ищут места, где они могут отдохнуть в комфорте и безопасности. А когда интернет пестрит рассказами о том, что кого-то ограбили, убили, они задумаются ехать или не ехать в Абхазию. Сейчас в мире много интересных мест, где можно отдохнуть дешевле и безопаснее. К примеру, популярны Турция и Черногория.

Всех инвесторов интересует оценка рисков проекта и ни один из них не приедет в страну, где грабят и убивают. Есть также момент, когда намеренно приукрашивают действительность. Это также подрывает доверие инвесторов. Вы не найдете ни одной компании, готовой работать без доверия.

У нас есть Уголовный кодекс Республики Абхазия, в котором прописано, как наказывать преступников, совершивших те или иные преступные действия. Закон необходимо применять в том виде, в котором он прописан в Уголовном кодексе. Тогда люди поверят в неотвратимость наказания, и все встанет на свои места.

– Нужно наказывать жестко, сажать на пожизненный срок или же семью преступника высылать из страны. Другие подумают, и это для них будет уроком.

– Возмущен убийством россиян, но утрировать и политизировать эту тему опасно. Инвестор настоящий к нам пока не пойдёт. За преступление надо наказывать всех, какая разница против кого оно совершено.

– Инвестор ищет гарантии безопасности. Он просто так не вложится в Абхазию. Вкладываются только те, кто ищут легкий рубль.

– Эта тема, которую надо обсуждать и разрешать. Из-за таких ситуаций у инвесторов нет желания вкладываться в наши отрасли. Имидж Абхазии в плане инвестирования в бизнес подорван. Преступные действия, направленные против россиян, влияют и на туристическую сферу Абхазии. Расскажу об одном случае, который мне известен от моего дяди, который является бизнесменом. Его друг, российский инвестор хотел вложиться в бизнес на территории Абхазии, и каждый раз, когда он уже соглашался на это, в Абхазии происходили ситуации, которые заставляли его передумать. Пока мы не станем строго наказывать нарушителей закона, у нас ничего не изменится.

– Во времена интернета, когда любая информация мгновенно доносится до любого читателя, абсолютно любые преступные действия, происходящие в республике, отрицательно влияют на имидж Абхазии. Нужно наказывать законом. Законом без кумовства, родственных связей, знакомств, взяток. Это единственный путь.

– Безусловно, это негативно сказывается на имидже Абхазии. Основной турпоток к нам идет из России и в первую очередь мы должны быть заинтересованы в безопасности туристов. Будь я инвестором, я бы вряд ли рискнул инвестировать свои деньги в Абхазию. Очень велик риск быть обманутым со стороны абхазских партнеров. И механизмов защиты иностранных инвесторов пока очень мало, и работают они не эффективно. Необходимо более плотно заняться воспитанием подрастающего поколения, вести более эффективную профилактику правонарушений, ужесточать наказания за особо тяжкие преступления и за повторные нарушения менее тяжких. Проводить больше рейдовых мероприятий в пляжных зонах, особенно в летнее время. Вести просветительскую работу с гражданами.

– Самое главное – любить и уважать свою страну и людей других национальностей, которые живут в Абхазии, уважать абхазские традиции, а не псевдоабхазские, показные застольные представления. Люди должны иметь современное хорошее образование, побывать в нескольких странах мира, читать классику. Это все пища для ума и души. Если бы это не нужно было, то люди не писали бы книг. Даже великие завоеватели и реформаторы (далеко не мирные люди), такие как Наполеон, Цезарь, Александр Македонский и многие другие имели хорошее образование и эстетическое воспитание. Должны быть предрасположенность или хотя бы любовь к труду, спорту, военному делу. Ведь говорят, что работа облагораживает человека.

Должны быть структуры с отбором по идеологическому принципу, то есть должны быть эффективные карательные органы. У нас есть большая проблема – мы не хотим наказывать. Иногда, когда происходит какое-то преступление или ДТП, мы говорим: «Это хороший парень, у него такие родители» или «что поделать, была война, это последствия». Во всем обвиняем грузин, Запад или Россию, а своих ошибок не видим. Пока не станем сажать своих братьев, одноклассников, соседей, совершивших преступления, ничего не изменится.

Все эти четыре вещи – правильная национальная идея, любовь к своему народу, образование, кругозор, уважение к труду, закон – я ставлю во главу угла!

Опрос подготовила Эсма АРДЖЕНИЯ


Номер:  36
Выпуск:  3776
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку