Главная

ЖИЗНЬ ЛИВИИ 09.04.2019

ЖИЗНЬ ЛИВИИ

У Ливии, которая сегодня больше известна как недавняя вотчина убитого диктатора Каддафи, богатое прошлое. Хотя только в середине XX века эта территория обрела черты государства...

То, что сегодня именуется Ливией, состоит из трех частей: Триполитании, Киренаики и Феццана. Эти исторически сложившиеся области в разное время имели самостоятельное правление, хотя первую скрипку сыграла Киренаика. И не последнюю роль имел сенусийя – мусульманский суфийский религиозно-политический орден, основанный еще в 1837 году в Мекке. Впоследствии он перебрался в оазис Джарабуб,а позже в Куфру. Основателем и руководителем ордена был Мухаммад ибн Али ас-Сенуси. Будущий король Ливии, родившийся в 1890 году и получивший при рождении имя Мухаммад Идрис ибн-Мухаммад аль-Махди ас-Сенуси, был внуком Мухаммада – основателя ордена.

Ливия почти всегда принадлежала кому-то более сильному: то Александру Македонскому, то римлянам, то Византии, то Османской империи, а с 1912 года сюда пришла Италия, жаждущая что-то колонизировать. Киренаика, в отличие от других территорий, отчаянно сопротивлялась. Благо у них были духовные вожди – те же сенуситы, которые сплотили мусульман и христиан, которых там тоже было немало. Так что Идрис с самого рождения был на острие борьбы. После смерти отца в 1902 году он должен был возглавить орден, но помешал возраст – ему было всего лишь 12. Сенуситские шейхи передали власть Ахмаду Шарифу, его двоюродному брату. Понадобилось более 10 лет плюс хадж в Мекку, чтобы Идрис стал для соплеменников не только родственником эмира, но и вождем и авторитетом в духовных делах. Приблизительно в 1913 году Идрис возглавил национально-освободительное движение. Правда, без большого успеха – итальянцы были хорошо вооружены, дисциплинированны и без особого труда держали ливийцев в ежовых рукавицах. На эту территорию претендовали также Англия и Франция, которые тайно вели переговоры с Идрисом, пытаясь вставлять Италии палки в колеса. В 1917 году Италия, Франция и Англия признали Идриса ас-Сенуси лидером сенуситов, и Ахмед Шариф освободил для молодого вождя пост главы ордена, который был равносилен посту правителя страны. Идрис взялся за дело решительно: разбил территорию на несколько административных единиц и во главе каждой поставил своих людей. Правда, власть его признавали не все. Некоторые области Киренаики, где позиции сенуситов были не так сильны, ему не подчинялись. После того как к власти в Италии пришли фашисты, в Ливии снова началась война, и Идрис бежал в соседний Египет.

9 февраля 1952 года прошли первые всеобщие выборы в парламент. Ливия первая из стран Северной Африки получила независимость. В «демократическом» королевстве с выборным королем Идрисом I началась новая жизнь.

В целом Идрис оказался эффективным правителем. Он вел страну по правильному курсу, не забегая вперед и не строя из себя великого вождя,как потом это практиковал Каддафи. И все у него было бы хорошо, если бы в конце 1950-х в Ливии не нашли нефть. Много нефти, целый океан, почти столько же, сколько у Саудовской Аравии. И все – в стране началось разложение. Нет, король не был жлобом. Он щедро делился доходами с подданными: в Ливии ввели бесплатное народное образование, систему соцстрахования, рабочее законодательство, избирательное право для женщин, гражданам предоставлялись всевозможные дотации – на жилье, на открытие своего дела и т.д. Принимались меры и по развитию экономики, началось строительство промышленных предприятий. Однако в самой верхушке завелась «коррупционная гниль». Люди при власти крали, крали и крали. Народ, хоть и получал от власти подарки, видел, что власть бесстыдно жирует. А Идрис был стар, чтобы за всем уследить. Так как своих сыновей у него не было, он решил передать бразды правления своему племяннику Хасану ар-Риде. Но тот, на свою беду, имел в Ливии репутацию главного коррупционера. Его ненавидела вся страна.

В августе 1969 года 79-летний король выехал в Турцию на лечение. Он не знал, что в стране зреют как минимум два заговора. Первыми свой замысел реализовали молодые офицеры во главе с капитаном Муаммаром Каддафи. Это случилось 1 сентября 1969 года. Король вначале не поверил, но вскоре официально отрекся от престола. Народ ликовал! Революция, счастье, свобода. Капитан Каддафи казался избавителем от зла. Идрис I уже в ранге обычного гражданина эмигрировал в Египет. Он умер 25 мая 1983 года в возрасте 93 лет. Своей смертью, королевской. Не так, как Каддафи, которого растерзала возмущенная толпа, после чего его труп выставили в промышленном холодильнике на всеобщее обозрение. И ведь не скажешь, что диктатор этого не заслужил.


Номер:  34
Выпуск:  3774
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Возврат к списку