Главная

В АБХАЗСКОМ ВИНЕ – ДУША НАРОДА 14.03.2019

В АБХАЗСКОМ ВИНЕ – ДУША НАРОДА

Заметки о виноделии в Абхазии

(Окончание. Начало в № 24)

Почва, солнце и трудолюбие

Знакомство с винодельческим предприятием «Вина и воды Абхазии» продолжилось непосредственно на виноградниках. Меня сопровождал главный агроном Юрий Дзакович Ардзинба.

– В Сухумском районе, в долине реки Гумисты, – виноградник Ашта. Его площадь – около ста гектаров. Именно здесь выращивают виноград для одного из самых известных вин нашей компании «Атауад. Гумиста Ашта», завоевавшего призы на нескольких международных смотрах виноделов, – рассказывает агроном. – Сбор винограда начинается в конце августа и продолжается до первой половины октября. Но и в остальное время у рабочих на винограднике дел хватает. Необходимо удобрять почву, регулярно производить обрезку побегов. Она производится и вручную, и с помощью специального секатора, лишние побеги удаляют, чтобы они не закрывали солнце своим «собратьям». Рабочие защищают виноградную поросль от болезней и вредителей, химия используется в разумных пределах.

– Чтобы вино получилось хорошим, каждому виноградному побегу нужно поклониться много раз, – поясняет Юрий Дзакович. – Секрет нашего успеха – в хороших почвах, обилии солнца, разумном количестве осадков и трудолюбии виноделов.

Я спросил у Ардзинба, как правильно пить вино? «Мне думается, что вино не должно и не может быть напитком каждого дня. И дело здесь не только в опасности алкоголизма! При ежедневном употреблении оно теряет свою магию, своё очарование. В абхазской традиции вино ассоциируется с праздником, приёмом гостей, общением с родственниками. Поводов много, но всё-таки винопитие не должно стать чем-то обыденным, повседневным.

Тайны винного погреба

Посещение любой винодельни немыслимо без экскурсии в винный погреб. Туда меня сопровождал инженер-технолог Владислав Владимирович Парамонов. Первое впечатление от посещения погреба: чарующий и пьянящий винный аромат.

Мой гид рассказывает:

– У нас имеется пятьсот дубовых бочек. Каждая по 225 литров. Все они новые. Каждая бочка «живёт» не более пяти лет. Танины, дубовые тона дуба, соединяются с фруктовыми нотами винограда, обогащая и вкус, и цвет, и аромат. Наш опыт показал, что после пяти лет бочка для выдержки вина «выдыхается», не позволяет создавать вина хорошего качества. Поэтому на бочках наше предприятие не экономит!

Продолжительность выдержки в «Винах и водах Абхазии» составляет от трёх месяцев до года. Сотрудники регулярно берут пробы, а также производят доливку вина в бочку – вино испаряется, в бочке образуются воздушные камеры, которые могут негативно повлиять на качество продукции. Бочка всегда должна оставаться полной.

Впрочем, туристам, посещающим винный погреб, обычно технологические тонкости не особо интересны. Удовольствие доставляет сам процесс дегустации: прямо из бочки!

Винодел в третьем поколении

Невозможно посетить предприятие и не пообщаться с его руководителем. Это Николай Владимирович Ачба. В 1986 году он пришёл сюда на должность инженера-технолога. С 1999 года занимает пост генерального директора. Винодел в третьем поколении. Директор в третьем поколении.

Какие цели ставит он перед собой? В чём видит свою роль? Готовил ли его отец на роль преемника? Когда я вошёл в кабинет Николая Владимировича, мне хотелось задать ему немало вопросов. Но график работы у директора напряжённый. Интервью он давать не любит. Считает, что продукция предприятия говорит лучше всяких слов. Но на некоторые мои вопросы все же ответил:

– Нет, отец не готовил из меня преемника. И вообще, никогда не пытался участвовать в выборе моего профессионального пути. Это было моё собственное решение. Но, с другой стороны, папа часто приводил меня на предприятие. С тринадцати лет в летние каникулы я по месяцу работал в различных цехах в качестве рабочего. Виноделом решил стать после окончания школы. Поступил на факультет виноделия Московского технологического института пищевой промышленности. Отец и дед оказали на меня огромное влияние. Они были не только профессионалами высочайшего уровня, но и достойными людьми: добрыми, честными, искренними, сопереживающими, помогающими другим не на словах, а на деле. Я видел, что их любят сотрудники. Их помнят до сих пор. Это накладывает на меня особую ответственность. У нас дружный стабильный коллектив, в котором сейчас трудится около трёхсот сотрудников. Думаю, что главная задача руководителя состоит в том, чтобы люди могли и дальше успешно работать и зарабатывать. Ради этого я готов сделать всё от меня зависящее.

Слова Николая Владимировича не являются «декларацией о намерениях». Став в 1999 году генеральным директором, он сразу же сумел привлечь значительные инвестиции из России. Деньги были направлены на радикальную модернизацию производства. Были закуплены современные линии европейского производства для автоматического разлива вина, а также ёмкости для контролируемого брожения, дубовые бочки, приборы для лаборатории технохимического контроля и прочее оборудование. Н. Ачба наладил сбыт продукции, смог заключить взаимовыгодные договоры практически со всеми крупными торговыми сетями.

Предприятие активно работает над созданием новых наименований вин, закладывает виноградники с привлечением европейских сортов винограда, ранее здесь не возделываемых. За время работы Николая Ачба в качестве генерального директора было создано несколько сухих и полусухих вин: «Эшера», «Радеда», «Диоскурия», «Амра», «Чегем». В 2010 году был запущен цех по производству игристых вин, оснащенный итальянским оборудованием. «Абхазское игристое красное» создаётся из сортов винограда Изабелла и Каберне Совиньон, «Абхазское игристое» белое» – из смеси сортов Шардоне Пино Гри и Уни Блан, «Абхазское игристое» розовое» – из вина розе (специальная технология приготовления вин из красных сортов винограда).

Абхазское виноделие очень многолико. «Вина и воды Абхазии» – маяк абхазского бизнеса. Эта компания наглядно показывает, что в Абхазии вполне реально осуществлять крупные бизнес-проекты, производить конкурентоспособную продукцию, соответствующую самым высоким мировым стандартам.

Успех компании «Вина и воды Абхазии», которую возглавляет Николай Ачба связан и с его личным талантом предпринимателя, и со слаженными действиями команды. Но есть и ещё один фактор, который нельзя не учитывать. Компания смогла наладить бизнес именно потому, что опирается на многовековые традиции абхазского виноделия. В маленькой республике ещё силён крестьянский дух. А без крепких крестьян, без настоящих хозяев производство любой сельскохозяйственной продукции невозможно.

А в абхазском вине – душа народа.

Илья БРУШТЕЙН, журналист

г.Санкт-Петербург

(Специально для газеты «РА»)


Номер:  25
Выпуск:  3765
Рубрика:  общество
Автор:  Илья БРУШТЕЙН, журналист

Возврат к списку