Главная

11.03.2019

ОТДАВАЯ ДАНЬ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Письмо в редакцию

Есть у народа Абхазии символ на государственном флаге, который олицетворяет самую суть новой республики – это человеческая рука гостеприимства, обращенная навстречу солнечному свету и счастливой жизни. По-разному говорят об обретении мира – его завоевывают, устанавливают, создают. Абхазия мир выстрадала.

Да, родная Абхазия – Страна Души. Сколько тебе пришлось преодолеть в тот 1992 год. Ты сражалась за свободу, чтобы в условиях мира подняться во весь рост и обрести независимость! Ты вышла победительницей в кровавой схватке, убеждая врага, что можешь защищаться. Нам следует рассказать молодежи о том, что на пути к нынешнему счастью, к свету свободы Россия оказалась рядом и разделила нашу горечь страданий.

Я полагаю, что если в душе рождается печаль, то это от чувства любви к дорогим мне людям. С особым волнением и неподкупным восхищением перелистываю в памяти страницы героической летописи наших ополченцев, в том числе и армянского батальона им. Баграмяна.

Хронику военной летописи часто, в особенности в преддверии всеобщего праздника, транслируют по телевидению. В кадрах хроники я видела, как шли в атаку танки, столица горела, когда шли бои за ее освобождение.

С годами подробности этих ужасающих событий постепенно теряются, но летопись героической славы хранит эпизоды освобождения Сухума, боев под Шромой, Эшерой, Мартовского наступления. Сколько людей осталось в живых из тех, кто был однополчанином Резо Дарсалия или свидетелем героического освобождения?

Мой супруг Дарсалия Резо Мелентьевич находился в рядах действующего батальона, когда маленькая страна накануне страшного времени вселила несокрушимую веру в праведность Победы, успела вложить в солдатские души такие семена боевого духа, которые обратили в бегство врага. Имена доблестных защитников, завоевавших мир своей кровью, не должны забывать потомки.

Е. ДАРСАЛИЯ


Номер:  23
Выпуск:  3763
Рубрика:  общество
Автор:  Е. ДАРСАЛИЯ

Возврат к списку