Главная

12.10.2011

Заявление Совета старейшин Республики Абхазия

Сенат США принял резолюцию, в которой отмечается, что Россия нарушает «территориальную целостность и суверенитет Грузии», и содержится призыв к «мирному и справедливому разрешению конфликта внутри международно-признанных границ Грузии». Сенат предлагает нам признать международно признанные границы Грузии, не разобравшись в том, что это международно признанные границы не Грузии, а Грузинской ССР.

Для сведения Сената США:

Государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией образовались в 1931 г., когда по требованию Сталина Республика Абхазия была преобразована в автономную республику и введена в состав ССР Грузии. В 1988 – 1992 гг. Грузия в одностороннем порядке аннулировала, признала не имеющими юридической силы все правовые акты, принятые в ССР Грузии с 1921 по 1992 гг., в т.ч. правовой акт о введении Абхазии на правах автономии в состав Грузии. Таким образом, произошел первый юридический разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией. В результате распада СССР произошел второй юридический разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией. Шеварднадзе, придя к власти и разобравшись в том, что Грузия в одностороннем порядке дважды юридически прервала государственно-правовые отношения с Абхазией, решил военным путем вернуть Абхазию в состав Грузии. Грузия проиграла захватническую войну – произошел третий, уже фактический разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией. Отсутствие государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией нашло свое отражение в Заявлении « О мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта» от 4 апреля 1994 г., подписанном сторонами, а также представителями ООН, Российской Федерации и ОБСЕ. Мы уверены, что если бы Сенат США рассмотрел бы не проект Грузии, а вышеизложенное, то резолюция не была бы принята. Более того, надо понимать, что Грузия образовалась в результате распада СССР, а Абхазия восстановила свою государственность в границах 1931 г. в результате распада СССР и Грузинской ССР. Республика Абхазия с 1988 г. по настоящее время к территориальной целостности Грузии не имеет никакого отношения.

Господа сенаторы! Слово «оккупация» в данном вопросе у вас просто заблудилось. Неужели вы и в самом деле хотите нас, старейшин, убедить в том, что мы живем на оккупированной территории. В отличие от вас, граждан США (дай Бог, чтобы у вас и дальше было так хорошо), мы знаем, что такое оккупация, ибо мы жили в оккупированной Грузией Абхазии с 1931 г. по 1993 г.

Сенатор Линдзи Грэм заявляет, что будет поддерживать Грузию, потому что это молодая демократия, а граждане, политики Грузии заявляют, что в Грузии не демократия, а диктатура, что там невозможно проводить демократические выборы, что Грузия занимает пятое место в мире по количеству заключенных.

Об оккупации говорила также госсекретарь США Х.Клинтон, находясь в Тбилиси, и Грузия в это поверила, не разобравшись в этом сложном слове, как и поверила в фальсификацию грузино-абхазских взаимоотношений, сотворенную в период правления Сталина.

Господа сенаторы, госпожа Х.Клинтон! Если размещение военных баз согласно межгосударственным договорам в других государствах означает оккупацию территории этих государств, то почему Сенат не может рассмотреть вопрос о выводе своих оккупационных войск с оккупированных территорий многих государств мира?

Совет старейшин Республики Абхазия обращает внимание членов Сената США:

1. Народ Абхазии признает Российскую Федерацию гарантом мира и стабильного экономического развития Республики Абхазия. Между Республикой Абхазия и Российской Федерацией заключен межгосударственный договор о военно-политическом и экономическом сотрудничестве.

2. Российская военная база на территории Абхазии размещена на основании межгосударственного договора Республики Абхазия с Российской Федерацией.

3. В настоящее время именно у Российского государства больше возможности и морального права на установление нового справедливого миропорядка.

4. Убеждены: если Сенат США серьезно относился бы к этому вопросу, то резолюция единогласно не была бы принята. Так не бывает. Тогда зачем же все это?

Господа сенаторы, госпожа Х.Клинтон! Заявляем о нашем уважении к вам, к американскому народу, среди которых и абхазы, живущие в США. Хотим в то же время спросить: «Вы в Бога верите? Вы в храме молитесь, зажигая свечи?».


Номер:  114
Выпуск:  2715
Рубрика:  общество
Автор:  Совет старейшин Республики Абхазия

Возврат к списку