Главная

КНИГА О ЖИЗНИ И НАШЕЙ ИСТОРИИ 05.02.2019

КНИГА О ЖИЗНИ И НАШЕЙ ИСТОРИИ

В Ереване, в рамках семинаров «Serendipity» Института востоковедения российско-армянского университета, куда я была приглашена директором института, доктором филологических наук, профессором Гарником Асатряном, прошла презентация книги Владислава Григорьевича Ардзинба «Моя жизнь». Коллеги-востоковеды В.Г. Ардзинба проявили большой интерес к этой книге и попросили меня рассказать о работе над ней, что я и сделала с большим удовольствием.

Я, конечно, испытываю благоговейный трепет, держа в руках книгу воспоминаний Владислава Григорьевича «Моя жизнь», которую он посвятил светлой памяти своей мамы Надежды Шаабановны Язычба и папы Григория Киаминовича Ардзинба.

Как проходила работа над этой книгой? Весной 2005 года был создан Фонд Первого Президента РА, целью которого было издание неизвестных и малоизвестных материалов по истории Абхазии. С тех пор и началась интенсивная работа над книгой воспоминаний. Это был период обострения болезни Владислава Григорьевича, и мы были очевидцами того, как он, преодолевая свой недуг, ежедневно с помощью личной охраны спускался вниз в свой рабочий кабинет, где мы начинали работать. Он погружался в свои воспоминания, таким образом перемещаясь во времени и пространстве, и начинал диктовать, я набирала текст на компьютере, затем вносились документы, делались правки и т.д. Хочу сказать, что это не была только техническая работа, это был творческий процесс, просматривались документы, информация из СМИ – все сопоставлялось, живо обсуждалось и лишь потом ложилось на бумагу. Нужно сказать, что он не пропускал ни одного рабочего дня, а порой мы работали и в выходные. Приблизительно за год до своего ухода Владислав Григорьевич уже не мог спускаться в свой кабинет и очень переживал из-за этого, так как понимал, что ограничен во времени, а слово после себя оставить нужно. Поэтому он давал поручения, какой документ внести, какую ссылку сделать, а затем все лично проверял. Потом он ушел в вечность... На рабочем столе остались непросмотренные материалы, осталась как бы недосказанность... Но книга была построена таким образом, что в принципе ее можно было закончить в любой момент. Понимая, что он ограничен во времени, Владислав Григорьевич построил книгу следующим образом: мы разбили ее на главы, сделали «скелет» книги, а потом наращивали на нее, так сказать, мясо, т.е. содержание. Жанр воспоминаний, сам по себе, не имеет границ. Ты пишешь до тех пор, пока жив, вот и у нас так получилось.

После ухода Владислава Григорьевича мы долго думали, в каком виде ее издать, чтобы исключить попытку внедрения в стилистику автора. Думали издать в виде рабочей тетради с комментариями, но работа комментатора подразумевает проверку и перепроверку фактов, что сделать без самого автора книги было невозможно. И в итоге решили издать ее, распределив все в хронологическом порядке. Этим занялась супруга Первого Президента Светлана Джергения, которая является редактором книги. Перед своим уходом Владислав Григорьевич часто повторял: «Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать. Можно приумножить, а можно и похоронить. Все будет зависеть от ума и чести тех, кто придет после». Что тут добавить?

Может, только слова великого Иосифа Бродского: «Покуда человек готов отдать жизнь за свои идеалы – идеалы эти живы, цивилизация жива».

Владислав Григорьевич свою жизнь отдал без остатка.

Анна КЕРОПЯН, помощник и переводчик В.Г.Ардзинба, сотрудник благотворительного фонда Первого Президента РА


Номер:  11
Выпуск:  3751
Рубрика:  политика
Автор:  Анна КЕРОПЯН, помощник и переводчик В.Г.Ардзинба, сотрудник благотворительного фонда Первого Президента РА

Возврат к списку