Главная

АБХАЗИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ 05.02.2019

АБХАЗИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Итоги участия ТПП РА в Братиславской выставке

Делегация Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия во главе с ее президентом Тамилой Мерцхулава принимала участие в международной выставке «ITF Slovakiatour 2019», которая проходила с 24 по 27 января в столице Словакии – Братиславе. В состав делегации также входили: начальник Управления по туризму Инара Даурова, начальник Управления внешних связей и инвестиций Кама Цвижба и специалист Управления по туризму Амина Рацба.

Выставка «ITF Slovakiatour» является одной из крупнейших туристических выставок (общее количество выставочной площади 17 000 кв. м), международной ярмаркой путешествий в сфере туризма не только в Словакии, но и в Европе. Она привлекает ежегодно десятки тысяч посетителей.

На этот раз в выставке вместе с Абхазией принимали участие 20 стран. Босния и Герцеговина, Кипр, Чехия, Черногория, Китай, Доминиканская Республика, Греция, Хорватия, Индонезия, Иран, Кения, Куба, Венгрия, Марокко, Польша, Австрия, Словакия, Словения, Сербия, Италия были представлены 350 красочно оформленными павильонами. В качестве экспонируемых «продуктов» предлагались путешествия и туризм, экскурсионный и экотуризмы, фитнес и спорт, сервис, различное туристическое, охотничье и отельное оборудование, в том числе для кухонь и ресторанов, посуда, постельное белье, косметика, бассейны, сауны, СПА и многое другое.

На выставке было представлено огромное количество свойственной этому региону продовольственной продукции – вина и различные сорта сыров, колбасной и мясной продукции. Все это можно было не только попробовать или купить на месте, но и, проведя тут же переговоры, заключить контракты на их поставку.

Любая крупная выставка, а тем более такая, – это своего рода праздник. Люди приходят сюда не только познакомиться с продукцией разных стран, но и просто отдохнуть и что-то прикупить. Стоит отметить, что многие страны не только предлагали свой турпродукт, но и устраивали импровизированные представления – пели народные песни, танцевали, разыгрывали театрализованные сценки.

За четыре дня «ITF Slovakiatour» посетили 72 388 человек. Стоит отметить, что вход для посетителей был платным.

Как и на всех проходивших за рубежом выставках абхазский павильон пользовался большой популярностью. Палата второй раз принимала участие в таком мероприятии, ее экспозиция занимала 18 кв. м.

Абхазия была представлена традиционной для таких выставок продукцией абхазских производителей. В ходе презентации проходила дегустация вин и продовольственной продукции.

– Мы чувствовали себя на выставке очень комфортно. Во-первых, многие запомнили Абхазию после нашего участия в «ITF Slovakiatour 2017» и даже могли показать на карте, где она находится, во-вторых, мы привезли в Братиславу брошюры и буклеты на английском и словацком языках, и это очень помогало в работе с посетителями. Более того, как оказалось, многие узнали об Абхазии во время посещения Сочинской Олимпиады в 2014 году и чемпионата мира по футболу 2018 года. Среди посетителей нашего павильона были и те, кому удалось побывать с однодневным визитом в нашей республике, и они с удовольствием вспоминали Гагру и Новый Афон, озеро Рицу, – отметила и Тамила Мерцхулава на пресс-конференции для журналистов, которая прошла по возвращении делегации ТПП из Словакии.

Она сообщила, что в день открытия «ITF Slovakiatour 2019» абхазский павильон посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов и торговый представитель РФ в Словакии Екатерина Белякова.

На второй день в павильон пришли президент Торгово-промышленной палаты Словацкой Республики Питер Михок, директор департамента по международному сотрудничеству ТПП Словакии Йозеф Раджтар, директор региональной ТПП Братиславы Юрай Майтан, директор и председатель Совета директоров «Incheba» Александр Розин.

– Все встречи и переговоры проходили официально, в дружественной и теплой обстановке. Высокие гости высказали искренние соболезнования по случаю трагической гибели первого президента ТПП, Премьер-министра Абхазии Геннадия Леонидовича Гагулия и заверили нас, что и в дальнейшем будут не только поддерживать отношения с нашей Торгово-промышленной палатой, но и в случае необходимости оказывать ей поддержку, – подчеркнула Тамила Мерцхулава.

Она также отметила, что контакты с представителями деловых кругов Словакии, как, впрочем, и в других странах, которые посещали делегации ТПП, были налажены именно благодаря связям и авторитету Геннадия Гагулия.

Говоря об участии в выставке, Тамила Мерцхулава отметила, что у абхазского павильона все дни был большой ажиотаж.

– Посетители с удовольствием дегустировали нашу продукцию, но наибольшим интересом пользовались аджинджух (многие даже спрашивали, как его можно приготовить в домашних условиях), аджика и чай. Оказывается, туристы, посещавшие Абхазию в советское время, запомнили ее именно как чайно-аджичную республику и просили продать хотя бы один пакетик чая или баночку аджики. Многие интересовались, возможно ли организовать экспорт абхазской продукции, в том числе аджики, в Словакию или открыть здесь торговый дом Абхазии, – отметила Мерцхулава.

Словакия – винная республика, но после дегустации все хвалили абхазское вино, в том числе и словацкие производители.

По словам президента ТПП, представляя ту или иную продукцию, рано говорить о контрактах, поэтому вся работа палаты рассчитана на перспективу.

– Главная наша цель – популяризация Абхазии и производимой у нас продукции на международной арене. Тем самым мы оказываем помощь нашим предпринимателям с выходом их продукции на европейский рынок. Получаемые нами на выставке предложения и информацию мы направляем нашим производителям и реализаторам, чтобы они имели возможность напрямую вести переговоры, а также заключать договоры на экспорт и импорт. В Европе большое значение придают качеству, и мы хотим, чтобы наши граждане имели возможность покупать качественную европейскую продукцию, – подчеркнула Тамила Мерцхулава.

По словам президента ТПП, им задавали вопросы об открытии аэропорта и о возможности отменить визовый режим для иностранных граждан.

– Чтобы попасть в Абхазию, иностранным гражданам необходимо сделать двукратную российскую визу, плюс – абхазскую. Это препятствует развитию международного туризма в Абхазии, – считает Тамила Мерцхулава.

Она отметила, что в связи с участием ТПП Абхазии в выставке организаторам «ITF Slovakiatour 2019» была направлена нота протеста с грузинской стороны. Но это не помешало участию палаты в выставке.

Не обошли стороной абхазский павильон и журналисты. По словам Инары Дауровой, представители государственного телевидения Словакии, частных теле- и радиокомпаний, журналисты газет и журналов брали интервью у Тамилы Мерцхулава. При этом их интересовало все: от политики и культуры до традиций и национальной кухни абхазов.

Инара Даурова сообщила, что словацкие туроператоры проявляли большой интерес к Абхазии. Они интересовались визами, каким образом можно доехать до Сухума или Гагры, стоимостью отелей, качеством сервиса. Многие выразили готовность приехать в республику с ознакомительным визитом.

– Крупные туроператоры два года изучали Абхазию, а также провели опрос, который показал, что наша республика весьма привлекательна для европейцев. Мы передадим их пожелания руководству «Абхазского союза туризма», чтобы они разработали интересный тур для наших гостей, – подчеркнула Инара Даурова.

Пока делегация Торгово-промышленной палаты представляла нашу республику в Словакии, сотрудники Управления внешних связей и инвестиций разместили информацию об этом на сайте палаты и в социальной сети Facеbook на разных языках.

– После публикации новости на английской версии страницы Facebook произошел сбой в связи с резким увеличением ее посещаемости лицами грузинской национальности. За три дня их число превысило 167 тысяч человек. Более того, грузины устроили под нашим постом в своих комментариях флешмоб, который они назвали «Абхазия – это Грузия, Россия – оккупант». В адрес Абхазии и ТПП поступило огромное количество гневных и очень оскорбительных комментариев и сообщений. Сотрудники нашего управления оперативно удаляли все это, а также блокировали доступ на страницу агрессивным пользователям, – сообщила Кама Цвижба.

Она подчеркнула, что Грузия всегда реагирует на участие Абхазии в международных выставках, но такая реакция и ажиотаж отмечаются впервые.

– Читать грузинские оскорбления было неприятно, но это своего рода пиар Абхазии, потому что у грузин много подписчиков в разных странах, а это значит, что о нашей республике узнают все больше людей по всему миру, – считает Кама Цвижба.

Она отметила, что большую и положительную активность проявили наши соотечественники в Турции, подписанные на турецкую версию facebook. Все сотрудники управления внешних связей и инвестиций принимали активное участие в устранении технических неполадок из-за высокой посещаемости страницы, конструктивно и оперативно отвечали на личные сообщения.

– Грузины пытались очернить Абхазию, но фактически сделали рекламу нашей республике. Мы ко всему этому привыкли, и нас этим не удивить. Но нас удивляет другое: грузины атаковали наши страницы, а наши граждане остались к этому равнодушны. Почему такая пассивность?! Мы выиграли Отечественную войну народа Абхазии 1992-1993 гг., но постоянно проигрываем информационную войну, – считает Тамила Мерцхулава.

Она рассказала о проблемах, возникающих во время поездок палаты за рубеж.

– Участию в выставках предшествует долгий переговорный процесс с ее организаторами, потому что Грузия везде вмешивается и постоянно препятствует нашему участию в выставках. Но несмотря на преграды мы делаем все, чтобы об Абхазии узнали как можно больше стран, – констатировала президент ТПП.

Тамила Мерцхулава подчеркнула, что участие в выставках – это весьма нервное и дорогое «удовольствие»:

– Многие до сих пор думают, что мы ездим за границу, исходя из своих частных интересов. На самом деле палата пропагандирует нашу республику: мы хотим, чтобы ее распознавали, в том числе и на карте мира, чтобы граждане других стран узнавали ее флаг и продукцию.

Она напомнила, что в 2018 году палата приняла участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проходивших в Чехии, России, Испании и Сирии.

Что касается планов на 2019 год, то Тамила Мерцхулава пока не стала их раскрывать.

– Я не хочу называть страны, в которые палата планирует организовать рабочие поездки. Заингурские «друзья» очень внимательно следят за нами, поэтому информация об участии в выставках в обязательном порядке будет озвучиваться по мере реализации наших планов, – сказала, подводя итоги пресс-конференции Президент ТПП.

Пресс-служба ТПП РА


Номер:  11
Выпуск:  3751
Рубрика:  экономика
Автор:  Пресс-служба ТПП РА

Возврат к списку