Главная

«МЫ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ…» 05.02.2019

«МЫ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ…»

Прямая речь

«Грузинская сторона не намерена еще 20-30 лет ждать урегулирования конфликтов», – заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, она «не понимает, почему российские оппоненты» считают нереалистичным выдвинутый правительством Грузии план урегулирования в Цхинвальском регионе, Абхазии, который был одобрен США и государствами ОБСЕ. Как отметила Бурджанадзе, по этому плану «все может быть решено очень просто – если, конечно, будет политическая воля, и ясно, что не только с грузинской стороны». При этом она также отметила, что «грузинская сторона уже получила подтверждение со стороны США о том, что они готовы активно включаться в процесс политического урегулирования конфликтов – этот процесс уже начался и, думаю, постепенно будут сделаны позитивные шаги».

По словам председателя парламента, «исключение России из этих процессов не является нашей самоцелью», и «если Россия со своей стороны попытается хотя бы раз сделать настоящий цивилизованный и демократический шаг по урегулированию конфликтов, выполнит те главные задачи, которых мы ожидаем с ее стороны в течение нескольких лет, то мы и международное сообщество будем это только приветствовать».

...Вместе с тем Нино Бурджанадзе подчеркнула, что до последнего времени «мы не раз были свидетелями того, что Россия не только затягивала процесс урегулирования, но и занималась абсолютно незаконной деятельностью в зонах конфликтов».

Она напомнила, что в постановлении парламента Грузии «было сказано, что в течение четырех месяцев мы будем ждать прогресса по урегулированию проблемы Южной Осетии и десяти месяцев – в отношении Абхазии», и в случае ее нерешения в Тбилиси поставят вопрос о выводе вооруженных сил России из конфликтных зон. «Чего же они хотят – годами ждать, когда России заблагорассудится стать демократическим государством?» – подчеркнула Бурджанадзе.

Она также заявила, что в настоящее время ведутся переговоры со стратегическими партнерами Грузии.

«Для нас имеет большое значение возможность найти мирный выход из создавшегося положения в этих регионах, и ввиду этого мы готовы сотрудничать даже с криминальными лицами и режимами», – сказала Бурджанадзе.


Номер:  10
Выпуск:  3750
Рубрика:  политика
Автор:  Из газеты "Коммерсант"

Возврат к списку