Главная

04.02.2019

ДОСТОЙНЫЕ ДАТЫ СТРАНЫ

Состоялось первое заседание Государственной комиссии по проведению юбилейных мероприятий, посвященных 145-летию со дня рождения основателя абхазской литературы, выдающегося поэта, прозаика, драматурга, историка, общественного деятеля, народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа, а также 100-летию со дня выхода первого номера газеты «Апсны».

В состав комиссии вошли представители Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия РА, Министерства образования и науки РА, Союза писателей РА, Союза журналистов РА, деятели науки. Госкомиссии поручено в течение двух недель подготовить план проведения юбилейных мероприятий.

Открывая заседание, советник Президента Республики Абхазия по науке, культуре и образованию, заместитель председателя Комиссии Владимир Зантария отметил: «Дмитрий Гулиа бессмертен, так же, как и его произведения, и чем больше времени проходит, тем больше мы убеждаемся, что они по-прежнему актуальны. Грядут 145-летие и 150-летие Дмитрия Гулиа, эти даты должны быть наполнены особым смыслом и становиться событийными не только для нас, творческой интеллигенции, но и для всего народа. На фоне девальвации ценностей надо обратить взор к творчеству Дмитрия Гулиа и показать всему народу, что у нас есть великие предшественники, которые подняли нашу культуру на мировой уровень».

Владимир Зантария также напомнил историю создания газеты «А8сны»: «В страшных политических и общественных условиях создавалась эта газета. И слава Богу, у нас есть книга, в которую вошли почти все ее номера. Днем национальной печати в Абхазии считается 27 февраля. С этой газеты началось формирование нашего печатного слова. Вот почему очень важно отметить 100-летие «А8сны» на достойном уровне».


Номер:  9
Выпуск:  3749
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку