Главная

07.11.2018

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ И ЧЕЛОВЕКА

Ушла из жизни известный преподаватель и воспитатель Мария Касимовна Дочия.

Талантливый педагог, воспитатель, человек с большой и красивой душой, мать четверых детей, бабушка десяти внуков и шести правнуков. Сыновьям Марии Касимовны – Илье, Сергею, Георгию – и дочери Лене присущи все человеческие качества: любовь к близким, родным, качества, которыми обладает сама Мария.

Дочия Менсулу (Мария) Касимовна родилась 31 марта 1934 года. Она – уроженка Пахтаарльского района Сырданской области Узбекской ССР, по национальности татарка, родилась в семье рабочих.

Образование высшее. Закончила Чимкетский государственный педагогический институт. Поступила на физмат в 1954 году, закончила его в 1959 году, по специальности – преподаватель физики и черчения.

После окончания института начала работать преподавателем физики и черчения в Пахтааральском районе в средней школе им. А.С.Пушкина.

Высокообразованная Мария Касимовна имела способности к изучению языков. Знала русский язык, читала и объяснялась на татарском, узбекском, казахском и английском языках. В возрасте 20 лет вышла замуж за Г.К.Дочия, жителя Абхазии из г.Сухума.

В 1967 году семья переехала жить в Абхазию, и Мария начала работать в школе-интернате № 1 им. К.Ф.Дзидзария преподавателем физики и черчения. Способности в педагогической деятельности сразу заметила директор Л.Н.Ачба, которая назначила Марию воспитателем пятого класса.

Директор Сухумской школы-интерната, Капба Лариса Валикоевна спустя годы вспоминает: «Оценку работе учителя дают его ученики. Вот уже сколько лет прошло, но, встречаясь с одноклассниками, мы всегда с теплом, глубокой благодарностью вспоминаем дорогих, любимых нашему сердцу великих воспитателей и учителей – Старых Аллу Васильевну и Дочия Марию Касимовну. Они нас вели с 5-го класса по 11-й. Для Марии Касимовны мы были первые воспитанники именно в этой школе. Мы до сих пор вспоминаем их советы, рекомендации, они являются примером для нас, и свою работу я оцениваю, сверяясь с ними. Выпускниками нашего класса можно гордиться. Они не занимают высоких постов, но они высокообразованны, специалисты своего дела, любят свою работу и очень скромны. Это заслуга Марии Касимовны.

Время и жизненные обстоятельства не меняют человека, не ломают. В трудные послевоенные годы, когда вновь заработал интернат, Мария Касимовна пришла работать помощником воспитателя. В детей семей погибших она вдохнула жизнь, читала им на ночь сказки, заменяла им матерей и бабушек, по которым они очень скучали.

Очень много советов, рекомендаций с ее стороны давалось тогда еще молодому новому коллективу. Так она соединила два поколения «до» и «после» войны. Мария Касимовна будет служить примером для подражания, образцовым воспитателем и учителем. Светлая память!

За самоотверженную и плодотворную работу в области народного образования Дочия Марии Касимовне приказом Министерства просвещения Грузинской ССР от 26 сентября 1973 года награждена нагрудным значком «Отличник народного образования».

М.К.Дочия заслуживала лучшие награды, среди которых – юбилейная медаль «За добросовестный труд» к 100-летию со дня рождения Ленина, ветеран труда, а также многочисленные почетные грамоты Абхазии и Грузии.

Из года в год, начиная с 1967 года до начала Отечественной войны народа Абхазии, ученики Марии Касимовны принимали участие в олимпиаде по черчению в городских, республиканских, а также за пределами Абхазии.

Марию Касимовну очень уважали и ценили в коллективе. Преподаватель русского языка и литературы школы-интерната тех лет, ныне работник АГУ, заслуженный учитель Абхазии Н.В.Шалдуго с болью вспоминает: «Мария Касимовна очень скромный и светлый человек, профессионал, любивший своих учеников, вкладывавший в свою работу всю душу. Ее ученики всегда занимали первые места на олимпиадах и с удовольствием учили ее предметы.

Мы преподаватели школы-интерната № 1 и учащиеся этой школы, всегда будем с теплом вспоминать ее.

Учитель и мать четверых детей, которые стали хорошими людьми, работниками с крепкими семьями. Светлая память».

Самая ближайшая соседка Марии Касимовны, которая работала со дня открытия интерната, с 40-летним стажем, преподаватель абхазского языка и литературы Цицина Султановна Папба вспоминает: «Такого профессионала по черчению в Абхазии не сыскать.Она была чуткой в общении с детьми. На вид очень хрупкая женщина, была оплотом семьи. Вся семья держалась на ней. Мария Касимовна была необыкновенной соседкой, лучшей не пожелать.

Светлая ей память».

В один год с Марией Касимовной начала работать воспитателем Валентина Шанибовна Цушба, которая вспоминает: «Учащиеся могли в любое время обратиться за помощью к любимой воспитательнице Марии Касимовне и получить совет. Она всегда находила в каждом ученике положительные качества, и это было ее кредо.

Память о ней будет всегда с нами».

От имени семьи хочу выразить благодарность людям, которые пришли проститься с великим педагогом: друзьям ее внуков из 3-й школы, преподавателям, директору этой школы М.А.Пагава, начальнику Управления образования города Сухума Л.Р.Адлейба – за их человеческое отношение.

Автор этих строк с огромным теплом вспоминает Марию Касимовну, ее советы, человеческие качества. Горжусь, что судьба свела нас с человеком мудрым, порядочным, творившей только добро.

Светлая память. Л.Ш.ЦОБЕХИЯ, научный сотрудник Института педагогики


Номер:  118
Выпуск:  3619
Рубрика:  общество
Автор:  Л.Ш.ЦОБЕХИЯ, научный сотрудник Института педагогики

Возврат к списку