Главная

Я Б В ЭЛЕКТРИКИ ПОШЕЛ… 07.11.2018

Я Б В ЭЛЕКТРИКИ ПОШЕЛ…

К сожалению, такое сегодня не услышишь. Многие необходимые стране рабочие специальности не вызывают интерес у молодых людей. Наверняка, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда было необходимо, но не получалось быстро найти электрика, сантехника или водопроводчика. В такой момент особенно понимаешь, что в повседневной жизни без этих специальностей не обойтись. Но, тем не менее, мало кто хочет, чтобы его ребенок стал профессиональным рабочим. И тех, кто учится хорошо и не очень, родители настраивают на вузы, ибо рабочие профессии в Абхазии не престижны и, что немаловажно, низко оплачиваемы. Это в России автослесарь может получить зарплату в 120 тысяч, а маляр-штукатур или прораб – 100 тысяч. У нас таких денег никто не предложит. Соответственно и учиться, например, на специальность электрика мало кто пойдет: и опасно, и семью не потянешь. Так какие специальности из тех, что предлагает Сухумский государственный колледж (бывший индустриальный техникум) привлекают сегодня молодых людей? Есть ли возможность трудоустройства у его выпускников?

– В настоящее время в Сухумском государственном колледже, – говорит его директор Светлана Николаевна Габлия, – обучается 309 студентов, из них на очном – 155 человек, на заочном – 154. Всего колледж предлагает семь специальностей. С охотой молодые люди идут на специальности: «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», меньше на специальность: «радиосвязь, радиовещание и телевидение», возможно, потому, что здесь учиться довольно сложно, не каждый потянет. И совсем немного молодых людей предпочитают специальность «электрооборудование предприятий и гражданских зданий». А ведь, как известно, не только в городах, но и в селах Абхазии дефицит профессиональных электриков, работают самоучки.

Девочки выбирают специальность: «гостиничный сервис». И это понятно, ведь наша республика – курортная. Они надеются в будущем на трудоустройство. Хотя, скажу откровенно, наших студентов даже на практику берут неохотно. Пользуются спросом и специальности: «банковское дело», «экономика и бухгалтерский учет».

Что касается успеваемости, в прошлом году колледж закончили на красный диплом пять человек. Отчисляем за неуспеваемость в случае, если у студента три двойки и много пропусков. Оплата в год – 8 тысяч, но много льготников, в частности, круглые сироты и дети репатриантов учатся бесплатно.

В колледже трудятся 30 педагогов, в основном с большим стажем работы, но немало и молодых, которые пришли после АГУ и хорошо проявляют себя. Среди педагогов есть и мужчины, что немаловажно для такого учебного заведения (среди студентов больше ребят).

Светлана Николаевна также рассказала, что колледж нуждается в капитальном ремонте, в современном оборудовании, в компьютерах. Есть хороший спортзал, но он также не оснащен. Однако благодаря представителям Республики Адыгея для студентов колледжа были оборудованы баскетбольная и волейбольная площадка. Возвращаясь к проблеме прохождения студентами практики, Светлана Владимировна с благодарностью отметила тех, кто берет студентов. Это – гостиницы «Айтар», «Интер-Сухум», сухумское АТП. Банки студентов не принимают, и бухгалтер колледжа сама стала на месте проводить практику. Есть идея сделать так, чтобы проходили практику на месте и студенты, обучающиеся по очень востребованной специальности: «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Будем надеяться, что задуманное сможем осуществить.

Удивляет и возмущает нежелание некоторых руководителей брать на практику студентов колледжа. Какие из них получатся специалисты, если они не будут иметь наставников по выбранной им специальности, не будет рядом с ними человека, который во время практики укажет на недочеты, поддержит, подскажет. Конечно, обязать опекать молодых людей невозможно, но, думается, это – гражданский долг любого неравнодушного человека, заботящегося о будущем своей страны.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  118
Выпуск:  3619
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку