Главная

04.10.2018

ЗАСЕДАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РА

Накануне празднования 25-летия Победы и Независимости Абхазии, 28 сентября, состоялось очередное заседание Кабинета Министров Республики Абхазия. Это первое заседание под председательством Валерия Бганба в качестве Премьер-министра РА. Члены правительства минутой молчания почтили память погибшего в автокатастрофе бывшего Премьер-министра Геннадия Гагулия.

Жаркая дискуссия разгорелась по поводу Постановления «Об одобрении государственной целевой Программы «Жилище-2021». Представляя документ, министр труда, занятости и социального обеспечения Руслан Аджба сообщил, что эту Программу готовили полгода и предварительно уже обсуждали на открытом совещании с участием парламентариев, представителей Администрации Президента, министерств – экономики, финансов, юстиции, внутренних дел. Разработчиками Программы являются Минтруда, Администрация Президента, Аппарат Кабинета Министров и депутаты Народного Собрания – Парламента РА. Ответственным исполнительным органом Программы выступит Министерство труда, занятости и социального обеспечения. Срок ее реализации – 2018-2021 годы. Первый этап Программы в 2018 году – организационно-подготовительный. Основной этап реализации – 2019-2021 годы. На реализацию Программы требуется выделение 90 миллионов рублей – по 30 миллионов рублей на каждый год.

Руслан Аджба пояснил суть Программы:

– Основной ожидаемый результат – существенное улучшение жилищных условий наиболее нуждающихся категорий граждан Республики Абхазия. Претендентами на участие в данной Программе являются граждане Республики Абхазия, обратившиеся в установленном Программой порядке, нуждающиеся в предоставлении жилого помещения для последующего постоянного проживания. Присвоение претенденту статуса участника Программы осуществляется в случае, если лицо не обладало и не обладает правом собственности на жилое помещение на территории Абхазии, а также фактически нуждается в предоставлении жилья для постоянного проживания или проживает в жилом помещении, которое является аварийным и подлежащим сносу, находясь при этом в затруднительном материальном положении, не позволяющим самостоятельно улучшить жилищные условия.

Министр также назвал категории граждан, которым в рамках Программы во внеочередном порядке предоставляется финансовая помощь. Это – инвалиды II группы Отечественной войны народа Абхазии и лица, получившие инвалидность II группы при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, в первоочередном порядке финансирование предоставляется многодетным семьям, имеющим 3-х и более детей, и лицам, на иждивении которых находится ребенок-инвалид или инвалид с детства.

Министр Руслан Аджба также пояснил:

– Лицам, не отнесенным ни к одной из указанных категорий, финансовая помощь по Программе предоставляется в различном порядке. Жилищные условия претендентов должны быть тщательно и всесторонне проверены уполномоченными представителями Комиссии. Утвержден также Перечень необходимых документов для участия в Программе. Лицу, которому присвоен статус участника Программы, и включенному в список, планируется предоставление финансовой помощи. Ответственным органом выдается сертификат участника Программы. С целью реализации программных мероприятий и для достижения целей и задач Программы создается постоянно действующая межведомственная исполнительно-распорядительная Комиссия. Постановление было одобрено, однако глава Администрации Галского района Тимур Надарая назвал это решение популистским, так как эту программу выполнить будет сложно. В стране много инвалидов II группы, огромная очередь на предоставление жилья и решить эту проблему за 90 миллионов рублей будет невозможно.

– Это решение может спровоцировать взрыв в обществе, – сказал Т.Надарая.

Однако члены правительства были с ним не согласны, обосновывая своё мнение тем, что надо начинать с малого, а потом решать проблему в ходе реализации Программы.

На заседании было принято Постановление «Об утверждении «Порядка определения уровня владения и организации обучения государственному языку Республики Абхазия должностных лиц, работников и кандидатов на замещение вакантных должностей в центральных органах государственного управления».

Представил документ председатель Госкомитета Абхазии по государственной языковой политике Батал Хагуш:

– В 2007 году был принят Закон о государственном языке, но он не заработал в полной мере. В 2014 году было принято Распоряжение о планах и мероприятиях по реализации Закона. Данное Постановление вытекает из того Распоряжения. Оно подразумевает порядок определения уровня владения и организации обучения государственному языку РА должностных лиц, работников и кандидатов на замещение вакантных должностей в центральных органах государственного управления.

Была также утверждена межведомственная целевая программа на 2019 год «Финансово-материальное обеспечение деятельности компетентных центральных органов госуправления и должностных лиц, направленной на реализацию внешнеполитических задач по представлению интересов Республики Абхазия на международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности на Южном Кавказе». Представляя её, министр иностранных дел Даур Кове подчеркнул, что Женевская площадка – единственная – для переговорного процесса на сегодняшний день.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  104
Выпуск:  3705
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку