Главная

03.10.2011

Вести из Сочи

Вокруг двух полюсов

18 сентября из морского порта Сочи отправилась в путь первая российская полярная кругосветная парусная экспедиция. Экипаж из восьми человек вышел на 100-футовой парусной яхте в трудное и увлекательное плавание вокруг Южного и Северного полюсов. Планируется, что со своей задачей этот морской «квинтет» справится за полтора года.

Морское такси

В Сочи прошли испытания первого морского такси, которое собрали на заводе в Ярославле. Судно вместимостью до 28 пассажиров движется со скоростью 40 узлов и может «долететь» от Лазаревского до Туапсе за полчаса. Проект этого такси был представлен на недавно состоявшемся инвестиционном форуме «Сочи- 2011».

Снега будет завались?

Жители Сочи озадачены: идут разговоры о том, что к Олимпиаде-2014 будет разработана программа по временному изменению местного климата.

Так или иначе, но Минприроды РФ уже сообщило о проведении работ по мониторингу погодных условий в этом регионе. Применение уже имеющихся технологий и технических средств по разгону облаков, используемых, например, в Москве при Параде Победы и в День города, без адаптации к условиям Сочи невозможно. Поэтому специалисты изучают возможность рассеивания облачных полей в условиях Северного Кавказа, методы борьбы с резким изменением климата и технологии принудительного спуска снежных лавин.

Новые «погодные» технологии начнут применяться в этом регионе не раньше 2013 года – лишь к этому времени будут подготовлены необходимые научно-методические рекомендации. Между тем в Сочи уже сооружено снегохранилище, чтобы накопить достаточное количество снега для всех олимпийских арен, и заканчивается строительство завода по производству искусственных снежных хлопьев.


Номер:  110
Выпуск:  2711
Рубрика:  общество
Автор:  (По страницам газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда»)

Возврат к списку