Главная

29.09.2011

Главный праздник страны

Война 1992-93 годов стала нашим великим прошлым, и к нему у никого из соотечественников нет и не может быть равнодушия. С кем бы ни зашел разговор о прошедшей войне, видишь, как меняется взгляд человека, как становится он суровей, и беседы о повседневных делах и заботах сменяются думами о героическом былом, о непреходящем, о героизме павших, который зажигал сердца живых. Эта война явилась той вехой в жизни, которая стала ныне как бы паролем к сердцам фронтовиков.

Говоря о завоеванной дорогой ценой Победе, Первый Президент Республики Абхазия В.Ардзинба отмечал: «Более года, собрав в единый кулак все свои силы, мы делали все возможное и невозможное, чтобы увидеть этот день. И он пришел благодаря мужеству, героизму сынов и дочерей абхазского народа, всего многонационального народа Абхазии, благодаря мужеству и героизму наших братьев, сынов Северного Кавказа, Юга России, из многих других регионов России и других стран».

Если свести воедино чувства и побуждения, которые владели теми, кто шел в смертный, ожесточенный бой с врагом, шел в самом расцвете жизни, как раз в том возрасте, когда жизнь особенно желанна, – то мы увидим, что руководила ими горячая любовь к Отчизне, благородная ненависть к тем, кто посягнул на ее честь, ко всякой несправедливости и угнетению. Эта война и была войной против несправедливости, против насилия, против самой войны, навязанной нам.

Сегодня, в торжественный День Победы, ставший нашим главным национальным праздником, мы не можем не вспомнить о тех, кто не вернулся из сражений с госсоветовскими войсками Грузии, кто стал жертвой их местных приспешников. Павшие прервали шаг на своем последнем жизненном рубеже, мертвые, они остались молодыми. И не бог войны был на нашей стороне, как судачат иные, а массовое мужество и беспредельная преданность Абхазии ее защитников предопределили победное для нас окончание боевых действий 1992-93 годов. Сегодня, 30 сентября, каждый их участник будет вспоминать свои бои – как подавляли огонь огнем, как отбивали атаки контратаками, как поднимались неудержимо со своих позиций – и хотя воздух прошивали потоки горячего свинца, глаза видели лишь линию прицела, выслеживая живые вражеские цели… Героические деяния наших сегодняшних ветеранов становятся страницами летописи боевой славы.

Эта война приумножила славные ратные и патриотические традиции абхазского народа, которому не впервые в своей истории побеждать превосходящие силы противника.

В этой войне мы боролись не только за то, чтобы уцелеть и выстоять, мы боролись и за необратимость лучшего будущего нашей страны, ее свободы. Именно с полей сражений минувшей войны и пролег путь к нашей реальной независимости, признанной великой Россией и другими странами.

(Материалы, посвященные Дню Победы и Независимости, читайте на 5-й и 6-й страницах газеты)


Номер:  109
Выпуск:  2710
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку