Главная

Молодые предприниматели Абхазии 10.08.2018

Молодые предприниматели Абхазии

ИСТОРИЯ, УСПЕХИ, МЕТОДЫ РАБОТЫ, ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Интервью с директором абхазского туроператора «Апсуа Тур»

В конце июня в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась презентация некоммерческого партнерства «Ассоциация молодых предпринимателей Абхазии», учредителем которого стала Торгово-промышленная палата Республики Абхазия. Открывая встречу, президент ТПП РА Тамила Мерцхулава рассказала, что идея создания Ассоциации принадлежит экс-президенту палаты Геннадию Гагулия. По ее словам, деятельность «Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии» будет направлена на содействие развитию молодого предпринимательства в Абхазии. Каждый из ее членов будет представлять разный вид деятельности, но всех будет объединять одно – желание развивать малый и средний бизнес и, самое главное, экономику республики. Как пояснила Мерцхулава, задачи Ассоциации – это объединение молодых предпринимателей, организация встреч с бизнес-экспертами, участие в конференциях, форумах, семинарах, круглых столах, как внутри республики, так и за ее пределами.

Премьер-министр РА Геннадий Гагулия, который также присутствовал на мероприятии, подчеркнул, что именно молодому поколению предстоит строить Абхазию, поэтому наша республика нуждается в креативных предпринимателях. По его словам, Правительство в бюджет будущего года готово заложить финансовую помощь для поддержки молодых предпринимателей.

Руководителем новой организации стала Камилла Квициния. В 2013 году она выиграла грант Госкомитета по молодежной политике, на средства которого открыла свое мини-предприятие по производству асыдзбала.

По итогам презентации было подписано 40 заявлений на вступление в Ассоциацию.

В свою очередь редакция газеты «Республика Абхазия» решила начать писать о молодых предпринимателях Абхазии. Как оказалось, таких людей у нас немало. И каждый успешно развивает свою нишу в бизнесе. Наш первый герой – это Елизавета Малания – успешная предпринимательница в сфере туристического бизнеса. Лиза не только красивая, умная и деловая женщина, но и мама троих прекрасных детей – двух мальчиков и девочки. Она более 10 лет является директором успешного в Абхазии туроператора («Апсуа Тур»), основанного ее супругом Джоном Басансяном и его другом Астамуром Ашуба. Сейчас они являются соучредителями компании. За годы своей деятельности на туристическом рынке «Апсуа Тур» приобрел репутацию надежной и стабильной компании. Наш корреспондент Эсма Арджения взяла интервью у предпринимательницы, которое предлагаем вашему вниманию.

– Лиза, сколько лет ваша фирма работает на рынке туристических услуг? И расскажи о том, как вы начинали. Было ли сложно?

– Начинать всегда сложно. Еще сложнее построить свой бизнес. Это огромный труд, который требует больших денежных вложений, большой умственной и физической работы. В этом году «Апсуа Туру» исполняется 14 лет. Когда создавался туроператор, мы с Джоном еще не были женаты. Первые годы Астамур и Джон работали вдвоем, один продавал билеты, другой возил туристов на экскурсии. Я пришла в компанию после того, как мы с Джоном поженились. Сначала я помогала в расчетах, а потом уже начала заниматься экскурсиями. 8 лет наша компания вела только экскурсионную деятельность, а в 2011 году у нас начал работать отдел трансфера. С прошлого года мы занимаемся и размещением туристов, доставляем их из адлерских аэропорта и железнодорожного вокзала в Абхазию, размещаем в местных гостиницах и отелях и предлагаем интересные экскурсии.

В настоящее время наша компания является одним из ведущих экскурсионных туроператоров в Абхазии. Мы реализуем услуги без посредников и располагаем самыми большими квотами в известных курортных пансионатах и гостиницах Сухума. Мы предлагаем экскурсии в Гагру, Пицунду, Новый Афон для частных и корпоративных клиентов. Экскурсионная деятельность и разновидность маршрутов проводится по всей республике, но главное не это. Главное состоит в том, что мы предлагаем нашим туристам самый комфортабельный транспорт – легковые иномарки и микроавтобусы, оснащенные кондиционерами и аудиогидами. Их обслуживают квалифицированные водители.

– Как стать успешным в своем деле?

– Чтобы стать успешным, опять-таки необходимо много работать, с каждым годом улучшая качество предоставляемых услуг. Без этого у нас не было бы того, что мы сейчас имеем. Это – сухумский офис, автопарк, гостевой дом, точки по продаже билетов в Сухуме и Новом Афоне. Наши сотрудники постоянно выезжают за пределы республики и участвуют в различных конференциях, обучаются у бизнес-тренеров. Для нас важно постоянно развиваться и следить за последними тенденциями в туристическом бизнесе. Когда мы начинали, нам троим приходилось быть и диспетчерами, и кассирами, и бухгалтерами. Практически всю работу выполняли сами. За все эти годы мы не только расширились, но и добились больших успехов в своем деле. И все благодаря тому, что мы не ленились, работали и вкладывали свои силы и деньги на открытие новых отделов. И мы ничего не сумели бы без хорошей команды. Я благодарна Богу за то, что коллектив у нас такой дружный, сплоченный. Каждый из нас патриот своего дела. И несмотря на то что за все эти годы успели стать довольно успешной командой, мы и сегодня пытаемся улучшать качество своей работы, внедрять новые развлекательные маршруты, новые технологии, привлекать креативных людей, чтобы туристам было комфортнее отдыхать в Абхазии.

В этом году наша компания запустила новую экскурсию «Абхазская свадьба», благодаря которой мы показываем туристам, как играют в республике традиционную абхазскую свадьбу. Гостям Абхазии интересно своими глазами увидеть, как заводят невесту в дом, как она разбивает тарелку, как накрывают столы, как веселятся, какие тосты произносят. Роль молодоженов, естественно, исполняют актеры. Отдыхающие уезжают со свадьбы с приятными впечатлениями и с желанием еще раз сюда вернуться.

Есть у нас и такие новые направления, как треккинг, каньоны, которые сейчас популярны во всем мире. Так что мы всегда идем в ногу со временем. Конечно, самыми основными и востребованными направлениями остаются озеро Рица и Новый Афон – визитные карточки нашей страны.

Да, это хорошо предлагать туристам интересные поездки, услуги трансфера, размещать туристов в гостиницах Абхазии, но без хорошего качества предоставляемых услуг, все, что вы делаете, – это ничто, и может подпортить вашу репутацию и отношение туристов к Абхазии. Поэтому качество работы у нас всегда стоит на первом месте! Мы и кассиров обучаем перед тем, как они начинают работать на точках продажи билетов. У нас методист с ними занимается (они проходят теоретическое и практическое обучение). После обучения мы принимаем у них экзамены и берем на работу. Также мы готовим экскурсоводов. С прошлого года их обучением занимается Министерство по курортам и туризму, выдает соответствующие сертификаты. И они уже приходят к нам. Для нас это огромная помощь со стороны министерства. Что касается водителей, они тоже проходят обучение, потому что у нас есть маршруты без экскурсовода. Это джиппинг, сероводородные источники, горный туризм. И человек, который везет людей на экскурсии, должен предоставлять туристам минимальную информацию о стране. Для нас важно, чтобы туристы остались довольными.

– Можно ли билеты от «Апсуа Тура» бронировать в интернете?

– Бронировать билеты можно и по интернету на нашем сайте. Это и экскурсии, и трансфер, и жилье. Кстати, на сайте туристы могут голосовать за лучшего сотрудника турфирмы. В конце сезона мы премируем лучших работников туроператора, чтобы у них появлялся еще больший стимул и улучшилось качество работы.

– Как привлечь внимание туристов на экскурсии? Наверное, скидками, акциями.

– Скидок на экскурсии мы не делаем, поскольку у нас с Министерством по курортам и туризму заключен договор, который устанавливает единый тариф на все экскурсии. Получается, что у всех турфирм Абхазии на экскурсии цена одна. И мы ведем добросовестную конкуренцию, поэтому нашим туристам, купившим билеты на брендовые направления, мы дарим магнитики с видами Абхазии. Более того, в этом году мы начали снимать видеоотзывы от туристов, у которых самые хорошие отзывы о нашей компании и вообще об отдыхе в Абхазии. Это тоже является эффективным инструментом для привлечения туристов. Отзывы мы выкладываем в социальных сетях, на страничках «Апсуа Тура». Мы призываем все туристические компании Абхазии делать то же самое – выкладывать больше позитивных видеороликов об Абхазии, тем самым, мы сможем погасить негативную информацию, которая поступает в интернет о нашей республике. Поэтому было бы хорошо, если бы все турфирмы занялись рекламой Абхазии. В нашей компании этим занимается рекламный отдел. Экскурсоводы снимают видео, скидывают весь отснятый материал в рекламный отдел, и люди, работающие там, пишут тексты под видео и выкладывают их в соцсети.

Часто мы разыгрываем для наших клиентов различные подарки. Это могут быть экскурсии, путевки, размещение в отеле и многое другое, что тоже помогает нам привлекать все больше и больше туристов.

– Какой ваш клиент?

– Контингент у нас большой и разнообразный. Большинство – это семьи с одними, двумя, тремя детьми, которые очень требовательны к качеству отелей, гостиниц. Все-таки отдых с детьми – большая ответственность. Много бывает молодых людей, неженатых пар. Бывают у нас и туры на несколько дней, куда «все включено». Такие поездки заказывают друзья, которые хотели бы провести совместный отдых, большие семьи. И у всех всегда много опасений, вопросов по поводу отдыха, условий проживания. Все страхи стараемся развеять, все доступно рассказать. И уже опытные туристы к нам возвращаются снова и снова. Трудные туристы тоже бывают, но мы стараемся угодить им.

– Туристическая деятельность – сложный бизнес. Расскажи немного о специфике данной сферы.

– Основная особенность турбизнеса – это то, что он всегда зависит от сезона. Летом намного больше работы, нежели зимой. Зимой часть коллектива мы распускаем, если и работаем, то в основном готовимся к новому туристическому сезону. Поэтому совет тем людям, которые хотели бы заняться турбизнесом, – с лета готовить финансовые запасы на зиму, поскольку зимой продаж будет намного меньше. Запас поможет держаться вашему бизнесу стойко. Открыть туристический бизнес не сложно, сложно его развивать, поскольку конкуренция в данной сфере большая. Реализовывать турпродукт можно несколькими способами. Сейчас туроператоры используют услуги турагентств, и через них продают свои билеты. Проблем для качественного ведения бизнеса много, но если постараться и не падать духом, то можно добиться хороших результатов.

Хотелось бы нам, конечно, поддержки и от государства. Если брать транспортный отдел, то он у нас большой, а дороги в Абхазии очень плохие, поэтому машины часто портятся. Мы тратим большие деньги на их ремонт. Если в Абхазии работала бы система лизинга, то мы обновили бы свой автопарк. Брать машины в кредит невыгодно. Что касается нашей сферы бизнеса, то нет и системы страхования туристов. В прошлом году у нас был случай, когда в Приморске пострадали от взрывов на военном складе две женщины. Одна их них, слава Богу, выжила. Мы занимались ее лечением. Если бы в Абхазии существовала система страхования, то нам было бы легче. Туристы готовы страховать себя. К сожалению, эта система не налажена, поэтому проблематично.

Недавно мы стали членами «Ассоциации молодых предпринимателей Абхазии», еще входим в Ассоциацию туризма Абхазии, которая нам помогает в решении различных проблем. И я надеюсь, что эти Ассоциации будут способствовать решению многих проблем, с которыми сегодня сталкиваются молодые предприниматели.

– Лиза, сложно ли управлять бизнесом и еще заниматься домашними делами, детьми? Ты успеваешь или у тебя есть помощники?

– Тяжело, но все возможно. Главное желание. Когда мои ровесницы говорят, что они устали от домашних дел, то я их не понимаю. Я веду и бизнес, и домашние дела, и все успеваю. Я даже злюсь иногда, когда так говорят. У меня дома нет ни няньки, ни уборщицы, все я делаю сама. Прихожу после работы, готовлю, делаю уборку, стираю, провожу время с детьми. Естественно, у меня есть и помощники, это мои родители, родители моего супруга, моя младшая сестра, которая пока не замужем. Единственное, мне сейчас трудно после работы каждый день ходить на море. Хочется иногда подышать морским воздухом, вдоволь поплескаться в море.

– Через год у компании юбилей. Как будете отмечать?

– Об этом мы пока не думали, но, бесспорно, отметим его ярко и весело в каком-нибудь ресторане. Ежегодно мы отмечаем, как открытие сезона, так и закрытие. Наш коллектив и наемные сотрудники (около 120 человек), собирается обычно в ресторане Ерцаху. Заказываем стол, приглашаем ведущего, устраиваем настоящий праздник с небольшой концертной программой, с интересными конкурсами. Лучших сотрудников мы отмечаем дипломами и грамотами. Что-то подобное будет и на юбилее.

– Желаем вам больших успехов в вашей работе. А что бы вы пожелали путешественникам?

– Больше ездите, общайтесь, черпайте знания. Абхазия маленькая страна, но она такая многогранная! В ней столько интересного! Приезжайте в Страну Души!


Номер:  84
Выпуск:  3685
Рубрика:  экономика
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку