Главная

10 ЛЕТ НАЗАД 08.08.2018

10 ЛЕТ НАЗАД

8.08.08

НАЧАЛАСЬ АГРЕССИЯ ГРУЗИИ ПРОТИВ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

СЛЕДУЮЩИЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАЗВЕРНУТЬСЯ В АБХАЗИИ

Главным выигрышем от признания Абхазии и Южной Осетии для РФ стал мир в регионе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что главным стратегическим и геополитическим выигрышем для России по итогам грузино-югоосетинского конфликта стала возможность гарантировать мир для граждан России.

«Россия получила главное – мир. Мы смогли защитить своих граждан – их много, граждан Российской Федерации, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии, – заявил Медведев. – И у нас не болит постоянно голова о том, что в какой-то момент будет очередное нападение, нам придется вмешиваться, защищать наших граждан, защищать нашу безопасность, давать какой-то ответ».

Отвечая на вопрос, стоило ли «подвешивать» ситуацию, не признав независимость территорий Абхазии и Южной Осетии, Медведев подчеркнул, что любое «подвешенное» решение имеет определенный смысл, потому что можно вести дискуссии. Но оно не решает главного вопроса – при таком раскладе остается пространство для силовых действий.

«Если это независимые территориальные образования, если это государства, с которыми у нас есть договоры и с которыми у нас существуют соглашения о размещении там нашего воинского контингента, то тогда все ясно, никто ничего против них не будет делать, – пояснил свою точку зрения Премьер. – Все понимают, что дороже связываться с Российской Федерацией, чем проводить в жизнь какие-то утопические идеи.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, почему российские танки остановились в 2008 году в нескольких десятках километров от Тбилиси.

«Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», – заявил Премьер-министр России.

«Самое главное – был сделан вывод, что агрессию начала Грузия. И этого уже из истории не вычеркнуть. Но я не считал правильным этот градус, что называется, противостояния поддерживать. Именно поэтому мною как Верховным Главнокомандующим было принято решение развернуть войска и вернуть их в нашу страну», – сказал Премьер-министр.

Медведев ответил также на вопрос о том, может ли стать прием Грузии в НАТО причиной нового конфликта в Абхазии и Южной Осетии.

«Это может привести к потенциальному конфликту, вне всякого сомнения, потому что для нас Абхазия и Южная Осетия – это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям».


Номер:  83
Выпуск:  3684
Рубрика:  политика
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку