Главная

ВЕРНОСТЬ ПРИНЦИПАМ, ДОЛГУ И ЧЕСТИ 08.08.2018

ВЕРНОСТЬ ПРИНЦИПАМ, ДОЛГУ И ЧЕСТИ

Воспоминания о друге

Когда человек уходит из жизни внезапно, это всегда воспринимается его близкими, коллегами и друзьями с особой остротой и невыразимой болью. Искренние переживания испытывает и широкая общественность, если последнее «прощай» приходится говорить человеку, который своими профессиональными знаниями и умением, высокой гражданственностью мог бы принести еще много пользы своей стране. Именно так была воспринята смерть Георгия Шалвовича Басария.

Родился он 8 августа 1951 г. в Сухуме в семье известного абхазского журналиста и публициста Шалвы Константиновича Басария. Традиционный национальный семейный уклад, воспитание на принципах народного кодекса чести формировали нравственные основы характера Георгия. И этим принципам, принципам чести он оставался верен всю жизнь.

Закончив в 1968 г. сухумскую 10-ю среднюю школу, он поступил в Институт субтропического хозяйства. Обучаясь по специальности «инженер-технолог», Георгий уже в студенческие годы увлекся вопросами чаеводства. Став дипломированным специалистом, он глубоко вникал в производственную деятельность, в частности, на Кындыгской и Очамчырской чайфабриках. Георгий всегда считал, что продукция абхазских плантаций может выйти на уровень мировых стандартов. Кстати, в ту пору, когда он добился совершенствования технологических процессов на очамчырском предприятии этой отрасли, наш чай стали вывозить не только в различные регионы СССР, наладились его поставки и в Чехословакию, Польшу, Англию. А оттуда следовали депеши: «Присылайте еще!»

С обретением опыта молодой технолог стал разрабатывать на основе экспериментов новаторские предложения, связанные с такими способами обработки зеленого листа, которые позволяли сохранить неповторимые вкусовые качества нашего чая. Продукт из Абхазии неизменно отмечался на отраслевых выставках в Советском Союзе. Сам же Георгий Басария в 1979 г. успешно закончил курсы титестеров. Результативный творческий подход к делу специалиста из Абхазии был замечен, и ему стали доверять отправку больших партий чая из Союза во многие страны мира. А вскоре он стал работать одним из торговых представителей СССР в Индии (1984 – 1986). Здесь, на родине знаменитого чая, наш земляк обретал еще больший опыт, дотошно вникал в дело, увлекаемый главной своей целью: сделать абхазский чай конкурентоспособным на мировом рынке. Войдя в пятерку лучших советских титестеров, Г.Басария представлял интересы СССР на семи мировых чайных аукционах.

Накопленные знания весьма пригодились Георгию Шалвовичу, когда он вернулся на Родину. И можно смело сказать, что с его именем в немалой мере связано то, что чайная промышленность у нас в 80-е годы уверенно набирала обороты, и чай стал одним из абхазских брендов. В республику стали часто наведываться представители известных зарубежных компаний, оставалось только договариваться, чтобы выходить на мировой рынок.

Однако распад СССР, обострение грузино-абхазских отношений внесли значительные коррективы в жизнь страны, в судьбы людей. Горячий патриот Абхазии Георгий Басария становится одним из активных членов народного движения «Аидгылара», а с началом грузинской агрессии в августе 92-го участвует в освободительной войне за независимость своего Отечества.

После войны чайную промышленность пришлось возрождать по сути с нуля. Вместе с группой рабочих Георгий Басария, как говорится, по крохам собирал линии, агрегаты, печи на Очамчырской чайфабрике. Приходилось и охранять то, что удалось восстановить. Между тем, компетентного абхазского специалиста не забывали его коллеги в других странах. Его стали приглашать на международные конференции, семинары, ярмарки, где ему приходилось не только отстаивать свои научные позиции, но и прилагать силы, чтобы преодолевать барьеры на пути чайной продукции из Абхазии на внешний рынок. На такие встречи он неизменно привозил образцы этой продукции, и она вызывала интерес у деловых людей. Намечалось предметное сотрудничество с представителями таких чайных стран, как Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, где в эти годы довелось побывать Георгию Шалвовичу.

Была и такая ситуация. В Гонконге знаменитая английская компания «Липтон» готова была подписать контракт на импорт абхазского чая, притом по мировым ценам, но при этом оговаривала условие, чтобы транспортировался товар через порт Поти или Батуми. Сделка сулила и лично Георгию завидную прибыль, но мог ли он согласиться на это предложение? «У Абхазии есть свои порты, – говорил он потенциальным партнерам, – в крайнем случае, можно в Сочи…» Но у англичан, действовавших в угоду Грузии, это контрпредложение не вызвало энтузиазма.

Тем не менее, никто не мог оспорить самого авторитета Георгия Шалвовича. И не случайно, когда дилеры, участвовавшие в чайном аукционе в Китае, узнали, что в числе приглашенных на него специалистов есть и известный многим Г.Басария, реализационные цены стали расти.

Еще один послевоенный факт. Представленный им на международной выставке в Баку образец выращенного у нас чая был удостоен премии «Гран-при». Впервые получив столь весомое мировое признание, абхазский чай был включен в реестр отдельной, самостоятельной единицей.

Несмотря на все трудности и проблемы нашего времени, Г. Басария оставался верен поставленной перед собой и единомышленниками цели: добиваться эффективности чайной промышленности Абхазии в тяжелых условиях конкуренции. И мы не сомневаемся, что шаг за шагом он добился бы разрешения этой нелегкой задачи, если бы не его скоропостижная смерть.

Прошло более 5 лет, как ушел от нас большой специалист избранного им дела, которого впору было величать профессором-практиком. И, конечно, в народной памяти он остался порядочным человеком, горячим патриотом Абхазии, верным своим гражданским принципам в любых обстоятельствах. Всю свою жизнь он посвятил служению родному народу, Апсны, и оптимистическая уверенность в ее светлом будущем придавала ему силы и энергию, чтобы достойно, с максимальной пользой для соотечественников пройти отведенный ему судьбой отрезок времени.

Память о таких людях остается неизбывной, и не дано ослабевать с годами горечи утраты…

Юрий КУРАСКУА


Номер:  83
Выпуск:  3684
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку