Главная

08.08.2018

НОВОСТИ СТРАН – ДРУЗЕЙ АБХАЗИИ

РОССИЯ

В Москве рады успехам Южной Осетии и Абхазии на международной арене

Попытки Грузии и поддерживающих ее стран устроить международную изоляцию Южной Осетии и Абхазии бесперспективны, заявил глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

По словам сенатора, руководство Южной Осетии и Абхазии предпринимает последовательные усилия по расширению международного признания двух республик, Россия со своей стороны, оказывает им содействие в этой работе.

«Соответствующие усилия в этом направлении последовательно предпринимаются руководством Южной Осетии и Абхазии. Последнее решение Сирийской Арабской Республики Россию также не оставило равнодушной, мы искренне радуемся успехам Южной Осетии и Абхазии», – сказал Косачев.

Он подчеркнул, что в вопросе признания Цхинвала и Сухума Москва никогда не ставила перед жестким выбором своих партнеров и союзников.

Комментируя политику западных стран по сохранению режима международной изоляции Южной Осетии и Абхазии, сенатор назвал ее проявлением двойных стандартов.

«Для Запада на первом месте якобы находятся интересы людей, обеспечение прав населения, как с точки зрения безопасности, так и в плане экономического и социального благополучия. Однако здесь налицо проявление двойных стандартов, противоречащих ценностям, провозглашаемым в политике Запада», – заявил Косачев.

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Награды нашли героев

Бойцы североосетинского миротворческого батальона, служившие в Южной Осетии в составе Смешанных сил по поддержанию мира, получили государственные награды от главы государства Анатолия Бибилова.

Находясь с рабочим визитом в столице Северной Осетии – Владикавказе, он вручил медали «За ратный труд во имя мира» более 100 миротворцам. Церемония награждения, в которой также принял участие глава РСО – Алания Вячеслав Битаров, была приурочена к празднованию 26-й годовщины ввода Смешанных миротворческих сил в Южную Осетию.

Бибилов перед тем как вручить медали отметил, что североосетинские миротворцы до сих пор не были награждены руководством Южной Осетии. «Как глава югоосетинского государства хочу в первую очередь попросить прощения у североосетинских миротворцев за то, что до сих пор они не были удостоены наград со стороны руководства Южной Осетии. Но, как говорится, награда всегда находит своего героя, даже если прошло 26 лет», – сказал Президент.

СИРИЯ

Супруга президента Сирии Башара Асада Асма почтила память военнослужащих России и Сирии, погибших в боях на территории САР

Асма Асад возложила венки к могиле Неизвестного солдата в Дамаске вместе с родственниками павших воинов.

«Добро пожаловать, вы дети великих героев России, которые погибли на этой земле. У этого памятника Неизвестному солдату души наших героев сейчас вместе с нами», – сказала супруга президента, передает ТАСС.

По словам Асмы, этот монумент посвящен каждому сирийскому солдату, пожертвовавшему собой ради Родины, защищавшему ее от оккупации и врагов.

Супруга Асада отметила, что сирийцы никогда не уступали врагам, а на земле Сирии – «кровь ваших отцов и мужей, которые пожертвовали собой ради сирийского и российского народов, чтобы защитить их от войны и терроризма».

Она подчеркнула, что все войны «очень плохие и некрасивые», а война в Сирии – в особенности.

«Нас заставили воевать, мы никогда никого не провоцировали на войну. Но когда война началась, мы не испугались и стали бороться», – отметила Асма Асад.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

О военном положении

Министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян сделал заявление, которое вызвало в соседнем Азербайджане тревогу.

Отвечая на вопрос о возможности бомбардировки в случае необходимости Мингечаурского водохранилища, Левон Мнацаканян подчеркнул: «У нас есть возможность парализовать экономику Азербайджана, но пока не вижу повода для этого». В ответ представитель МИД Азербайджана не нашел сказать ничего, кроме как пригрозить ударить по АЭС. Он сказал, что Азербайджан может ударить по такому объекту в Армении, после чего жизнь в Армении на долгие годы прекратится.

Так или иначе, очевидно, что военная подготовка в регионе, да и в мире вообще переходит на новый уровень. На смену окопной войне приходят дальнобойные вооружения, дроны.

НИКАРАГУА

США не собираются вторгаться в Никарагуа, заявил американский посол

У США в настоящий момент нет планов по вторжению в Никарагуа, где уже три месяца продолжаются антиправительственные протесты и погибло более 350 человек, сообщил посол Соединенных Штатов в Организации американских государств (ОАГ) Карлос Трухильо.

«США сделают все возможное, чтобы Никарагуа вернулась к демократии. Рассматриваются все варианты. Сейчас планов проведения военной операции нет», — приводит портал Nacional заявление Трухильо.

По мнению посла, правительство Никарагуа должно вернуться к формату диалога с оппозицией, который в настоящий момент прерван. Трухильо также сообщил, что правительство США изучает возможность введения новых санкций против никарагуанских чиновников и промышленности.

Ранее США отозвали визы у 21 чиновника из Никарагуа в связи с нарушением прав человека и коррупцией. Также Вашингтон расширил «список Магнитского», внеся в него трех представителей Никарагуа. Включение в «список Магнитского» означает, что с этого момента любые активы этих лиц, находящиеся в юрисдикции США, будут заблокированы, а физическим и юридическим лицам США будет запрещено заключать с ними сделки.

ВАНУАТУ

Госпитальное судно «Мирный ковчег»

Китайское судно «Мирный ковчег»прибыло в Порт-Вилу с восьмидневным дружественным визитом и для оказания бесплатных медицинских услуг.

На причале судно встречали премьер-министр Вануату Шарлот Салвай, а также министры: внутренних дел, иностранных дел, здравоохранения, начальник полиции, временно исполняющий обязанности командующего мобильными войсками Вануату.

Визит судна приурочен к Дню национальной независимости Вануату, что свидетельствует о глубокой дружбе между Китаем и Вануату. В ходе визита команда судна «Мирный ковчег» предоставит бесплатные медицинские услуги местным жителям.


Номер:  83
Выпуск:  3684
Рубрика:  политика
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку