Главная

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПОЕДИНКИ 08.08.2018

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПОЕДИНКИ

Шахматы-2018

Десятый юбилейный турнир по шахматам «Гудаута-Опен-2018» прошел в Гудауте, в рамках 15 международного шахматного фестиваля «Абхазия-Опен-2018». С каждым годом растет его популярность, о чем свидетельствует расширяющаяся география участников. Челябинск, Ростов, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тула, Ессентуки, Лангепас, что в Ханты-Мансиийском автономном округе, Владикавказ, Вельск и еще много различных городов. Оттуда каждое лето приезжают в Гудауту истинные ценители этой интеллектуальной игры, которые сразились за первенство в группе А – это старшая возрастная группа, и в группах В, С, Д, соответственно дети до 11, 9, и до 6 лет включительно.

Когда идут соревнования в детско-юношеской спортивной школе, то слышны громкие возгласы болельщиков, чувствуется накал страстей спортсменов. Соревнования же шахматистов проходят в тишине, но это не значит, что на этих спортивных схватках нет эмоций и страстей. Самая старшая из участниц, наша давняя знакомая, в прошлом году я обратила на нее внимание, и мы поговорили о том, что и на следующий год она обязательно приедет из Владикавказа. Она вновь приехала на турнир, чтобы встретиться с друзьями, а главное, принять участие в ставшем для нее и сотен других участников, полюбившемся турнире.

А самые юные участники нынешнего турнира – брат и сестра София и Сандро Авидзба, которым соответственно – 4 и 5 лет. Несмотря на столь юный возраст, ребята уже проявляют большой интерес к игре, и показывают неплохие результаты.

– Для этих, ребят, которые делают только свои первые шаги в спорте, участие и возможность соревноваться с именитыми спортсменами – огромная удача, – считает главный тренер секции шахмат гудаутской детской спортивной школы, турнирный директор Альберт Карапетян. – К нам приехали профессиональные спортсмены, имеющие высокий международный рейтинг в мире шахмат. Это – международные мастера, международные гроссмейстеры, мастера и кандидаты ФИДЭ. Самый высокий рейтинг у нашего гостя из Ростова-на-Дону Павла Котенко. Участие таких спортсменов определенно повышает уровень нашего турнира. Многие из участников стали нашими настоящими друзьями, и мы с удовольствием встречаем их каждый год, ждем интересных партий на шахматной доске. Это большая школа для юных спортсменов. Тем более что у нас нет возможности принимать участие в международных соревнованиях и выезжать за пределы Абхазии и выступать за нашу республику. Мы надеемся, что эти вопросы также будут решены в будущем, и наши воспитанники смогут с честью выступать и повышать свой собственный рейтинг, – сказал А.Карапетян.

На протяжении девяти дней 100 спортсменов в разных возрастных категориях сражались за главные призы турнира, который проводится по правилам ФИДЭ, по швейцарской системе в 9 туров. Отмечу, что 80% от числа участников – воспитанники Гудаутской ДЮСШ! Любые соревнования к финалу приводят сильнейших, и шахматы здесь не исключение. Скажу сразу, без кубков, грамот и медалей не остался ни один из участников. Об этом заранее побеспокоились в Комитете по делам молодежи и спорту при Администрации Гудаутского района. Ну, а старшая и более опытная часть спортсменов-победителей была премирована денежными премиями. Ими стали Павел Котенко из Ростова, Сарида Лаквитава из Сухума, Марк Коваленко из Ханты-Мансийска и Азамат Киртбая, представлявший Гудауту. Победители получили призы и награды из рук заместителя председателя Федерации шахмат РА Темура Зухба.

Турнир в Гудауте завершился. Прощаясь, многие участники пообещали, что приедут в Гудауту на следующий год. Уже на следующий день, в Сухуме продолжился шахматный фестиваль. Любители шахмат в Абхазии, многочисленные гости из самых разных уголков РФ, имеют возможность встретиться за шахматной доской и поучаствовать в интересных поединках.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Номер:  83
Выпуск:  3684
Рубрика:  спорт
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Возврат к списку