Главная

08.06.2018

ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДВУХ КОНКУРСОВ ЧЕСТВОВАЛИ В «ДОМЕ МОСКВЫ»

Малыши, подростки, мальчики и девочки из удивительных, прекрасных уголков нашей планеты запечатлены на фотографиях выставки «Фотодипломатия 2018 – «Дети мира», открывшейся 1 июня в Сухуме в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы». На ней представлены работы победителей международного конкурса «Фотодипломатия 2018 – «Дети мира», который проходил онлайн с участием профессиональных фотографов и любителей всех стран, где есть представительство Россотрудничества. В результате было отобрано 30 фотографий, в том числе участников из Абхазии. И, что отрадно, в числе 20 победителей – жительница Абхазии Олеся Горельникова и ее фоторабота «Юный джигит». Проект реализуется при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

Сотрудница представительства Россотрудничества в Абхазии Софья Кольцова сказала, что «цель данного проекта – продемонстрировать уникальность ребенка каждой национальности, но при этом показать, как дети похожи перед проблемами большого мира, а также посредством фотографии расширить и усилить методы народной дипломатии для укрепления мира, уважения и взаимопонимания между многонациональным российским народом и народами других стран мира». Она отметила, что фоторабота Олеси Горельниковой «Юный джигит» будет в течение нескольких недель представлена в 16 странах во всех представительствах Россотрудничества.

Затем сухумские школьницы, участники и победительница международного конкурса «Живая классика», финал которого состоялся 22 мая в Симферополе в МДЦ «Артек», Анна Голандзия, Александра Габелия, Виктория Ежова, Виктория Ес-оглы рассказали о своем пребывании в «Артеке», о том, как проходил конкурс, поделились своими незабываемыми впечатлениями. В частности, победительница конкурса, выпускница сухумской 8-й школы им. В.К. Ладариа Виктория Ес-оглы рассказала, что в отборочном туре, который проходил в Симферополе, участвовали более тысячи человек из разных стран. В финал вышли 15.

«В финале я соревновалась с очень талантливыми чтецами из Армении, Венгрии и США, – сказала Виктория Ес-оглы. – Конечно, я очень волновалась. Особенно, когда нам предоставили возможность вынести на сцену флаг своей страны. Я вышла первая с государственным флагом Республики Абхазия. И в этот момент почувствовала гордость и поняла, как это ответственно – представлять свою страну на столь престижном международном мероприятии». На встрече был осуществлен показ видеоролика выступления Виктории Ес-оглы в финале конкурса, где она читала фрагмент из произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле». Представители Россотрудничества выразили благодарность художественному руководителю Государственного Русского театра драмы Нине Балаевой за помощь в подготовке детей к конкурсу.

Елена ТЕРЕНИНА


Номер:  56
Выпуск:  3657
Рубрика:  общество
Автор:  Елена ТЕРЕНИНА

Возврат к списку