Главная

ПЯТЬ СЕКУНД НА ОСТАНОВКЕ 08.06.2018

ПЯТЬ СЕКУНД НА ОСТАНОВКЕ

Нам пишут

Посетить Абхазию я мечтала давно, но никак не получалось. И вот, наконец, моя мечта сбылась. И я нисколько не жалею, что приехала сюда весной, а не летом. У каждого времени года есть своя неповторимая красота. В моем представлении Абхазия – это красивая страна с древней самобытной культурой, своими хорошими традициями. И еще: я всегда думала, что здесь особое отношение к старикам и детям. Несколько недель пребывания в Сухуме (я остановилась у знакомых в районе Маяка) оставили массу положительных впечатлений в душе, но не могу сказать и о том, негативном, с чем мне пришлось столкнуться. С транспортом на Маяке очень плохо. Вроде бы, по маршруту задействованы и троллейбусы, и маршрутные такси, и автобусы, а вовремя не уедешь. Ждать приходится очень долго. Бывает, что автобус вовсе не останавливается по непонятной причине. Водитель не обращает внимания на отчаянно голосующих ему людей. К тому же, состояние всех видов транспорта оставляет желать лучшего: стекла мутные, в паутине застряли мухи, сиденья оборванные. Словом, никакой эстетики. Кроме того, водители порой проявляют бестактность по отношению к пассажирам, особенно к старикам и детям, и, что еще хуже, не заботятся об их безопасности. Едва человек поднялся на ступеньки, тут же спешат закрыть двери, а ведь такая небрежность и поспешность и приводят к несчастным случаям. И такие случаи были. Соседи мне рассказали, что одна пожилая женщина упала в троллейбусе и получила перелом руки, недавно старушка ударилась головой о сиденье.

Думаю, каждому понятно, что, проезжая мимо школы, водитель должен быть особенно внимателен в целях безопасности детей. На днях я была свидетелем такой безобразной сцены. Троллейбус, в котором я находилась, подъехал к остановке напротив 8-й школы. Дети стали лихорадочно перебегать через дорогу, чтобы попасть в этот троллейбус, не обращая внимания на мчащиеся с обеих сторон машины. Кто-то из водителей останавливался, а другие нет, что создало еще большую опасность. А троллейбус остановился буквально на пять секунд (двери открылись – тут же закрылись) и поехал дальше. Один из пассажиров возмущенно крикнул: «Подождите, там дети!». Вмешалась и я, пытаясь пристыдить водителя. Никакой реакции. Признаюсь, я была удивлена такому отношению к детям и своей работе. Надеюсь, что мои замечания никого не обидят.

Олеся КУЗНЕЦОВА, пенсионерка, г. Кемерово

НЕ ПРОШЛИ МИМО ЧУЖОЙ БЕДЫ

Это случилось несколько месяцев назад. В полдень в субботний день я возвращалась домой на троллейбусе (район Маяка), сделав покупки на рынке. И при выходе на своей остановке обратила внимание на старушку, которая сидела как-то неестественно, завалившись набок, к окну. Я поняла, что женщине плохо, и попыталась ей помочь. Она сказала, что ей нужно выйти на этой же остановке. Мне никак не удавалось вывести ее из троллейбуса – старушка была грузная, с палочкой и все время падала на меня. Мужчин, которые могли бы мне помочь, в полупустом троллейбусе не было. Я подумала, что водитель сейчас будет возмущаться, мол, задерживают его рейс. Но… Он пришел мне на помощь. Вместе мы вывели старушку и усадили ее на лавочку. Признаюсь, меня тронуло до глубины души, как бережно этот молодой черноволосый, темноглазый парень обращался с незнакомой старушкой, называл ее теплым словом «бабушка». Я от всего сердца поблагодарила его. Троллейбус уехал. Женщина все время жалобно повторяла: «Ты же не бросишь меня?» И тут на помощь пришли другие люди, тоже молодые ребята. Вместе мы вызвали службу «скорой помощи», которая прибыла довольно быстро. У старушки оказалось повышенное давление, и ей сделали укол. «Скорая» помчалась на новый вызов, а ребята нашли машину и отвезли женщину домой, пообещав мне попросить соседей присмотреть за ней. Так все вместе люди не бросили в беде Женю Егоркину. Как оказалось, так ее зовут. В этой непростой ситуации меня порадовало, что молодые люди не прошли мимо чужой беды, не только проявили сочувствие, но и оказали реальную помощь. Это дорогого стоит.

Елена СЕРОПЯН, г. Сухум

***

Эти письма показывают, как по-разному люди могут относиться к своей работе. В одном случае – равнодушно, в другом – ответственно, с заботой о пожилых людях. Труд водителя – не из легких. Работать на общественном транспорте непросто. Столько людей с разными характерами, настроением и темпераментом встретишь за день, порой и с необоснованными претензиями. И бывает, что один и тот же водитель в одинаковых ситуациях поступает в зависимости от своего душевного состояния – иной раз сорвется на пожилом пассажире, а другой раз чуть ли не к воротам дома подвезет и терпеливо ждет, пока человек медленно и тяжело выходит. Однако, конечно, на остановках возле школы водители должны быть особенно бдительными, чтобы не подвергать опасности жизни детей. Пожелаем же нашим водителям терпения и еще более внимательного отношения к пассажирам!

Подготовила Елена ТЕРЕНИНА


Номер:  56
Выпуск:  3657
Рубрика:  общество
Автор:  Елена ТЕРЕНИНА

Возврат к списку