Главная

АБХАЗСКИЙ НАРОД ВРУЧИЛ ЕМУ МАНДАТ ДОВЕРИЯ 14.05.2018

АБХАЗСКИЙ НАРОД ВРУЧИЛ ЕМУ МАНДАТ ДОВЕРИЯ

В 70-х годах прошлого века национальная борьба абхазского народа проявлялась все чаще и жестче. Именно в этот период пошла новая мощная волна по целенаправленному заселению Абхазии «необходимыми специалистами» из-за Ингура. Занимая руководящие посты, грузинские чиновники посылали запросы в Тбилиси, подчеркивая необходимость новых кадровых вливаний в структуры автономной республики именно грузинского потенциала. Большая часть абхазских чиновников, работая в тогдашней общей партийной и общественной системе, не могла проявить открытое сопротивление, и делала вид, что жизнь есть жизнь, и ничего особого не происходит.

Граждане Абхазии, особенно ее аборигенная часть, состоявшая из простых представителей народа, а также лучшая часть ее интеллигенции никогда не мирились с навязываемой несправедливостью.

1989 год показал и дал понять, что такой геноцид против коренного народа нашей республики продолжаться в дальнейшем не будет. Грузинская часть населения Абхазии и Тбилиси игнорировали все предложения абхазской стороны, потому что знали о движении сопротивления со стороны «абхазети» и об их возможностях.

Наши ребята-патриоты, которые в те годы поднимали голос, подписывали письма, не таясь оппонировали грузинскому засилью в Абхазии, были, есть и будут героями, которые заложили крепкий фундамент для Свободы, Независимости и дальнейшей Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Но, каким бы духом и светлыми помыслами не обладает народ, для правильных, выверенных действий ему необходим был Лидер.

В начале 90-х годов в Абхазию из Москвы возвратился Владислав Григорьевич Ардзинба. Как отклик на это в историю навсегда вошла убежденность нашего народа: «Теперь у нас все будет правильно и справедливо. Нас не раздавят…». Мудрый ум простых людей не ошибся в своем выборе и в значимой и решительной личности на переломных этапах времени.

Владислав Ардзинба всегда жил интересами своего народа. Его временное отсутствие по жизненным обстоятельствам в республике никак не сказалось на понимании и знании происходящего в Абхазии. Обладая проницательным умом, необычной, но открытой логикой, умением делать решительные шаги, говорить о сложных политических проблемах, задачах простым доступным языком, укрепляли уверенность нашего народа в незыблемой правильности своего выбора. Кто сегодня может сомневаться, что наш Владислав стал нашим Знаменем и Надеждой?

Грузию это испугало, но изменить что-то она уже не могла. А жизненную чистоту «главного сепаратиста Абхазии», чувствуя его силу, идеологически оболгать не решилась, так как понимала, что все это обречено на провал.

Были попытки через своих – грузинской части депутатов – внести в Абхазский парламент раздор, навязать свои идеи «братского совместного проживания». В дальнейшем все получилось наоборот. Бывшая автономия стала носить гордое название – Республика Абхазия, стала выходить главная газета страны с аналогичным названием. Появились Флаг, Герб. А политические документы уже говорили всему миру, что зарождается новое государство, которое будет независимым.

Все действия выверялись юридически и в международных правовых рамках. У нас это получалось, потому что были главные составляющие нашей мирной борьбы за свободу – Владислав Ардзинба, единый народ, политически грамотный депутатский корпус, понимающая нас небольшая часть кремлевской элиты, российские военные и большая часть поддерживающих нас россиян.

Когда Грузия поняла, что у нее ничего не получается, она решила переиграть В.Ардзинба ВОЙНОЙ.

В августе 1992 года нерешительная часть элиты нашего общества хотела отстранить Лидера Владислава от управления страной. Отдельные чиновники ездили в Тбилиси с просьбой не начинать боевых действий, так как с Ардзинба они справятся сами.

Не потому ли потом в Гудауте на большом совещании прозвучало: «Владислав, ты здесь человек новый. Уезжай, а с Грузией как-нибудь договоримся».

В августе 1992 года в Гудауте Владислав Григорьевич Ардзинба получил второй раз от своего народа мандат доверия, когда вновь услышал его голос: «Мы с тобой, Владислав!»

Нам Победа досталась очень дорогой ценой. Боль утрат мы пропускаем через свое сердце и душу и понимаем, через что нам пришлось пройти и что было бы с народом и со страной, если не было бы Единства народа, Владислава Ардзинба и решительных действий наших людей.

Сегодня его иногда упрекают, говорят, что сразу после Победы 30 сентября ему надо было сделать так или эдак. Даже приписывают некоторые проблемы сегодняшних неудач. Здесь не надо вдаваться в полемику и рассуждения, тем более восточная мудрость гласит: «Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту». За годы, следующие после В.Ардзинба, никто не решился «исправить его ошибки». Потому что они «хороши» для применения в политике, в борьбе за то или иное место, в воздействии на электорат.

У Владислава Григорьевича был один «недостаток» – он не обращал внимания на свое здоровье. Но иначе и быть не могло. Человек, Лидер, Президент, Абхаз, думающий, делающий все возможное и необходимое для своего народа и страны, особенно в самые трудные времена его истории, о чем-то отвлеченном, личном для себя не вспоминает.

Владислав Григорьевич Ардзинба зажег в нас тот благодатный огонь Победы и очищения, который должен освещать наш, еще пока сложный, путь. От нас зависит, как мы этим распорядимся, и как мы это его сбережем.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  47
Выпуск:  3648
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку