Главная

СПАСИБО ТАКИМ ВРАЧАМ! 14.05.2018

СПАСИБО ТАКИМ ВРАЧАМ!

Письмо в редакцию

«Люди в белых халатах» – думаю, многие слышали эту песню, посвященную медицинским работникам. Это своеобразный гимн, прославляющий тяжелый и ответственный труд в борьбе за жизнь человека.

Мы рождаемся и нас принимают нежные руки акушера, мы растем и за нами неусыпно следят педиатры, потом наступает жизнь, переполненная стрессами. Часто люди не задумываются над тем, какая она, профессия медицинского работника, и никто не знает, что эту профессию выбирают только сильные духом. А это огромная ответственность за принятое решение в лечении больного, ненормированное время работы, так как медик и вне работы продолжает нести службу.

Так случилось, что внезапная болезнь привела меня в кардиологическое отделение городской больницы г. Сухума. Я попала в отделение палаты интенсивной терапии.

Хочу рассказать вам о том, как проходит суточная смена, когда работают две медсестры, дежурный кардиолог и санитарка.

Отделение реанимации закрыто. К тяжелым больным вообще не впускают. Родственники могут общаться только с лечащим врачом в назначенное время.

Обе медсестры обслуживают всех пациентов, независимо от пола. Они постоянно наблюдают за состоянием больного, несколько раз измеряют давление, снимают кардиограмму утром и вечером, выполняют назначения, ночью следят за дыханием и пульсом. Спать дежурным медработникам запрещено, но у них есть комната отдыха, где они отдыхают поочередно в минуты затишья.

Санитарки – как настоящие стражи, следят за малейшим движением больных, одевают их и меняют белье, содержат палату в безупречной чистоте.

Но самая тяжелая работа – у дежурного врача. Меня принимала Смыр Маргарита Георгиевна. Это настоящий ангел-хранитель, как, впрочем, все врачи реанимационного отделения. Её голос вселял твердую веру в то, что жизнь не окончена! Она неусыпно следила за работой моего сердца и давала четкие команды медсестрам. Я, напуганная своим состоянием, стала успокаиваться, от уколов и капельниц прошла боль.

Мне тогда казалось, что только в реанимации такое отношение, но когда меня перевели в отделение, я поняла, что здесь подобран замечательный и квалифицированный коллектив, который возглавляет заведующая отделением, врач высшей категории Отырба Людмила Аслановна, старшая медсестра Шармат Тина.

Людмила Аслановна, лично контролирует всех тяжелых больных, её многолетний опыт кардиолога и реанематолога помогает молодым врачам, которые многому от нее учатся в своей практике. Она не только красивая женщина, но и отличный руководитель, организатор, специалист.

Спасибо процедурной медсестре Берулава Ноне, которая не только ставит капельницы и берет кровь, но и подбадривает пациентов, не дает им впадать в уныние.

Меня выписали на девятые сутки. Я жива только благодаря квалифицированному коллективу.

Особая благодарность Фонду инвалидов войны Республики Абхазия за предоставленные медикаменты и за заботу о нас, ветеранах.

Лариса КУПРАВА– ХАДЖИМБА

г. Очамчыра


Номер:  47
Выпуск:  3648
Рубрика:  общество
Автор:  Лариса КУПРАВА– ХАДЖИМБА

Возврат к списку