Главная

ЖИЛЬЕ – НАРОДУ! 14.05.2018

ЖИЛЬЕ – НАРОДУ!

Никита Хрущев решил вековую проблему России

9 марта 1953 года по московскому радио объявили о траурной церемонии. В течение трех минут вся страна прощалась со Сталиным, и повсюду звучали гудки заводов и фабрик. Наступало новое время. После непродолжительного, но крайне напряженного периода интриг и дележа власти главой государства стал Никита Хрущев.

Началось время хрущевской оттепели, когда впервые власть повернулась лицом к народу. Хрущев выпустил из тюрем 20 миллионов человек, многие из которых находились там без суда и следствия, и признал свое участие в этой кровавой кухне ошибкой. Он начал выдавать паспорта крестьянам, которые даже в СССР оставались рабами земли. В городах нужны были рабочие руки, чтобы поднимать промышленность огромной державы, и поэтому острейшим вопросом стал квартирный.

Нужно было строить очень много и очень быстро. А денег у государства было мало. Поэтому для строительства домов нужны были новые технологии.

Никита Сергеевич ознакомился с опытом панельного строительства одноэтажных домов Америки, экономного жилья Германии и Франции. За основу был взят французский вариант бетонных панелей Раймона Камю. СССР выкупил патент Camus на изготовление бетонных блоков. В стране с плановой экономикой чудо было возможным. Постановление от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» дало обязательство постройки 402 новых заводов. Там отливали стены как наружные со штукатуркой, так и внутренние. Готовые блоки собирались на месте. Дом высотой в несколько этажей возводился за 45 дней. Это дало возможность строить не домами, не улицами и даже не районами, а целыми городами.

Первые 16 экспериментальных домов возвели в подмосковном селе Черемушки. Серия домов 1-506 в Ленинграде отличалась полнометражными квартирами, высокими потолками и основательными конструкциями. В Киеве из-за гористой местности предпочитали кирпичную кладку, и дома могли с одной стороны быть пятиэтажными, а с другой – шестиэтажными. Кладовки в квартирах означали немецкий стиль.

Люди из сырых подвалов, где по стенам ползали слизняки, из коммуналок с клопами, холодных бараков переселялись в новые квартиры с центральным отоплением, горячей водой и газовыми плитами. Многие целовали стены этих малометражек, а другие со слезами повторяли: «Наконец я смогу помыться в собственной ванной!»

Никита Хрущев решил одну из главнейших проблем государства, и 54 миллиона граждан получили отдельные квартиры. Это четверть населения всей огромной страны. Сейчас эти дома принято исключительно ругать. Однако тогда их строительство помогло решить настоящую проблему государственного масштаба.


Номер:  46
Выпуск:  3647
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Возврат к списку