Главная

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 16.04.2018

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

(к 80-летию со дня рождения Н.Д.Когония)

Есть личности, которые, в силу своей масштабности, незаурядности, оставляют неизгладимый след в нашей жизни. Таким человеком была Н. Когония, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка Абхазского госуниверситета с 1994-го по 2006 гг. В год ее юбилея мы, ее ближайшие коллеги, вспоминаем о ней с особой теплотой и одновременно болью из-за ее безвременного ухода из жизни. Хотелось бы рассказать об этом известном педагоге, ученом, замечательном человеке.

Когония Наталья (Джульетта) Джотовна родилась 30 марта 1938 г. в Очамчире. Окончив в 1954 г. первую абхазскую среднюю школу, поступила в Тбилисский педагогический институт им. А. С. Пушкина на филологический факультет, а в 1956 г. перевелась в Сухумский педагогический институт, который закончила в 1960 г. по специальности «Русский язык и литература, абхазский язык и литература». С тех пор в течение 9 лет она работала старшим лаборантом кафедры абхазского языка и литературы, при этом с 1964-го по 1969 гг. – по совместительству диктором абхазского радиовещания.

Затем в 1969 г. она поступает в аспирантуру Института языкознания АН CCCР на сектор кавказских языков, после окончания которой продолжила работу в СГПИ преподавателем кафедры русского языка и старшим методистом заочного отделения, а в 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Имя прилагательное в абхазском языке».

С 1978-го по 1992 гг. Н. Когония работала на кафедре русского языка Абхазского госуниверситета уже старшим преподавателем. В этот период ей были доверены такие базовые дисциплины, как морфология современного русского языка и историческая грамматика русского языка. Одновременно она преподавала русский язык и на абхазском секторе педагогического факультета.

Сразу после войны она возглавила кафедру русского языка. Это было непростое время, когда кафедра лишилась нескольких опытных преподавателей со стажем. Ей удалось поставить работу на должный уровень. Во многом благодаря ее усилиям кафедра очень скоро была укомплектована необходимыми специалистами. Ее личный пример, человеческие качества и установка на постоянное повышение профессионального уровня способствовали созданию на кафедре особой деловой атмосферы, при которой обмен опытом, взаимопонимание и взаимоподдержка были нормой.

Н.Когония уделяла большое внимание совершенствованию методики преподавания, привлечению студентов к самостоятельной работе, использованию наглядных средств в процессе обучения, сама участвовала в разработке методических и наглядных пособий. Результатом этой работы было немалое число качественно подготовленных выпускников. После войны по ее инициативе и при ее активном участии в г. Сухуме открывается Гуманитарно-экологический колледж, сыгравший большую роль в распространении среди подрастающего поколения знаний по экологии, что очень актуально в настоящее время.

Со времени учебы в аспирантуре Н.Когония непрерывно и плодотворно занималась научной работой. Она неоднократно выступала на научных конференциях в нашем университете и за пределами Абхазии. В область ее научных интересов входили проблемы морфологии, лексики и словообразования абхазского и русского языков.

В 2002 г. Н. Когония начинает работать над докторской диссертацией «Семантика категории времени и вида в абхазском и русском языках», в которой обращается к проблемам соотношения сложнейших глагольных категорий. По теме диссертации ею опубликовано 14 научных работ, в их числе 3 брошюры и 2 монографии. Уже известно, что эти исследования Н. Когония являются неоценимым вкладом в такое актуальное направление, как контрастивная лингвистика. После успешного прохождения предзащиты в Институте языкознания РАН она издает автореферат и готовится к защите. Но состояние здоровья уже не позволяет осуществиться ее планам.

Она посвятила 45 лет непрерывной и неустанной работе в родном вузе. За эти годы она снискала любовь и глубочайшее уважение среди коллег. В нашей памяти она навсегда останется как замечательный педагог, талантливый ученый и руководитель, мудрый наставник, обаятельный и добрый человек.

Рица ОТЫРБА, заведующая кафедрой русского языка, доцент


Номер:  37
Выпуск:  3638
Рубрика:  общество
Автор:  Рица ОТЫРБА, заведующая кафедрой русского языка, доцент

Возврат к списку