Главная

ГИГАНТСКИЕ СТАТУИ 13.04.2018

ГИГАНТСКИЕ СТАТУИ

СТАТУЯ БУДДЫ В ЛЭШАНЕ

Китай, Лэшань

Огромная скульптура, изображающая Будду Майтрейю (Будду будущего), высечена в скале. Высота статуи – 71 метра, размах плеч – около 30 метров, длина пальца руки – 8 метров. Работы по созданию колосса начались в 713 году и продолжались 90 лет. Затеявший проект монах Хай Тун полагал, что Будда успокоит бурные местные воды. В корпус статуи встроена сложная дренажная система, которая до сих пор в рабочем состоянии.

MERLION

Сингапур, Сентоса

Оригинальная статуя Мерлайона – символа Сингапура, существа с львиной головой и рыбьим хвостом – невелика. А вот ее копия, установленная на острове Сентоса, представляет собой башню высотой 37 метров с двумя смотровыми площадками: во рту и на голове льва.

ADIYOGI SHIVA STATUE

Индия, Коимбатур

Шива считается создателем йоги. Ему, первому йогину – Адийоги Шиве, – посвящен самый большой в мире скульптурный бюст. Его высота – 112 футов (34 метра). Это число в йогической культуре означает 112 возможностей для достижения мокши, или освобождения, а также 112 чакр.

«РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!»

Россия, Волгоград

Главная скульптура ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, созданная скульптором Евгением Вучетичем, была открыта в 1967 году. В течение 22 лет с этого момента 85-метровая статуя держала звание самой высокой в мире. До сих пор она остается самой высокой скульптурой России и Европы. Длина стального меча – 33 метра. В одной из своих работ Андрей Сахаров писал, как Вучетич рассказывал ему: «Меня спрашивает начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: «А она кричит – за Родину... вашу мать!».


Номер:  36
Выпуск:  3637
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Возврат к списку